аптека препарат пустышка фуфломицин
Фото
IStockphoto

В аптеках сейчас нам доступны самые разные лекарства — и купить их можно без рецепта врача. С одной стороны, это плюс — не надо идти к доктору, как только закончился прописанный им препарат, а спокойно купить новый и пополнить запасы. Кстати, во многих странах это невозможно — например, в аптеке в Канаде без рецепта вам продадут только «травки» и тайленол (аналог парацетамола).

Но минус подобной разрешительной аптечной практики в России тоже очевиден — люди зачастую предпочитают лечиться сами, подсматривая, что помогло их соседке или родственнику, и их выбор нередко падает как раз на лекарства-пустышки, которые на самом деле ничего не лечат.

Бывает, что их прописывают пациентам и сами врачи — и не так уж редко. Почему так происходит?

Анна Кореневич
Анна Кореневич
медицина

Врач-кардиолог, психолог, кандидат медицинских наук

Личный сайт

Почему врачи «любят» фуфломицины

- Характерное отличие «фуфломицинов» от нормальных лекарств с доказанной эффективностью — у них нет побочных эффектов, — рассказывает врач-кардиолог Анна Кореневич. — Их можно спокойно их принимать без вреда для здоровья. А еще эти таблетки оказывают мощную психологическую поддержку. В интернете можно найти много отзывов, что кому-то они помогли. Сила самовнушения — это наше всё. Наша психика приводит нас к болезням, она же нас и спасает.

«Фуфломицины» — это еще и шикарное подспорье для врачей, считает врач.

- Пришел к врачу здоровый, но тревожный пациент. Врач дал ему безобидную пилюлю в красивой упаковке — и все счастливы. Пациенту получше, он получил заботу и внимание, и врачу спокойно, не надо ждать побочных эффектов, — объясняет кардиолог. — Ведь главный принцип медицины — не навреди! А у 30% пациентов вообще все пройдет. Эффект плацебо работает отлично. У оставшихся — не пройдет, но тут много разных вариантов дальнейшего развития событий. Один из них — обращаться за помощью к эффективным таблеткам (когда проблема уже на уровне тела), или идти в психотерапию, если проблема в голове.

Лекарства, которые ничего не лечат — список кардиолога

- Лидеры продаж среди «фуфломицинов» — противовирусные препараты и препараты для поддержания печени. Для сердца и сосудов тоже полно красивых упаковок, — рассказывает врач Анна Кореневич. — В список можно включить несколько десятков препаратов, и он каждый день пополняется новыми наименованиями.

1/3

Лекарства без доказанной эффективности

Фото:
https://t.me/anna_korenevich/133

Пить или не пить?

- Вам решать, принимать эти препараты или нет. Стоит на них тратить деньги? Это ваше личное дело, — резюмирует врач-кардиолог. — Моё мнение как практикующего кардиолога с 22-летним стажем и клинического психолога — если проблема на уровне головы, то и работать надо с головой — и без лекарств. Если на уровне тела, то тут нужны работающие лекарства с доказанной эффективностью. Если проблема и на уровне тела, и на уровне головы, то лечить надо комплексно. Лекарствам-пустышкам в моей схеме места нет. Временное улучшение самочувствия — это не то, что нужно пациенту, ему нужен стабильный результат и уверенность в здоровье.