Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Названа приправа, повышающая риск рака желудка до 40%, она есть на каждой кухне

Если злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, то ни к чему хорошему это не приведет. То же самое касается и приправ, некоторые из них лучше вообще использовать как можно реже.

10 мая 202412
Названа приправа, повышающая риск рака желудка до 40%, она есть на каждой кухне | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Ученые из Венского медицинского университета выяснили, как пищевые привычки могут влиять на развитие рака желудка. Для этого эксперты провели исследование, в котором анализировали данные 471 144 человек. Результаты работы опубликованы в журнале Gastric Cancer.

Эксперты уделяли тщательное внимание пищевым привычкам участников. Людей также просили сообщить, как часто они досаливали готовую еду и ели соленые закуски — например, чипсы, рыбу, маринованные овощи. После сбора необходимой информации исследователи приступили к наблюдению за участниками, которое длилось в течение 11 лет.

Оказалось, что именно соль провоцирует развитие опасной патологии. Ученые пришли к выводу, что люди, которые часто солили готовую пищу и употребляли соленые закуски, были в группе риска: у них риск рака желудка повышался до 40%. Исследователи сделали поправки на возраст, пол, наличие вредных привычек, а также болезни в анамнезе.

«Наше исследование показывает связь между частотой употребления добавленной соли и раком желудка в западных странах», — сказала ведущий автор Сельма Кронштейнер-Гицевич, диетолог из Венского университета.

Исследователи заверяют: необязательно совсем отказываться от соли. Она может принести пользу, если контролировать количество съеденного. Главное правило — как можно реже пользуйтесь солонкой. В готовую еду приправу наверняка уже положили, зачем добавлять еще? И, конечно, по возможности откажитесь от вредных соленых закусок. Те же чипсы можно заменить попкорном, а маринованные овощи — свежими.

Кстати, если вы просто перестанете солить блюда, то можете похудеть! К такому выводу пришли эксперты из Университете Тиссайд. Ученые проводили эксперимент: они следили за тем, сколько соли кладут в уже готовую еду и как часто люди берут в руки солонку. Оказалось, что во время приготовления популярной приправы в еде более чем достаточно. Однако большинство привыкли щедро досаливать блюдо. Отсюда — лишние калории и всплеск голода (вспомните, что нам хочется съесть как можно больше тех же чипсов или картошки фри).

Как соль провоцирует диабет

Здесь тоже все доказано наукой. Ученые из Университета Тулейн в Новом Орлеане провели исследование, после которого пришли к выводу: избыток соли в рационе может спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа.

Эксперты изучали данные более 13 тысяч человек на протяжении 12 лет. В результате они выяснили, что любители соленого чаще страдали от проблем с лишним весом и имели повышенный индекс массы тела. Кроме того, у таких людей был повышен уровень С-реактивного белка в крови и чаще развивался сахарный диабет. Подробности — ЗДЕСЬ.

Комментарии12
под именем
  • Азиаты бы поспорили с автором статьи. То есть не глутаматы, пальмовое месиво, и прочие удешевители продуктов, благодаря которым олигархи снимают куши, а именно соль всему виной… нда
  • Г-жа Хромова, пожалуйста, ссылку представляйте более адекватно. А что касается Японии и Кореи, упоминаемых комментаторами, то эксперты говорят, что риск развития рака в этих странах и в целом в азиатов употребляющих традиционную еду еще выше, на основании исследований проводившихся именно среди азиатского населения. В описанном здесь исследовании рассматривалось белое население Великобритании. Анализировались данные Биобанка Великобритании UK Biobank.
  • В наши дни, В России ради увеличения сроков годности и маскировки плохих органолептических характеристик сырьевых продуктов, их крайне низкого качества, во все продукты, в которых должна содержаться соль, добавляют ее такое огромное количество, что право слово, не знаю, как мы еще живы! И не смотря на то, что соль затмевает вкус продуктов, люди продолжают и продолжают их покупать. Большинство попросту не чувствуют на сколько все пересолено! Но исследование вызывает вопросы. Ссылка на исследование ведет просто на страничку журнала GC в Springer Link. А там ищи как знаешь.
  • То есть у 95 процентов населения риск рка желудка повышен на 40%. Потому что пресную еду едят только махровые сердечники. Тогда вопрос, это 40% повышение в сравнении с махровыми сердечниками?
  • Жить вообще вредно.
  • Маринованные огурцы содержат уксус, а не соль. Знатоки фиговы. И что скажут учёные о той же Корее и Японии где вся еда ферментирована с помощью именно соли и употребляют её в огромных количествах но живут там намного дольше.
  • Так, понятно, с солью у нас тоже проблемы, заканчивается?!
  • От воды вообще умирают. Она - самый главный наркотик. Любой, кто хоть раз попил воды, потом постоянно хочет пить. Ужас. Необходимо донести до людей эту информацию. Наверняка ваш журнал найдёт очередного эксперта и по этой теме. :)
  • А если тянет на соленое?Организм сам просит. У врачей вся еда под запретом. Чем питаться? Омарами?