Как омолодить сердце
Фото
iStock/Getty Images

Молоды душой, и внешне признаков старения не обнаруживается. А что же происходит с нашими внутренними органами? Особенно с сердцем и сосудами? Даже при внешнем благополучии сердечно-сосудистая система может быть изношена. Есть такие случаи, когда «возраст сердца» превышает биологический возраст человека. Это грозит увеличением риска инфаркта и инсульта даже у молодых.

Оксана Ротарь
Оксана Ротарь
Медицина

Руководитель научно-исследовательской лаборатории Эпидемиологии неинфекционных заболеваний «НМИЦ им В.А. Алмазова» Минздрава России, кардиолог, доктор медицинских наук.

- «Возраст сердца» — это расчетный показатель, который позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы человека и предположить риск развития инсульта и инфаркта миокарда, — рассказала «Доктору Питеру» Руководитель научно-исследовательской лаборатории Эпидемиологии неинфекционных заболеваний Центра Алмазова, доктор медицинских наук, кардиолог Оксана Ротарь. — Возраст сердца рассчитывается с учетом неизменяемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — пола, возраста, и изменямых — уровня артериального давления, сахара, холестерина, курения и физической активности.

Измерять свой «возраст сосудов» нужно каждому — кардиолог уверена, что это способно повлиять на мотивацию пациента изменить свой образ жизни.

- Больше двигаться, рационально питаться, бросить курить, а, если есть необходимость, принимать регулярно рекомендованную терапию, — объяснила Оксана Ротарь. — Дело в том, что когда мы изменяем наши поведенческие фактор риска, расчетный возраст сердца становится меньше, а, значит, неблагоприятное влияние на сердце и сосуды уменьшается, не стареет так быстро.

Как омолодить сердце

  • Больше гулять;

  • Потреблять меньше соли;

  • Есть больше овощей и фруктов;

  • Отказаться от курения.

Назначить грамотную терапию для снижения расчетного возраста тоже очень важно.

- Вопрос замедления старения сердца и сосудов — предмет изучения для ученых из многих стран, — признается Оксана Ротарь. — Но помимо изменения образа жизни на сосудистое старение положительно влияет медикаментозное лечение антигипертензивными препаратами, которые снижают артериальное давление, статинами — для снижения холестерина, ацетилсалициловой кислотой, чтобы предотвратить образование тромбов. Но все эти способы еще исследуются, не входят в практические рекомендации.

Сердце под контролем

Сейчас возраст старта сердечно-сосудистых заболеваний снизился. Инфаркты бывают и в 25 лет. Поэтому врачи рекомендуют внимательно следить за состоянием сердца. Диспансеризация начинается с 18 лет, не стоит ей пренебрегать.

- В рекомендациях по сердечно-сосудистой профилактике сказано, что систематический скрининг (выявление) факторов риска целесообразно после 40 лет у мужчин и после 50 лет — у женщин, — говорит Оксана Ротарь. — Помимо показателей, которые можно измерить — артериальное давление при помощи тонометра (норма не более 140/90 мм рт. ст.) и холестерина крови в лаборатории (норма до 4,9 ммоль/л), всегда нужно стремиться к здоровому образу жизни. Проверьте:

  • сколько фруктов и овощей ежедневно вы едите — необходимо не менее 5 порций (или штук);

  • сколько шагов в день вы делаете — надо стремиться к 10 тысячам;

  • какой у вас индекс массы тела — желательно не более 25 кг/м2;

  • спите — 7-8 часов;

  • сколько курите — 0 сигарет.

Врачи рекомендуют рассчитывать риск развития инсульта и инфаркта миокарда в ближайшие 10 лет по шкале SCORE. Таблица довольно понятная, если по ней обнаружится повышенный риск, то стоит обратиться к врачу.

Замедлить возможно, вернуть — нельзя

- Путь пациента с заболеванием сердца можно представить в виде сердечно-сосудистого континуума — пути от начальной точки с факторами риска в виде повышенного артериального давления и холестерина, курения к развитию артериальной гипертензии, потом к инфаркту миокарда, потом к наступлению сердечной недостаточности и, к сожалению, смерти, — описывает перспективы кардиолог Оксана Ротарь.

И объясняет, что на каждом отрезке этого пути можно замедлить прогрессирование болезни, не дать ей перейти на следующий этап.

- Например, если у вас только повышено давление и вырос уровень холестерина — соблюдайте диету, принимайте медикаментозные препараты — они позволяют остановить зарастание сосудов атеросклеротическими бляшками, а, значит, не будет инфаркта миокарда и утолщения стенок сердца — это предотвратит сердечную недостаточность, — рекомендует Оксана Ротарь. — К сожалению, болезнь не повернуть вспять, но предотвратить осложнения возможно.

Стоит обратить внимание и на три важных сопутствующих заболевания, которые ухудшают общую картину по рискам инсульта и инфаркта миокарда. Это:

  1. ожирение;

  2. сахарный диабет;

  3. хроническая обструктивная болезнь легких.

- Помимо пандемии коронавирусной инфекции, мир захлестнула эпидемия ожирения и сахарного диабета и число этих пациентов растет, — констатирует кардиолог. — Сахарный диабет, с одной стороны, ведет как к диабет-специфическим осложнениям (например, ухудшение работы почек), так и способствует поражению сердца и сосудов, что повышает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Как сердечно-сосудистые заболевания утяжеляют течение COVID-19

У людей с компрометированным ранее сердцем и развитием хронической сердечной недостаточностью (например, после инфаркта миокарда) уже существует проблемы с доставкой кислорода в периферические ткани, а при поражении легких коронавирусной инфекций система кровообращения перестает справляться со своей основной функцией.

У людей с ишемической болезнью сердца в сосудах существуют атеросклеротические бляшки, которые могут дестабилизироваться в результате воспалительного процесса при коронавирусной инфекции, что ведет к закупорке сосуда и развитию острого поражения сердца или мозга.