Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лучшая каша для женской молодости: названо блюдо, которое помогает выработке коллагена

Когда речь заходит о полезных кашах, большинство сразу вспоминает овсянку и гречку. Однако есть еще одна крупа, которую стоит употреблять хотя бы раз в неделю, особенно женщинам.

9 октября 20242
крупы, перловая каша
Источник:

iStock

Пять лет назад японские ученые провели эксперимент на мышах. Одних грызунов они посадили на рисовую диету, а других — на ячменную. Испытание показало: потребление ячменя продлило продолжительность жизни лабораторных животных примерно на четыре недели. Оказалось, что эта крупа подавляет повышение сахара в крови и снижает концентрацию «плохого» холестерина.

А еще ячмень широко используется в русской кухне. Из него готовят перловую кашу, причем особенно полезна эта каша для женщин.

Медицина

Диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

«Перловка содержит аминокислоту лизин, необходимую для синтеза коллагена — белка, который составляет основу соединительных тканей», — рассказывает «Доктору Питеру» врач-диетолог Рустем Садыков.

Увеличение выработки коллагена, в свою очередь, повышает эластичность кожи и уменьшает образование морщин.

«Лизин — это пептид, который широко используется в области ухода за кожей. Исследования показали, что эта аминокислота улучшает внешний вид кожи, способствует заживлению ран и регенерации, а также обладает значительным антиоксидантным и противовоспалительным действием», — говорится в исследовании Университета Цинхуа (Китай).

«Однако сама по себе перловка не является непосредственным источником коллагена, — подчеркивает Рустем Садыков. — Но эта каша способствует общему здоровью организма, что также косвенно может влиять на продукцию коллагена».

По словам врача, перловка богата клетчаткой, которая помогает нормализовать пищеварение, предотвращает запоры и снижает уровень холестерина в крови.

«Это особенно важно для женщин, так как проблемы с желудочно-кишечным трактом и повышенный холестерин являются распространенными явлениями», — говорит Рустем Садыков.

Кроме того, перловая каша содержит множество витаминов и минералов, включая витамины группы В, магний, фосфор, железо и цинк.

«Витамины группы В важны для нервной системы, магний помогает регулировать кровяное давление, а железо необходимо для предотвращения анемии. Цинк же играет важную роль в иммунной системе и репродуктивном здоровье женщин», — объясняет врач.

Ошибка в приготовлении перловки, из-за которой она теряет всю пользу

«Многие считают, что перловка — „пустая“ каша, которая плохо усваивается. Это не совсем так, — говорит Рустем Садыков. — Для лучшего усвоения перловку необходимо достаточно долго варить, до полной готовности, чтобы крахмал стал более доступным для организма».

Недоваренная перловка действительно может вызывать дискомфорт в желудке. Правильно приготовленная перловая каша легко переваривается и прекрасно усваивается.

Перловка полезна для всех. Однако людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять эту кашу с осторожностью и в небольших количествах.

«Также следует помнить, что избыточное употребление любой крупы может привести к негативным последствиям», — предупреждает врач.

Как лучше есть перловку

Кашу можно варить с молоком, водой, добавлять овощи, грибы, мясо или рыбу.

«Нет строгих рекомендаций, главное — употреблять ее в рамках сбалансированного питания», — говорит эксперт.

Продукты для молодости кожи, которые стоит добавить в женский рацион

Для восполнения уровня коллагена Рустем Садыков советует обратить внимание на источники коллагена.

1. Животные продукты

  • Бульоны на костях — один из лучших источников коллагена.

    «При длительной варке костей и соединительных тканей высвобождаются коллагеновые белки, которые затем можно употреблять в жидком виде», — говорит врач.

  • Мясо, особенно с высоким содержанием соединительных тканей, такое как говядина, свинина и птица.

  • Рыба и морепродукты, в частности кожа рыбы и моллюски, также содержат коллаген.

2. Добавки

  • Коллагеновые порошки могут быть получены из различных источников (гидролизованный коллаген из говядины, свинины или рыбы). Они легко усваиваются организмом.

  • Капсулы и таблетки с коллагеном, но их эффективность может варьироваться.

«Растительные продукты не содержат коллагена, но они могут способствовать его синтезу. Например, продукты, богатые витаминами C, E и A, а также антиоксидантами, помогают организму производить коллаген. К таким продуктам относятся цитрусовые, ягоды, зелень, орехи и семена», — говорит Рустем Садыков.