Клещи будут активны еще две недели
Фото
фото с likar.info

В петербургских лесах и парках обитает два вида клещей — таежный и лесной. По степени опасности для человека между ними разницы нет, но у таежных только один пик активности — в мае, а у лесных два — в мае и августе. Весенний подъем активности — самый высокий. В августе клещи нападают на человека не так часто. В сентябре и октябре их активность еще больше снижается, и к 15 октября сезон охоты клещей на млекопитающих, в том числе на человека, обычно заканчивается.

- В этом году мы ожидаем, что еще 2 недели клещи могут быть активными, говорит Светлана Богачкина. —  Несмотря на теплые дни, клещи начинают готовиться к зимней спячке. Самая комфортная температура окружающего воздуха для них +16°. Если температура падает ниже 8°С, клещи прячутся в лесную подстилку и впадают в анабиоз. А весной просыпаются, и начинается сезон размножения. Чтобы у самки появилось потомство, она должна найти прокормителя и хорошо насытиться кровью. Прокормителем могут быть грызуны, зайцы, олени, крупный рогатый скот, и конечно, человек. Иногда самка сидит целый год без пищи, и тогда стать матерью не может. Ей приходится ждать следующего сезона. Клещ живет три-четыре года.

Если самка напилась крови, она откладывает яйца. Клещ проходит четыре стадии развития. Из яйца появляется личинка, которая сразу начинает вести себя как настоящий паразит: присасывается к коже человека или млекопитающего, как взрослый клещ. Но ей требуется намного меньше крови, поэтому через несколько минут она отваливается, и заметить ее очень трудно. Следующая стадия развития клеща — нимфа, она ведет себя так же как личинка, только крови пьет чуть больше. Из нимфы вырастает половозрелый клещ. Ему для пропитания необходимо уже от 3 до 5 суток. Именно столько времени он проводит на теле человеке или другого млекопитающего, чтобы полностью насытиться. Яйца, личинки, нимфы и взрослые клещи переносят клещевой энцефалит, если им была заражена самка.

В Петербурге за 8 месяцев этого года было укушено 13704 человека, из их 989 — в черте города. Клещевым энцефалитом заболели 42 человека, среди них 7 детей, боррелиозом — 260 человек, из которых 35 детей.

Самую большую активность в мае клещи проявляли в Гатчинском и Кировском районах. А во второй пик активности, который приходится на  август — сентябрь, клещи чаще всего нападали на людей в северных районах: Выборском и Приозерском. В городе самыми «опасными» были Курортный и Приморский районы, Пушкин и Павловск.

© ДокторПитер