Менингококк широко распространен, у многих людей он присутствует даже в слизистой носоглотки и может не доставлять своему «хозяину» никаких неудобств. Однако в какой-то момент микроб способен активизироваться и стать опасным.
Заражение менингококком (Neisseria meningitidis) происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным человеком или носителем, в большинстве случаев менингококковая инфекция протекает как обычная простуда. Но люди с ослабленным иммунитетом, чаще всего дети и пожилые, могут столкнуться с тяжелыми последствиями — менингитом, или воспалением оболочек головного и спинного мозга, а также менингококцемией. Это смертельно опасные состояния, при которых счет может идти на часы, — нужна экстренная помощь.
Как ранее рассказывал академик Юрий Лобзин, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РФ, менингококковой инфекцией ежегодно в мире заболевают примерно 1,2 млн человек, при этом летальность очень высокая: из 100 заболевших умирают 15-20. Патология опасна тем, что сначала может маскироваться под простуду, но потом самочувствие стремительно ухудшается.
Один из симптомов — сыпь на теле.
Как определить менингококк по сыпи
Распознать сыпь при менингококковой инфекции можно с помощью простого теста. О нем
Определить характер сыпи поможет тест со стаканом. Возьмите чистый прозрачный стакан и прижмите его там, где появилась сыпь. Если сыпь не исчезает при надавливании — это тревожный знак.
Как отметила специалист, менингиальная сыпь не исчезает при надавливании и имеет характерный вид — в виде кровоподтеков.
Если при этом еще наблюдаются следующие симптомы, медлить опасно — сразу звоните в скорую:
сильная головная боль,
тошнота и рвота,
боли в спине и шее при движении головой,
сонливость и спутанное сознание,
высокая температура.
Корь или ветрянка?
Эти вирусные инфекции считаются детскими, хотя заразиться ими можно в любом возрасте. Для далекого от медицины человека они во многом похожи, но у обеих могут быть весьма серьезные последствия — например, энцефалит или менингит.
Врач-педиатр Дарья Маркова ранее рассказывала, как по виду сыпи отличить одну инфекцию от другой.
Для кори характерна сыпь в виде возвышающихся над кожей бугорков — папул, окруженных красными пятнышками. Высыпания появляются поэтапно: сначала на голове, шее и плечах, а затем — на груди, руках и ногах.
При ветрянке сыпь похожа на мелкие пузырьки с жидкостью. По мере течения болезни они лопаются и сменяются небольшими язвочками, которые со временем покрываются корочкой. Высыпания неравномерные и могут появляться одновременно по всему телу, но часто — на волосистой части головы.
Чем еще отличаются симптомы этих двух болезней, читайте ЗДЕСЬ.