Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названо «полезное» лакомство из советского прошлого, которое на самом деле вредит здоровью

Не все продукты, которые так активно пропагандируют, на самом деле приносят пользу здоровью. Если разобраться, то в их составе может быть сахар, а также другие добавки.

4 августа 202411
Названо «полезное» лакомство из советского прошлого, которое на самом деле вредит здоровью
Источник:

freepik

До сих пор в аптеках и магазинах можно найти одно популярное лакомство — гематоген. Некоторые ему приписывают чуть ли не чудодейственные свойства — мол, этот батончик может защитить от развития анемии, поднимая уровень железа в крови. Другие же скептически относятся к данному лакомству или даже вообще не могут его есть — невкусно.

По словам гастроэнтеролога Людмилы Сухоруковой, гематоген — это обычное кондитерское изделие. И считать его полезным средством для профилактики анемии точно не стоит.

«Гематоген не эффективнее любого кондитерского батончика. Состав обычно такой: сахар, молоко сгущенное, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота», — рассказала врач «РИА Новостям».

По сути, вы едите обычный десерт. В гематогене много сахара, который, как давно известно, вредит здоровью. В нем нет того самого полезного железа, которое легко усваивается организмом.

Более того, это лакомство еще и калорийно, ведь сахар в составе стоит на первом месте. Поэтому, если хочется чего-то сладкого, купите любимую шоколадку. А чтобы восполнить дефицит железа, в рацион можно включить курагу, тыквенные семечки, шпинат, фундук — полный список нужных продуктов ЗДЕСЬ.

Марат Фаррахов
Медицина

Терапевт

По ГОСТу детским гематогеном можно считать продукт, в котором будет не меньше 4-5% черного пищевого альбумина, 30-33% сгущенки, 18-23 % крахмальной патоки, 01–0,015% вани­лина и около 40% сах­ара.

Однако производители уже давно экспериментируют с составом этого батончика, рассказывал Марат Фаррахов. В результате вредного становится все больше, а полезного — меньше.

Впрочем, даже с шоколадом и цукатами гематоген — не просто обычная шоколадка. А потому у него есть свои противопоказания. Вот при каких диагнозах есть его не стоит:

Итог такой: железа в гематогене действительно очень мало, поэтому такое лакомство точно нельзя считать спасением от анемии. Если очень хочется съесть его в качестве десерта к чаю, то ничего плохого в этом точно нет.