Елена Парецкая
Елена Парецкая
патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Менингококковая инфекция — это серьезное инфекционное заболевание, которое может стать опасным для жизни в течение нескольких часов. Бактерии Neisseria meningitidis, также называемые менингококками, обычно вызывают гнойный менингит, реже системную инфекцию с распространением с током крови (сепсис). Менингококковые заболевания встречаются редко, около 4 случаев на 1 млн населения в год. Чаще всего это единичные случаи или небольшие локальные вспышки, особенно в зимние месяцы.

Менингококковая инфекция
Фото
iStockphoto

Существуют две формы менингококковых инфекций, которые могут возникать по отдельности или вместе: бактериальный менингит, вызванный менингококками, и бактериальное заражение крови, при котором организм наводнен бактериями, или менингококковый сепсис.

Причины менингококковой инфекции

Заболевание вызывается бактериями — менингококком (Neisseria meningitidis). Он передается от человека к человеку. Передача происходит воздушно-капельным путем. Бактерии обычно быстро погибают вне организма. Таким образом, вы должны были иметь тесный контакт с больным человеком или носителем микробов, который передал выделения изо рта, носа или горла, например, при поцелуях. Встреча людей без тесного контакта, например, в туалетах и бассейнах или кратковременно в помещениях, обычно не приводит к заражению.

Время между заражением и болезнью, инкубационный период, обычно составляет от двух до десяти дней. Если вы не болеете сами через десять дней после контакта с больным, вы, как правило, больше не заболеете.

Первые симптомы менингококковой инфекции появляются через 2–10 дней после заражения, обычно через 3–4 дня. Пострадавшие заразны за 7 дней до появления симптомов. Они перестают быть заразными через 24 часа после начала эффективной антибактериальной терапии.

Заразиться менингококковой инфекцией может каждый. Однако чаще всего он поражает младенцев первого года жизни, маленьких детей или подростков. Риск заражения выше при плохих гигиенических условиях, ослабленной иммунной системе или в стесненных жилищных условиях. Курение или предшествующее вирусное заболевание дыхательных путей также могут повышать восприимчивость к менингококковой инфекции.

Симптомы

Начало заболевания обычно очень внезапное и быстро прогрессирует. У младенцев и детей младшего возраста симптомы менингококковой инфекции могут быть менее очевидными. Две наиболее тяжелые формы инфекции могут возникать по отдельности или вместе.

Менингит

Примерно в двух третях всех случаев заболевание проявляется в виде менингита. Распространенными симптомами менингита являются лихорадка, головная боль, чувствительность к свету и низкий уровень сознания, например сильная сонливость или огрушенность. Типичным признаком является болезненная ригидность затылочных мышц, часто сочетающаяся с утренней тошнотой или признаками недостаточности кровообращения, а иногда и судорогами.

Общее состояние утяжеляется с каждым часом. В тяжелых случаях при нарушении свертываемости крови образуются точечные или обширные кровотечения на коже и слизистых оболочках. У 10-20% всех пострадавших наблюдаются последующие осложнения, такие как судороги или глухота, а у детей — нарушения развития. Около 1% заболевших умирают.

Сепсис

Примерно в трети случаев заболевание проявляется инфекцией кровотока (сепсис). При менингококковой септицемии (сепсисе) бактерии разносятся по всему телу с кровью. Это нарушает свертываемость крови. В результате в коже возникают обширные кровоизлияния. У 10-15% пациентов в коре надпочечников также может возникнуть опасное для жизни кровотечение, которое может привести к циркуляторному шоку. В качестве осложнения могут отмирать ткани в области конечностей, что в худшем случае может привести к необходимости ампутации. При септической форме менингококковой инфекции умирает примерно каждый десятый больной, а при тяжелом течении — почти каждый третий.

У младенцев и детей младшего возраста лихорадка, рвота, судороги, раздражительность или сонливость могут присутствовать вместе с выбуханием или уплотнением родничка — щели между черепными пластинами на голове. Ригидность шеи может отсутствовать.

Возможные осложнения и риски

Даже при подозрении на менингококковую инфекцию больные должны немедленно обращаться в больницу!

Инфекцию лечат антибиотиками. Пациентов изолируют на срок до 24 часов после начала антибактериальной терапии, чтобы защитить других от передачи инфекции.

Если у вас появились такие симптомы, как внезапная лихорадка, озноб или головная боль, немедленно обратитесь к врачу.

В случае менингококковой инфекции применяются карантинные меры. Детям и взрослым временно запрещается посещать общественные учреждения, такие как школы или детские сады, при подозрении на менингококковую инфекцию. Это также относится к людям, в чьей общей квартире произошло заболевание или подозрительный случай. Пострадавшие должны сообщить в общественное учреждение о болезни, а также о подозрении.

Диагностика

В качестве предвестника заболевания часто наблюдается острая «простуда». Без перехода внезапно могут появиться головные боли, которые быстро нарастают. Кроме того, обычно возникает высокая температура, у больного возможна рвота, он чувствителен к свету, появляются боли в суставах, ригидность затылочных мышц и помутнение сознания.

Также могут появиться красно-багровые пятна на коже или кожные кровотечения. Эти кожные кровоизлияния не проходят, если надавить на них стаканом для питья. Это признаки заражения крови.

У младенцев и детей раннего возраста признаки заболевания обычно менее выражены. Особое внимание следует обратить на следующие симптомы: ребенок ничего не хочет есть, пронзительно кричит, стонет и беспокоен. У него бледная или пятнистая кожа.

Как лечить менингококковую инфекцию

Это инфекционное заболевание обычно можно вылечить с помощью подходящего антибиотика. Если есть обоснованное подозрение на заболевание, которое может выявить только лечащий врач, с терапией медлить не следует.

Профилактика

Существуют различные виды менингококков. В наиболее распространены серогруппы B и C. Рекомендуется вакцинировать детей в возрасте от 12 до 23 месяцев против серогруппы С. Пропущенная вакцинация должна быть восполнена к 18-летию.

Кроме того, доступны прививки против других серогрупп (ACWY и/или B), которые рекомендуются для определенных групп риска:

  • Люди с нарушениями иммунной системы.

  • Сотрудники лабораторий.

  • Путешественники в страны с высоким уровнем менингококковой инфекции.

  • Школьники и студенты перед выездом за границу в страны с рекомендацией по вакцинации.

  • Люди на территориях с вспышками менингококковых заболеваний.

  • Для ранее непривитых контактных лиц в семье тяжело больных людей.

Внимание!

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.

Литература:

  1. Paul-Ehrlich-Institut (PEI): «Meningokokken-Impfstoffe»; unter: www.pei.de 

  2. Robert Koch-Institut (RKI): RKI-Ratgeber Meningokokken; unter: www.rki.de 

  3. Robert Koch-Institut (RKI): «Schutzimpfung gegen Meningokokken: Häufig gestellte Fragen und Antworten» (Stand: 01.11.2018); unter: www.rki.de

  4. Themenportal der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA): «Meningokokken-Impfung bei Kindern»; unter: www.impfen-info.de