Иммунолог Крючков: Новый всплеск заболеваемости COVID-19 может начаться уже в апреле
Фото
Getty Images

Шестая волна на подходе?

Согласно данным официальной статистики, заболеваемость COVID-19 в стране снижается уже не первую неделю. За последние сутки в России выявили 15 291 новый случай коронавируса, хотя еще 12 марта было втрое больше — свыше 48 тысяч случаев. Однако расслабляться рано: специалисты прогнозируют, что до начала лета может случиться очередной всплеск.

Так, вирусолог Александр Чепурнов, начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, заявил, что начало новой волны «стелс-омикрона» (ВА.2) стоит ожидать на майских праздниках. Об этом пишет «Лента» со ссылкой на НСН. По словам профессора Чепурнова, рост заболеваемости из-за варианта омикрон-штамма будет более резким, чем из-за других штаммов коронавируса.

Иммунолог Николай Крючков считает, что всплеск может произойти даже раньше.

Николай Крючков
Николай Крючков
Медицина

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук

- Вероятность роста заболеваемости сохраняется до 20-25 апреля. Будет он на самом деле или нет, зависит от многих факторов. Вполне возможно, что он будет не во всех регионах. При этом надо отличать реальный рост заболеваемости от выявленных случаев — разница есть. В любом случае риски сохраняются, — считает иммунолог.

По словам специалиста, сейчас практически во всех крупных городах страны около 80% заболевших пострадали именно от «стелс-омикрона».

К примеру, в Красноярском крае штамм линии ВА.2 (стелс-омикрон) обнаружили уже в более 70% проб, по которым было проведено полногеномное секвенирование. Об этом в своем телеграм-канале сообщил 4 апреля краевой Роспотребнадзор.

Новый «китайский» штамм дойдет не скоро

Китай снова «порадовал» выявлением нового подварианта омикрон-штамма — ВА.1.1. Как писал РБК, его обнаружили в провинции Цзянсу 28 марта.

По словам Николая Крючкова, говорить о свойствах нового варианта пока рано — они еще неизвестны.

- Штамм BA.1.1 в Россию быстро не придет — закрытые границы очень сильно влияют на скорость распространения вируса. Вспышка же заболеваемости, которую мы видим в Шанхае, связана все-таки со «стелс-омикроном», а не с новым вариантом. Кстати, в нескольких странах выявлен даже вариант «омикрона» — ВА.3, причем достаточно давно. На него делали ставки, но он пока себя никак особо не проявил. Есть также риски, связанные с штаммом «дельтакрон», который сейчас распространяется в центральной и западной Европе. «Стелс-омикрон» там все-таки преобладает, но «дельтакрон» уже «откусывает» куски в доле заболевших. То есть он конкурентоспособный, но вот насколько — до конца еще непонятно, — рассуждает иммунолог.

Что ждать летом

По мнению Николая Крючкова, летом россиян ждет, скорее всего, затишье по COVID-19. А вот осенью надо быть готовым к приходу нового штамма коронавируса.

- Сейчас я не вижу того «конкурента» (штамма), который может летом вызвать всплеск заболеваемости. Это не значит, что его нет, но пока он не проявился. Если и будет рост, то оно должно быть раньше лета. Осенью же стоит ожидать очередной всплеск — коллективный иммунитет ослабевает, а осенью будет благоприятная почва для роста заболеваемости с учетом окончания сезона отпусков, началом учебного года и погодными условиями. Но вызовет осеннюю волну уже какой-то другой, новый штамм, — считает наш эксперт, советующий не откладывать ревакцинацию от коронавируса несмотря на спад пятой волны.