Китайские ученые признали, что создать вакцину против «омикрона» будет очень сложно
Фото
Getty Images

Казалось бы, все просто, вакцину против «омикрона» собирались переделать буквально за считанные месяцы. Да и то, время бы ушло не на создание, а на процесс регистрации и согласований. Но все пошло по другому сценарию, а «омикрон» оказался куда коварнее, чем виделось это изначально.

Дело в том, что ранее для иммунизации использовалась часть S-белка вируса. Но теперь опираться на эту «мишень» нельзя. Выяснили пренеприятное в Сычуаньском университете в Китае.

Для создания вакцины в качестве «мишени» добавили S1 — наиболее важную часть S-белка. Иммунитет должен был «тренироваться» нейтрализовывать «омикрон» по этой части. Для испытания создали такую же вакцину, но с использованием S1 уханьского варианта новой коронавирусной инфекции. Испытали их на разных группах лабораторных мышей. Для контрольной же подготовили фосфатно-солевую смесь.

- Пробы брались на нулевой, 14-й и 28-й дни, — уточнила одна из авторов исследования, сотрудница Лаборатории исследования старения и лекарств от рака в национальном центре клинических исследований гериатрии Сычуаньского университета Сявэй Вэй.

Проверяли нейтрализующую активность сыворотки крови. Но оказалось, что не все так радужно:

  • Вакцина на основе S1 «омикрона» практически не работала против псевдовируса штамма. Титр антител и вовсе оказался ниже, чем версия на основе уханьского вируса.

  • Антитела плохо нейтрализовали «омикрон».

  • Антитела не защищали от более ранних вариантов SARS-CoV-2, вакцина на основе «дикого штамма» работала лучше.

  • И тот, и другой вариант вакцины дал Т-клеточный ответ, но больше антигенов было все же у версии с «уханьским штаммом».

- Неожиданно, нейтрализующая активность сыворотки, иммунизированной S1-Omicron, оказалась неэффективной против псевдовируса «омикрон», — пришли к выводу ученые из Сычуаньского университета. — Более того, сыворотки мышей, иммунизированных S1-Omicron, также показали плохую нейтрализующую способность против других обнаруженных псевдовирусов.

Эксперты предположили, что дело в большом количестве мутаций S-белка «омикрона».

- Несколько исследований показали, что распространенные мутации «омикрон» могут резко изменить антигенные характеристики вирусного спайка, что приведет к значительному снижению нейтрализации, — предупредила Сявэй Вэй. 

«Омикрон» содержит более 30 измененных вставок в шипе, включая 15 мутаций в рецептор-связывающем домене.

В итоге, некоторые мутации просто не дают обучить антитела нейтрализовывать вирус. Антитела не справляются с этой задачей. Единственный способ, который сейчас видится учеными — это делать вакцину против «омикрона» на основе другой части вирусного белка, предложили исследователи в научной публикации в журнале Nature. А пока, для защиты, использовать комбинации различных типов вакцины, которые благодаря ревакцинации позволяют повысить защиту от «омикрона». И перенести вирус легче, без серьезных последствий для организма.