Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Глаукома

6 июля 2022
Владимир Агеев
офтальмология

ведущий офтальмолог, кандидат медицинских наук СМ-Клиника в Санкт-Петербурге

Глаукома — это офтальмологическое заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления, которое может возникать с возрастом.

Глаукома — описание, признаки, лечение, профилактика и диагностика
Источник:
iStockphoto

Потенциальную потерю зрения можно остановить, если глаукому выявить и лечить на ранней стадии. По оценкам экспертов, примерно у 2 из 100 человек в возрасте старше 40 лет в промышленно развитых странах развивается глаукома.

Термин глаукома относится к различным глазным заболеваниям, которые повреждают зрительный нерв. В поле зрения возникают слепые области, которые становятся все больше и больше — этот факт обычно остается незамеченным, пока зрение сильно не ухудшится. Наиболее распространенная форма болезни, возникающая более чем в 90% случаев — это открытоугольная глаукома. Она прогрессирует медленно: поражение зрительного нерва приводит к ухудшению зрения постепенно.

Глаукома: причины

Глаукома часто возникает по причине повышенного внутриглазного давления. Внутриглазная жидкость продуцируется цилиарным телом, переходит из задней камеры в переднюю и уходит в специальный канал. В здоровом глазу этот цикл создает постоянное давление. Водянистая влага также снабжает роговицу, радужную оболочку и хрусталик питательными веществами. Если водянистая влага не может оттекать должным образом, повышается внутриглазное давление. Это оказывает давление на зрительный нерв. В этом случае возникает опасность отмирания нервных клеток.

Внутриглазное давление измеряется в мм рт. ст. (миллиметрах ртутного столба), той же единице, которая используется для измерения артериального давления. Значения между 16 и 26 мм рт.ст. являются нормой. Однако при глаукоме внутриглазное давление не всегда выше нормы. Почти половина всех больных имеют поражение зрительного нерва, но не имеют высокого внутриглазного давления.

Плохой кровоток в зрительном нерве также обсуждается как причина глаукомы. В этом случае нервные клетки получают недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами. Глаукома также может быть результатом воспалений, травм и заболеваний сосудов. Тогда это называют вторичной глаукомой.

Помимо толщины роговицы, риск глаукомы также зависит от внутриглазного давления: очень высокие значения вызывают глаукому чаще, чем лишь незначительно более высокие значения. Другие факторы риска включают пожилой возраст, семейную предрасположенность, высокую степень близорукости и диабет. Люди со смуглым цветом кожи также чаще страдают от глаукомы.

Глаукома: симптомы

У многих людей зрение ухудшается с возрастом. Эти изменения считают относительно нормальным явлением. Однако могут возникать и серьезные заболевания глаз, ухудшающие зрение и даже приводящие к слепоте. Распространенным глазным заболеванием является глаукома. Она приводит к изменению полей зрения, в них появляются слепые области, которые становятся все больше и больше.

Человек с глаукомой не может видеть определенные области или видит их лишь в ограниченной степени. «Слепые пятна» обычно возникают со стороны носа. Поскольку центральное зрение изначально не нарушено, больной часто не сразу замечает эти изменения.

Однако с годами эти слепые пятна могут все больше усложнять повседневную ориентацию. Люди с глаукомой, например, могут видеть прямо перед собой во время вождения и четко различать дорогу впереди, но не людей и предметы на тротуаре справа и слева. Адаптация к различным условиям освещения также может быть затруднена — например, при входе в темный коридор снаружи. Больному также часто труднее оценивать препятствия, такие как ступеньки и бордюры. Это может привести к риску падения.

При закрытоугольной форме могут возникать так называемые приступы острой закрытоугольной глаукомы. В них наблюдается внезапное заметное повышение внутриглазного давления. Типичными жалобами и симптомами глаукомы являются острое нарушение зрения, покраснение глаз, головные и глазные боли, тошнота.

Чем опасна глаукома

Острая закрытоугольная глаукома также может длительное время оставаться незамеченной. Однако приступ глаукомы возникает внезапно и может привести к длительному ухудшению зрения в течение нескольких часов или дней. К этому нужно относиться как к чрезвычайной ситуации.

Диагностика глаукомы

Специалист-офтальмолог может выявить глаукому до того, как будут замечены первые симптомы. Чтобы поставить диагноз, он сначала спрашивает о симптомах, а затем осматривает глаз с помощью специального оборудования. Это необходимо для осмотра внутренних структур глазного яблока и обнаружения любого возможного повреждения зрительного нерва.

Врач измеряет внутриглазное давление. Существует несколько методик измерения — контактные и бесконтактные. При подозрении на глаукому также измеряется поле зрения. Это позволяет специалисту проверить, не ухудшилось ли уже зрение и есть ли слепые зоны. Также выполняется оптическая когерентная томография диска зрительного нерва, которая может определить состояние зрительных волокон.

Как лечить глаукому

Глаукому нельзя вылечить, так как невозможно обратить вспять повреждение зрительного нерва. Но снижение внутриглазного давления может помочь замедлить или остановить прогрессирование глаукомы. Внутриглазное давление снижают с помощью глазных капель. В зависимости от лекарства, они используются один или несколько раз в день. Также важны регулярные осмотры у офтальмолога. В зависимости от того, насколько запущено заболевание, такие осмотры проводятся от одного до трех раз в год.

Если лекарств недостаточно, или они не помогают, больной плохо их переносит, в качестве лечения глаукомы возможна лазерная процедура или операция. При неэффективности лазерной применяют различные модификации «большой» хирургии.

Приступ глаукомы необходимо лечить быстро, чтобы предотвратить повреждение зрительного нерва. В случае типичных жалоб, таких как резкое ухудшение зрения и боль в глазу, пострадавшим необходимо немедленно обратиться к врачу. Лазерное лечение может восстановить отток заблокированной водянистой влаги.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Ассоциация врачей-офтальмологов. Федеральные клинические рекомендации по офтальмологии: открытоугольная глаукома. — 2020.

  2. Егоров Е. А. Национальное руководство по глаукоме: для практикующих врачей. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 280 с.

  3. Егоров Е. А. и др. Межнациональное руководство по глаукоме. Т. 2. Клиника глаукомы. — М., 2016.

  4. Квигли Г. Глаукома: что необходимо знать каждому пациенту. Часть 2. Факторы, повышающие вероятность развития закрытоугольной глаукомы. Ослепнете ли вы? Лечится ли глаукома? Как помочь своим близким уменьшить вред, наносимый глаукомой? // Национальный журнал «Глаукома». — 2014. — Т. 13, № 4. — С. 79-84.