Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как изменится ваше здоровье, если съедать 50 граммов чернослива каждый день

Оказалось, что этот сухофрукт очень полезен для женского организма, но важна регулярность. Ученые советуют есть чернослив ежедневно в течение года, чтобы оценить результаты.

17 сентября 20244
продукты для плотности костей, польза чернослива для костей
Источник:

iStock

Болезнь, которая поражает в основном женщин. Чаще — дам от 55 лет и старше, но бывает, что и совсем молодых. В первом случае виноваты гормональные перестройки, которые происходят во время климакса. Во втором — прием оральных контрацептивов.

Речь идет об остеопорозе — болезни, при которой уменьшается минеральная плотность костей, что грозит переломами при любом неосторожном движении. Кроме того, при остеопорозе люди страдают от болей в позвоночнике, коленных и плечевых суставов.

Между тем снизить риск потери костной массы помогает ежедневное употребление чернослива.

В 2022 году Университет штата Пенсильвания провел исследование с участием женщин в постменопаузе (средний возраст — 62 года). Участниц разделили на три группы. Одни должны были питаться как обычно, вторым нужно было ежедневно съедать 50 г чернослива, третьим — 100 г сухофрукта.

Эксперимент длился один год. В итоге у женщин, которые каждый день ели чернослив, минеральная плотность костной ткани бедра повысилась. Причем лучшие результаты показала группа, съедавшая 50 г сухофрукта. Масса тела и объем жира у них остались на прежнем уровне. В то же время у женщин, съедавших стограммовую порцию, жировая масса увеличилась. Причина понятна: в 100 г чернослива содержится 231 ккал.

«Ежедневная доза чернослива в 50 г может предотвратить потерю общей минеральной плотности костной ткани бедра у женщин в постменопаузе без увеличения жировой массы, наблюдаемой при большей дозе. Мы предполагаем, что доза в 50 г представляет собой ценную нефармакологическую стратегию лечения, которая может использоваться для сохранения минеральной плотности костной ткани бедра у женщин в постменопаузе», — отчитались авторы исследования, опубликованного в журнале Current Developments in Nutrition.

А на днях ученые из Государственного университета Сан-Диего рассказали о другом эксперименте. На этот раз целебные свойства чернослива испытали на молодых женщинах от 18 до 25 лет, принимавших противозачаточные таблетки.

«Оральные контрацептивы могут способствовать потере костной массы», — объяснили ученые цель своего исследования.

В испытании участвовали 90 женщин, половина из которых должна была употреблять 50 г чернослива ежедневно в течение 12 месяцев. Минеральную плотность костной ткани у добровольцев измеряли на исходном уровне и спустя год.

«Употребление чернослива оказало потенциальное защитное действие на плотность трабекул (губчатые кости. — Прим. ред.) дистального отдела большеберцовой кости и ультрадистального отдела лучевой кости», — пришли к выводу авторы.

Считается, что чернослив подавляет активность остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань. Этот продукт содержит большое количество витамина К и марганца, которые поддерживают здоровье костей, а также медь, защищающую клетки от окислительного стресса.