Болезнь, которая поражает в основном женщин. Чаще — дам от 55 лет и старше, но бывает, что и совсем молодых. В первом случае виноваты гормональные перестройки, которые происходят во время климакса. Во втором — прием оральных контрацептивов.
Речь идет об остеопорозе — болезни, при которой уменьшается минеральная плотность костей, что грозит переломами при любом неосторожном движении. Кроме того, при остеопорозе люди страдают от болей в позвоночнике, коленных и плечевых суставов.
Между тем снизить риск потери костной массы помогает ежедневное употребление чернослива.
В 2022 году Университет штата Пенсильвания провел исследование с участием женщин в постменопаузе (средний возраст — 62 года). Участниц разделили на три группы. Одни должны были питаться как обычно, вторым нужно было ежедневно съедать 50 г чернослива, третьим — 100 г сухофрукта.
Эксперимент длился один год. В итоге у женщин, которые каждый день ели чернослив, минеральная плотность костной ткани бедра повысилась. Причем лучшие результаты показала группа, съедавшая 50 г сухофрукта. Масса тела и объем жира у них остались на прежнем уровне. В то же время у женщин, съедавших стограммовую порцию, жировая масса увеличилась. Причина понятна: в 100 г чернослива содержится 231 ккал.
«Ежедневная доза чернослива в 50 г может предотвратить потерю общей минеральной плотности костной ткани бедра у женщин в постменопаузе без увеличения жировой массы, наблюдаемой при большей дозе. Мы предполагаем, что доза в 50 г представляет собой ценную нефармакологическую стратегию лечения, которая может использоваться для сохранения минеральной плотности костной ткани бедра у женщин в постменопаузе», — отчитались авторы исследования, опубликованного в журнале
А на днях ученые из Государственного университета Сан-Диего рассказали о другом эксперименте. На этот раз целебные свойства чернослива испытали на молодых женщинах от 18 до 25 лет, принимавших противозачаточные таблетки.
«Оральные контрацептивы могут способствовать потере костной массы», — объяснили ученые цель своего исследования.
В испытании участвовали 90 женщин, половина из которых должна была употреблять 50 г чернослива ежедневно в течение 12 месяцев. Минеральную плотность костной ткани у добровольцев измеряли на исходном уровне и спустя год.
«Употребление чернослива оказало потенциальное защитное действие на плотность трабекул (губчатые кости. — Прим. ред.) дистального отдела большеберцовой кости и ультрадистального отдела лучевой кости», —
Считается, что чернослив подавляет активность остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань. Этот продукт содержит большое количество витамина К и марганца, которые поддерживают здоровье костей, а также медь, защищающую клетки от окислительного стресса.