Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нам грозит возвращение в доантибиотиковую эру

Сегодня - Всемирный день здоровья. В этом году он посвящен глобальной проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, которым пока нет альтернативы в борьбе с инфекционными заболеваниями. Но из-за феноменальной способности микробов мутировать (видоизменяться) мы можем вновь вернуться к доантибиотиковой эре.

7 апреля 20117
Нам грозит возвращение в доантибиотиковую эру
Источник:
фото с zdr.ru

Ученые всего мира говорят о необходимости уважительного отношения к параллельному миру — миру микробов. И утверждают, что мир на самом деле принадлежит вовсе не нам, а им: микробы появились раньше нас и наверняка переживут человечество. А чтобы победить те из них, что наносят вред здоровью, надо научиться действовать, как они, — «кучно» и скоординировано.

– Какие бы антибиотики не изобрел человек, у микробов всегда находится симметричный ответ. — говорит профессор МАПО Константин Жидков. — Скажем, человек придумывает антибиотик, который должен проникнуть внутрь микроба, через определенные каналы. Неожиданно эти каналы микроб сдвигает так, что антибиотик попасть внутрь уже не может. Удается создать противомикробное средство, которое все-таки ухитряется забраться в микроб — он в ответ создает механизмы, которые начинают его активно выталкивать.

Когда в начале 1960 годов началась новая эра в истории антибиотиков — появились  цефалоспорины с β-лактамным кольцом — оружием, тормозящим воспроизведение микробом своей клетки, микробиологи говорили: «Книга инфекционных болезней человечества может быть закрыта — с ними справится новый класс антибиотиков». Через некоторое время микроб научился выделять вещество, которое режет это кольцо на куски и мощнейший класс антибиотиков становится неэффективным. Так происходит с каждым новым лекарством — микробы очень быстро приспосабливаются и изменяются — мутируют. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает о том, что «книгу инфекционных болезней» мы скоро начнем читать заново, если не будем правильно вести себя с этими лекарствами. В противном случае будущие поколения окажутся беззащитными перед опасными инфекционными болезнями. Что можно сделать, чтобы этого не произошло?

  • Прежде чем назначать/принимать антибиотики, следует провести анализ на чувствительность к ним.  

  • Не использовать один и тот же антибиотик многократно.

  • Запретить продавать антимикробные препараты в аптеках без рецепта врача. Не принимать их при вирусных заболеваниях, например, гриппе, ОРВИ.

  • Проводить полный курс лечения  до полного уничтожения микробов, иначе формируются полуживые, но устойчивые к антибиотикам микробы, которые начинают передаваться от человека к человеку. Не заниматься самолечением.

  • Проводить качественную санобработку в местах, где человек получает максимальные дозы антибиотиков (отделения реанимации крупных многопрофильных больниц). Это способ прерывание пути передачи мутировавших микробов от человека к человеку.

  • Запретить рекламу антибиотиков.

© ДокторПитер