«Лицо Мефистофеля»: врач рассказала об ужасных последствиях даже одного «укола красоты»
Фото
iStockphoto

Инъекции ботокса и гиалуроновой кислоты (филлеров) — одна из самых популярных процедур в косметологии. Например, с помощью филлеров можно избавиться от мелких морщинок, увеличить губы, сделать скулы более выразительными. Ботокс — может обуздать мимику, чтобы не появлялось новых морщин и заломов. Перечень возможностей уколов красоты на этом не заканчивается.

Конечно, по сравнению с пластической операцией ботокс и филлеры можно считать весьма безобидными: под нож хирурга ложиться не надо, никакого наркоза. Но инъекции тоже способны сильно навредить вам, говорит врач общей практики Анастасия Жданова.

Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Медицина

Врач общей практики. Заместитель главного врача по лечебной работе ИНВИТРО.

Существует множество различных видов уколов красоты. Они схожи по функционалу — заполняют неровности и приподнимают кожу изнутри, но отличаются веществом, взятым за их основу. Именно оно влияет на такие параметры препарата, как:

  • плотность;

  • вязкость;

  • срок действия;

  • эффективность.

— Первое, на что нужно обратить внимание, — это состав препарата и наличие у него сертификата. Сама же процедура должна проводиться только врачом, прошедшим соответствующее обучение. В противном случае велика вероятность столкнуться с побочными эффектами в виде неровностей, подкожных комочков, нарушения оттока лимфы, синяков, а то и вовсе с отторжением препарата. Аллергическая реакция на филлеры может возникнуть спустя годы, в некоторых случаях инъекции вызывают эритему и опухоли, — говорит врач.

Важно учитывать, что любой укол — это травма кожи, которая ведет к временной отечности. Все инъекционные методы так или иначе провоцируют истощение кожи, а при регулярном введении и вовсе ярко выраженный птоз, то есть опущение тканей.

— Гиалуроновая кислота, входящая в состав филлеров, притягивает на себя воду, что ведет к обезвоживанию кожи и потере тонуса.  Из-за дополнительного объема и «веса» филлеров мы получим неизбежное утяжеление лица, которое сыграет против нас, когда кратковременный эффект лифтинга от процедуры закончится. Лицо будет выглядеть осунувшимся и деформированным, — предостерегает Анастасия Жданова.

Как работают уколы красоты

Нейротоксин блокирует ацетилхолины, которые передают нервное возбуждение. Нервные импульсы парализуются, мышца больше не выполняет своей функции, она расслабляется и не сокращается.

Парализация мышц — это не побочный эффект, а сам механизм воздействия. В результате этого на несколько месяцев морщины в зоне инъекции ботокса разгладятся. При этом включается механизм замещения: если не функционируют одни мышцы, за них будут «вкалывать» соседние, то есть работать за себя и еще за те обездвиженные ботоксом. Таким образом запускается и форсируется процесс старения. Мышцы, трудившиеся за своих парализованных соседей, перенапрягаются, векторы натяжения кожи меняются. На лице появляется масса новых морщин, заломов, бугорков.

Какие могут быть последствия:

  1. сползание и нависание атрофированных мышц лба — птоз;

  2. шишки над бровями — «лоб Мефистофеля»;

  3. непослушная мимика, асимметрия лица;

  4. закрытый или полузакрытый глаз — из-за миграции за пределы области инъекции препарат парализует соседние мышцы;

  5. кривой рот — один уголок рта опускается во время разговора, улыбки или просто в статике; невозможно пошевелить губами;

  6. хриплый голос;

  7. грыжи век и отеки.

Это внешние проявления, но есть и системные общие. Половина пациентов, уколовшихся ботоксом, испытывают головные боли и мигрени, говорит Анастасия Жданова.

Другие осложнения от инъекций ботокса:

  1. остеопороз черепа;

  2. нарушения в работе черепных нервов;

  3. дисфункции скелетной мускулатуры;

  4. нарушение в работе нервных центров сердца;

  5. нарушение речи;

  6. нарушение глотания;

  7. косоглазие;

  8. мидриаз — расширение зрачка;

  9. анизокория зрачков — разный размер;

  10. слепота.

Замкнутый круг, из которого не выбраться

Помните: эффект от процедуры временный. Да, осложнений можно избежать. Но после уколов ботокса мышцы лица полностью не восстанавливаются — даже после одной, самой первой инъекции.

— После укола ботокса яд распространяется между нейронами системно — по всему организму. Он перемещается с помощью аксонов — своеобразных «связных» организма, длинных отростков нервных клеток, по которым идут нервные импульсы. Из-за этого может возникнуть непрогнозируемый паралич. К таким выводам пришли ученые Висконсинского университета в Мэдисоне, проводившие масштабные испытания ботулотоксина на мышах, — говорит Анастасия Жданова.

Ботокс — это порочный круг. Сделали один укол, он на 3–5 месяцев разгладил морщины, но вот они уже вернулись, только теперь в компании с новыми. Доза нужна уже больше, так как ткани теряют чувствительность к препарату, и каждый раз его действие ослабевает.