Хирург Кущенко объяснил, почему не получается избавиться от «фартука» на животе
Фото
Getty Images

Подтянутые руки и стройные ноги, подкачанная спина и предательски выпирающий живот, с которым не могут справиться никакие упражнения на пресс. И это далеко не редкий случай. Проблему немного преуменьшает корректирующее белье, но только визуально, поэтому о бикини и облегающих нарядах тоже приходится забыть. В такой истории может помочь абдоминопластика — это операция, которая улучшает и восстанавливает контуры передней брюшной стенки и поясничной области.

Виктор Кущенко
Виктор Кущенко
Медицина

Пластический хирург клиники ForMe, кандидат медицинских наук

- Среди пациентов, выполнивших абдоминопластику, превалируют, причем существенно, женщины, — объяснил «Доктору Питеру» пластический хирург клиники ForMe Виктор Кущенко. — И это не потому, что женщины больше едят или хотят выглядеть стройнее. Это связано с особенностями женского организма. И таких особенностей не одна.

Дело в том, что за свою жизнь женский организм претерпевает несколько периодов гормональной перестройки. Это может привести к выраженным отложениям жировых «запасов». Беременность зачастую не проходит бесследно. И если после родов женщине удалось сохранить свои весовые параметры, то уберечь себя от перерастяжения апоневроза (сухожилие, соединяющее прямые мышцы живота) и мышц передней брюшной стенки не получается.

- Среди моих пациенток немало молодых мам, — подтверждает Виктор Кущенко. — Во время беременности мышцы переднего и боковых отделов брюшной стенки и соединяющие их сухожилия растягиваются, живот обретает выпуклый вид. Причем наиболее заметна такая ситуация у женщин, не имеющих лишнего веса. 

Существует еще одна особенность. У женщин жировые излишки откладываются под кожей, а у мужчин в брюшной полости.  

- Объединяет мужчин и женщин, как всегда, любовь, и это любовь к еде или, по-простому, чревоугодие, — грустно шутит Кущенко. — После набора избыточной массы тела иногда приходит осознание этого момента, и люди начинают худеть, либо прибегают к помощи хирургов, выполняя бариатрические операции.

Из-за снижения веса к растянутому апоневрозу добавляется так называемый кожно-жировой фартук, который создает проблемы не только эстетические, но и медицинские. Перерастянутый апоневроз может спровоцировать образование вентральной или пупочной грыжи, а свисающий «фартук» доставляет большие неудобства при ходьбе и подборе одежды, а также вызывает мацерацию (избыток влаги и пота) в области кожной борозды под «фартуком».

- Если с избыточной массой тела люди иногда могут справиться самостоятельно, то ни аппаратная косметология, ни тренажеры не вернут сухожилие в норму, — говорит пластический хирург. — Помочь в этом может абдоминопластика. Во время операции кроме удаления кожно-жирового фартука устраняется диастаз (расхождение) прямых мышц живота, может быть устранена вентральная или пупочная грыжа, а также бесследно удалены рубцы от предыдущих операций. Таким образом, устраняя эстетические недостатки, абдоминопластика решает и серьезные медицинские задачи. 

Иногда женщины, даже если их очень расстраивает внешний вид, откладывают пластику, потому что планируют новые беременности. Абдоминопластика не помешает снова стать мамой.

- Более того, во время следующей беременности уже не возникнет проблема растянутого сухожилия передней брюшной стенки, так как вместо сухожилия будет неэластичный рубец, который не сможет растянуться, — объяснил Виктор Кущенко. — А растянутым мышцам можно позднее вернуть тонус с помощью физических упражнений.

Если все выполнено правильно, рубец после хирургического вмешательства виден не будет: разрез обычно располагается по линии бикини в естественных складках тела.

Классическая абдоминопластика (с учетом пластики передней брюшной стенки) занимает минимум 2 часа. После абдоминопластики остается горизонтальный рубец в зоне бикини. При грамотном подходе и отсутствии у человека склонности к келоидным и гипертрофическим рубцам он будет тонким и практически незаметным даже без белья. После абдоминопластики необходимо в течение одного месяца носить бандаж, вернуться к обычному ритму жизни можно будет через 1-2 недели за исключением тяжелых физических нагрузок.

И еще один важный момент, о котором стоит знать, если вы планируете пластику живота.

- При выраженном «фартуке», то есть, когда подкожно-жировой клетчатки слишком много, и живот заметно провисает, липосакцию и абдоминопластику можно выполнять в любой последовательности или даже одновременно — решение зависит от показаний и от настроя пациента, — рассказал хирург. — Однако есть ситуации, когда последовательность принципиальна: сначала абдоминопластика, а потом липосакция. Это актуально в случаях, когда нет значительного опущения тканей. После липосакции эластичная, податливая кожа может сократиться, и выполнить абдоминопластику уже будет невозможно. А значит, не удастся создать по-настоящему гармоничные, красивые контуры.  

А вот так выглядят женщины до и после абдоминопластики — смотрите фото.

+1