
Причин, по которым зрение у человека может ухудшаться, очень много. Это, в первую очередь, наследственность, неблагоприятные экологические условия, а также заболевания других органов или систем, например, сахарный диабет, объясняет Владимир Нероев в интервью
Чтобы не пропустить проявления таких распространенных и опасных заболеваний глаз, как глаукома и катаракта, взрослому человеку нужно посещать глазного врача как минимум раз в год, рекомендует главный офтальмолог. Если вы заметили, что ваш ребенок начал щуриться, сходите с ним к врачу. По статистике, к началу учебы около 5% детей уже страдают близорукостью и дальнозоркостью, а к последнему звонку — уже около 25-30% школьников.
(Где в Петербурге лечить болезни глаз, можно узнать здесь)
Сохранить зрение и здоровье глаз, даже если вам приходится много работать на компьютере, поможет соблюдение простого режима труда и отдыха. «Возьмите за правило: 45 минут поработали за компьютером — прервитесь на 10-15 минут. Подойдите к окну, посмотрите на предметы вдалеке,» — советует врач.
Смотреть на предметы вдали и вблизи полезно для тренировки глазных мышц. В этом плане справиться с усталостью глаз помогает спорт, например, бадминтон. Воланчик, который то приближается к глазу, то удаляется от него, очень хорошо тренирует глазодвигательный аппарат.
Для здоровья глаз важно также и следить за своим питанием: ешьте овощи, фрукты и ягоды, особенно лесные. Полезны биодобавки, которые содержат лютеин и зеаксантин, препараты черники. «Но надо обязательно обратиться к врачу при их подборе. Самодеятельности и самолечения здесь быть не должно», — добавляет Владимир Нероев.
фото