коронавирус ковид
Фото
IStockphoto

Долгое ожидание медицинской помощи стало причиной двух смертей пациентов после заражения коронавирусом в небольшом городке Верхняя Тура в Свердловской области.

В первом случае от коронавирусной пневмонии умерла пациентка, которую врачи перенаправляли из больницы в больницу, а потом несколько часов заставили ждать в приемном покое — это случилось в марте. Во втором случае скончался 32-летний мужчина, заразившийся коронавирусом. На протяжении 12 дней он пытался получить врачебную помощь — безуспешно. Это тоже случилось еще весной. А на днях мать погибшего парня получила официальный ответ от регионального Минздрава — Министерство пообещало применить дисциплинарные меры к виновным и выразило соболезнования «в связи со смертью близкого человека».

Стали ли эти случаи уроком на будущее — сейчас, когда мы стоим на пороге новой волны коронавируса? Похоже, что нет.

Проблемы новой ковидной волны

Рост заражений в предыдущую пятую волну ковида подсветил серьезную проблему — даже в столицах не хватает врачей первичного звена. «Доктор Питер» уже рассказывал, как была устроена помощь ковидным больным, когда минувшей зимой люди сидели в очереди у кабинета терапевта — больные и здоровые, все вместе. Дозвониться до поликлиники было нереально, дождаться визита врача на дом — тем более. Но, как выяснилось, и спустя полгода на подъеме новой волны коронавируса ситуация лучше не стала.

В Петербурге в августе пациенты, в том числе с симптомами ковида, снова массово жалуются на работу поликлиник — попасть к врачу проблема, вызвать врача на дом невозможно, даже сделать ревакцинацию, к которой сейчас призывают чиновники, затруднительно.

Возмущение, которое накапливается в отдельных квартирах горожан, временами выливается в настоящий крик души. Достаточно открыть официальные соцсети комитета по здравоохранению. В комментариях под постами петербуржцы оставляют возмущенные отзывы о работе поликлиник.

«К терапевту не записаться, на дом не дождаться»: в соцсетях жалуются на нехватку врачей в поликлиниках
Так люди ждут очереди к врачу в поликлинике. Этими фото делятся петербуржцы в соцсетях.
Фото
vk.com/komzdravspb

«Очередь на улице — это нормально?»

Вот лишь некоторые голоса недовольных. Люди отчаялись достучаться до врачей и поликлиник и просят помощи у чиновников — хотя бы в соцсетях.

На жалобы жителей там и правда оперативно отвечают. Но объяснения все те же, что и прошлой зимой: «К сожалению, сотрудники тоже болеют, что спровоцировало образование очереди к врачу».

***

«В поликлинике № 117 уже половину недели абсолютно нет талонов к терапевтам-участковым 2 терапевтического отделения. Невозможно записаться…»

***

«На работе срочно сказали делать ревакцинацию. Запись в 120 поликлинику на месяц вперед. Есть какие то мобильные центры вакцинации, где можно в день обращения сделать?»

***

«Почему к пенсионерам не приходит врач по вызову, заставляют идти в поликлинику и сидеть там в живой очереди 3 часа? И это Санкт-Петербург!»

«Ко мне врач в 10 вечера пришел, уставший, бедняга, и от меня еще к другим пошел».

«17 августа вызвала врача 107 поликлиники, температура два дня уже была 38-39, врач придет только 19 числа, то есть надо заниматься самолечением?».

***

«Ко мне на 30-й неделе беременности так врач участковый и не дошел, но в отчетах на каждый мой вызов врач, оказывается, приходил. И к родителям вызвали в пятницу утром, а пришли в понедельник в 4 часа [пополудни]».

***

«В доврачебный кабинет очередь — народ на улице и перед кабинетом, работает один врач. В 12.15 зашел пациент, который пришел в 10.20, человек 20, все больные. В 15.16 еще 5 человек передо мной, это нормально?»

Число вызовов резко увеличилось

В Петербурге зафиксирован резкий рост вызовов врача на дом — на треть. Только в понедельник, 15 августа, было зарегистрировано 27 тысяч вызовов. После выходных на медиков обрушилась рекордная нагрузка, рассказал директор АТС Смольного Андрей Захаров.

Но это еще не волна!

Тем временем заместитель председателя комитета по здравоохранению Дмитрий Мотовилов рассказал, что называть подъем заболеваемости в Петербурге новой волной некорректно.

- Все-таки медики расценивают это как эпидподъем, — пояснил Мотовилов.

В Петербурге при этом продолжают наращивать число ковидных коек. C 9 утра 18 августа начал работу с инфекцией госпиталь-трансформер клинической больницы Святителя Луки. Всего заработало 150 коек.

Cейчас всего в Петербурге развернуто 2712 ковидных коек (данные на 18.08), из них свободны более 25 процентов.

Нагрузка не запредельная

Лариса Соловьева
Лариса Соловьева
медицина

начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга

- Нагрузка на врачей-терапевтов в поликлиниках в связи с ростом заболеваемости выросла, но не является запредельной, — говорит представитель комздрава Петербурга Лариса Соловьева. — Большинство вызовов врачи обслуживают на дому. Однако поликлиника может попросить пациента, предварительно оценив его состояние, прийти на прием в инфекционный бокс. Там больному будет произведен забор биоматериала на исследование методом ПЦР и выданы бесплатные лекарства. Всего в городе развернуты в поликлиниках 150 инфекционных боксов, они работают, соблюдая принцип разделения потоков пациентов.

Осень покажет

Ранее аналитик Алексей Куприянов рассказал, что будет с заболеваемостью, когда за школьные парты вернутся дети и начнут активно разносить вирус по домам, как это бывало и раньше. По его словам, даже если рост заражений к концу августа несколько приторомозится, то в сентябре волна «ударит» еще сильнее.

А если до конца августа рост заражений будет продолжаться, то школы лучше не открывать. Но на это власти пойдут вряд ли, говорит аналитик.