Витамин С, витамины В и D — о их пользе и необходимости все уже наслышаны. В почете у многих в осенне-зимний сезон и всевозможные витаминные комплексы. А вот про витамин К мы часто незаслуженно забываем. Хотя он играет сразу несколько важных ролей в организме.
Начнем с того, что витамин К задействован в процессах свертывания крови. Если у вас есть нарушения коагуляции, а с ней сейчас часто сталкиваются те, кто страдает от постковида, витамин К способен помочь.
Также К участвует в работе сердца и сосудов, метаболизме в костях. Те, кто испытывает дефицит этого витамина, может страдать от остеопороза, повышается риск инфарктов и инсультов.
При приеме К надо учитывать, что витамин жирорастворимый, поэтому в паре к нему нужны жиры или масла.
- Существует два основных типа соединений витамина К: филлохинон (витамин К1) — он в основном содержится в зеленых овощах, и менахинон (витамин К2) — его можно найти в ферментированных продуктах, — уточнила персональный тренер, эксперт по здоровому питанию
Эмбер Сэйер рекомендует обратить внимание на продукты, где содержится большое количество витамина К.
Петрушка
820 процентов дневной нормы витамина К можно получить всего из одной тарелки петрушки. Эта зелень — чемпион по содержанию витамина. Чтобы восполнить потребность организма в К, достаточно добавлять петрушку в салаты, творог или просто съедать 1-2 веточки.
Листовые салаты, ботва
В тарелке приготовленного шпината содержится 740 процентов дневной нормы витамина К. Зелень свеклы или зелень репы — 450 процентов. Чуть меньшим количеством может похвастаться всеми любимый айсберг. Одна тарелка этого салата способна полностью закрыть дневную потребность в витамине К.
Брокколи
В этой капусте помимо полезной для сердца клетчатки, кальция для костей и витамина С для иммунитета, достаточно и витамина К. В одной тарелке отварной или приготовленной на пару брокколи содержится две дневные нормы К.
Брюссельская капуста
Этот овощ помимо почти двух суточных норм витамина К содержит дневную дозу витамина С. Богата брюссельская капуста и содержанием антиоксидантов, которые способны защитить нас от рака.
Капуста
Из нее вы сможете получить сразу два типа витамина К. Их свежей или вареной капусты — К1, из квашеной — К2. Кстати, диетологи уверяют, что квашеная капуста вообще необходима нашему организму почти каждый день для здоровой работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом.
Маринованные огурцы, кимчи
Благодаря процессу маринования и ферментирования, которые происходят при приготовлении квашеной капусты, кимчи, маринованных огурцов, выделяется большое количество пробиотиков. Пробиотики, в свою очередь, производят менахиноны — витамин К2. В тарелке маринованных огурчиков содержится одна дневная норма витамина.
Спаржа
Надо учитывать, что речь идет не об одноименном корейском салате, а о зеленом овоще. В спарже содержится большое количество пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и женская дневная норма витамина К.
Киви
Витамин С, витамин Е, важные минералы и витамин К: в одной тарелке содержится почти одна дневная женская норма. А еще киви способен защитить от атеросклероза.
Фенхель
Его широко используют в итальянской кухне, в российских реалиях он не особо популярен. Фенхель — это хрустящая луковица с анисовым вкусом и съедобными листьями. В фенхеле много клетчатки, а также 55 мкг витамина К в одной тарелке.
Песто
И еще немного итальянских ноток в поиске витамина К. Соус из базилика, оливкового масла, кедровых орешков и пармезана сможет восполнить дневную норму витамина К. И сделать это вкусно.
Где еще содержится витамин К
тыква;
гранат;
черника;
ежевика.