Чаще всего средний медперсонал поражает гемоконтактная инфекция. По статистике, которую собрал Роспотребнадзор, медработники болеют гепатитами В и С практически в 3 раза чаще, чем люди других профессий. Максимально рискуют процедурные сестры, которые постоянно делают уколы или берут кровь.
«Первое место среди профболезней среднего медперсонала занимают именно инфекционные болезни, а это ни много, ни мало от 75% до 83,8%, в среднем – 80,2% всех недугов, - рассказал Сергей Двойников в интервью
(Чем чаще всего можно заразиться в петербургских больницах, узнайте здесь)
Ежегодно около 320 тысяч медицинских работников не выходят на работу из-за болезней. Как заметил Сергей Двойников, иммунитет и защитные силы организма снижаются из-за самой специфики профессии - эмоциональные и физические перегрузки, работа на несколько ставок. Часто медсестры страдают от интоксикации и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Все это приводит к удручающим показателям смертности, которая среди медицинских работников до 50 лет практически на треть выше, чем в среднем по России.
Справка
При повреждении собственных кожных покровов медсестра должна обработать рану, заклеить ее пластырем, сделать соответствующую запись в Журнале повреждений, указав ФИО и диагноз больного. Затем наступает черед прививки против конкретной инфекции и контроль в течение определенного времени. В случае необходимости делается ревакцинация. Если же, несмотря на принятые меры, неприятный инцидент все же произошел и медсестра заразилась, например, вирусом гепатита, то она может и дальше работать по специальности, но уже не процедурной или операционной сестрой. То же самое касается акушеров и хирургов. Их переводят на другую работу, где нет необходимости контактировать с кровью.