
Сотни участников, огромная выставка оборудования, тренажеры-манекены, где можно сразу попробовать, как работают в сосудах новые баллоны и стенты, и переполненные залы на лекциях ведущих интервенционных специалистов Европы – так обычно выглядят съезды Европейского общества, члены которого представляют серьезную «угрозу» для так называемой большой хирургии.
Интервенционисты – это врачи, способные устранить любые сосудистые нарушения практически в любой точке тела пациента без хирургических разрезов: через прокол, например, в бедренной артерии такой специалист вводит специальный баллон, направляет его под контролем компьютерной техники в нужное – узкое место и, раздувая этот баллон, сужение сосуда устраняет. Этот метод лечения применяется при атеросклерозе коронарных сосудов, брюшных артерий или ног. Но можно, наоборот, «перерезать» сосуд электрическим разрядом и остановить кровоток: данное лечение (абляция) выполняется, например, при устранения опухолей в печени и предстательной железе. А на данной конференции было сообщено и об устранении методом абляции опухолей в молочной железе (при ее размере от 3 до 6 мм).
Прошедшая в Мюнхене конференция была посвящена как раз манипуляциям не в коронарных сосудах, а в периферических. В мире это направление активно развивается и применяется, в первую очередь, при лечении осложнений диабета, выраженных в поражении ног: введение баллонов в сосуды голени спасает таких пациентов от ампутаций, а, следовательно, и от ранней гибели.
К сожалению, российских интервенционистов среди докладчиков и лекторов не было, но наши доктора участвовали в научных сессиях и работали на тренажерах, активно перенимая опыт своих европейских коллег.
Ольга Островская
© ДокторПитер