Как рассказал хирург-уролог, онкоуролог Марк Гадзиян со ссылкой на данные ВОЗ и Международного агентства по изучению рака (МАИР), с 2012 по 2022 год количество новых случаев рака в мире выросло с 14,1 до 20 миллионов, а число смертей от онкологии — с 8,2 до 9,7 миллиона. И все говорит о том, что показатели заболеваемости и смертности будут расти и дальше, причем стремительно.
Еще об одной тревожной тенденции сообщали недавно онкологи США. Несмотря на то что рак считается «болезнью старения», в последние годы этот диагноз все чаще и чаще ставят молодым людям. К примеру, в США за последние 20 лет заболеваемость раком среди людей младше 50 лет выросла на 12,8%. По мнению онкологов, в «омоложении» болезни может быть виноват в том числе образ жизни, который ведет сейчас молодежь, — например, люди меньше двигаются и едят больше переработанных продуктов.
Как защититься
По словам специалистов, образование злокачественной опухоли — процесс многофакторный. Нет одной-единственной причины, исключив которую можно полностью защитить себя от болезни. На развитие рака влияет много причин, в том числе генетическая предрасположенность, образ жизни, уровень стресса. Между тем на некоторые из них мы можем повлиять.
Например, доказано, что курение — один из основных провокаторов сразу нескольких видов рака. И речь не только о сигаретах. По словам онкоуролога Марка Гадзияна, курение кальяна даже намного вреднее, чем сигареты.
Хирург-уролог, андролог, онкоуролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Личный сайт«Вейпы при курении в большом количестве также вредны, там содержится пропиленгликоль, который способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы в легких, вызывать нарушение работы печени и почек», —
Самой же вредной едой Марк Гадзиян считает чипсы и копченые колбасные изделия, в них больше всего канцерогенов. Эти продукты лучше убрать со своего стола. Соль и сахар, по мнению специалиста, не менее вредны, но совсем без них не обойтись. Поэтому врач советует следить за количеством сладкого и соленого в ежедневном рационе. Как сахар на самом деле влияет на рост раковых опухолей, объяснение специалиста НМИЦ онкологии им. Петрова читайте ЗДЕСЬ.
Еще одна известная опасность — сложность выявить рак на ранней стадии, когда велики шансы вылечиться и жить потом долго и счастливо.
«После 45 лет очень вредно не проходить чекапы хотя бы раз в два года. До 20-30% всей онкологии — случайные находки, когда ничего не болит. Также проблемы с сердцем, печенью и почками можно предупредить в 30-50% благодаря чекапу», — заверил онкоуролог.
Когда и какие обследования нужно проходить, чтобы не пропустить рак, читайте ЗДЕСЬ.