Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мертвые души: петербурженке приписали визиты в поликлинику, — зачем это нужно врачам

Петербурженка Ирина давно не была в районной поликлинике, но с удивлением узнала, что ходит туда регулярно. Приписки обнаружились в ее личном кабинете на «Госуслугах». «Доктор Питер» выяснил, зачем поликлиникам «лишние пациенты».

1 февраля 202315
поликлиника приписки визиты | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

«Вот и меня посчитали»

В личном кабинете на «Госуслугах» любой россиянин, имеющий полис ОМС, может узнать обо всех своих визитах в поликлинику. Даже если он их не совершал.

Таких случаев, когда люди с удивлением узнают, что регулярно ходят по врачам, сидя при этом дома и вообще избегая контактов с медициной, становится все больше. Об одном из них стало известно «Доктору Питеру». Приписки в личном кабинете обнаружила жительница Петербурга Ирина.

— Оказывается, я была чуть ли не завсегдатаем районной поликлиники №91 Красносельского района в прошлом году, — рассказала Ирина. — То позвоночник меня мучил, то заболевания верхних дыхательных путей. Причем в последний раз я проявила чудеса раздвоения личности и ходила в поликлинику, одновременно работая в офисе. Каким-то образом я успела метнуться с Васильевского острова в Красносельский район и без отрыва от производства пройти обследование…  

Всего за 2022 год Ирине приписали три посещения поликлиники, в 2021-м — еще два визита. Петербурженка не стала молчать и направила претензию в медучреждение.

Виноваты полные тезки

После того как в поликлинику «улетела» жалоба недовольной пациентки, события стали развиваться молниеносно. Ирине позвонили и пригласили лично прийти, чтобы извиниться перед ней, обещали разобраться и прислать отчет о расследовании инцидента.

— Я не поленилась, пошла в поликлинику, — рассказала Ирина. — Мне сказали, что программа сейчас модернизируется, произошел технический сбой… Передо мной лично извинилась главврач, я написала заявление, чтобы мне сообщили о результатах проверки.

Несколько дней спустя Ирине позвонили из поликлиники еще раз, признались, что все ее претензии обоснованы, и даже предложили пройти обследование «от» и «до».

А спустя три недели после обнаружения приписок на почту петербурженке пришел и обещанный отчет о проведенной проверке.

— В нем все списали на совпадение моих распространенных фамилии, имени и отчества с данными других пациентов, — говорит Ирина. — В принципе, звучит правдоподобно — когда я получала ИНН, в моем районе было два десятка полных тезок такого же года рождения, только с разными датами и местами рождения.

Официально: «Такое бывает раз в два года»

— Появление некорректной записи в личном кабинете на портале «Здоровье петербуржца» явилось следствием полного совпадения имени и фамилии заявительницы с именем и фамилией другой пациентки поликлиники №91, — пояснила в ответ на запрос «Доктора Питера» заместитель главы администрации Красносельского района Петербурга Елена Гавриленко. — Подобные инциденты не носят системный характер и связаны исключительно с человеческим фактором. Среди ФИО пациентов действительно возможны частичные и/или полные совпадения, связанные с их распространенностью. Это может стать причиной ошибочного ввода сотрудником медицинского учреждения данных о посещении врачей-специалистов пациентом.

В администрации района заявили, что никакой выгоды в «приписках» для врачей поликлиники нет.

— Инциденты, связанные с ошибочными данными о посещении врачей-специалистов в личных кабинетах пользователей портала «Здоровье петербуржца», возникают не чаще одного раза в два года, — отметила Елена Гавриленко. — При этом частота обращений за медицинской помощью пациентов учреждений не коррелирует с размером заработной платы сотрудников.

О том, что поликлиника не получает никакой выгоды от приписок заявили и в поликлинике.

- У нас подушевое финансирование, — отметили в медучреждении. — Сколько человек приписано к поликлинике, за это количество и получаем деньги.

Зачем поликлиникам «приписки» — мнение эксперта ОМС

Эксперт ОМС называет появление несуществующих записей визитов пациентов в поликлиниках экономическим преступлением.

Елена Третьякова
Страхование

Заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС

Наличие записи на портале «Госуслуг» о медицинской помощи, которую вы не получали, означает, что медицинская помощь была оплачена медицинской организации государством, а оказана по факту не была. И это — экономическое преступление, — поясняет Елена Третьякова, заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС. — Ключевой механизм финансирования в системе ОМС — страховое возмещение по факту заболевания, травмы, проведения профилактического мероприятия и т.д. При его наступлении пациенту оказывается помощь, а страховщики ее оплачивают.

Стоимость конкретной медпомощи пациенту по ОМС устанавливается Тарифным соглашением и зависит от региона.

— Приписки появляются по причине желания медицинской организации получить финансирование по лжефактам оказания медицинской помощи, то есть помощи, которую в реальности пациент не получал. Чем большему количеству пациентов помогли в соответствии с отчетными документами в конкретной медицинской организации, тем больше денег она и получает.

При этом, отмечает эксперт, медицинские работники знают, что в 100% случаев медицинская документация просто физически не может быть проверена.

 — Страховая организация не сможет уточнить у каждого пациента факт оказания медицинской помощи, — поясняет Елена Третьякова.

Что делать, если обнаружили приписку

Эксперты ОМС рекомендуют сообщать о несуществующих визитах в поликлинику не только в саму медицинскую организацию, но и в Территориальный фонд ОМС или страховую медицинскую организацию, которая выдала вам полис.

— При подтверждении факта приписок медицинская организация обязана будет возместить незаконно полученные средства  в страховую компанию, ранее оплатившую счета, — говорит эксперт.

Комментарии15
под именем
  • Гость
    10:11 22.09.23
    Мне прививки приписывают. Типа сделала от гриппа, а через месяц опять сделала, и опять. Пришла разбираться, извинились, электронную карту подчистили. А летом вообще сами себя превзошли. Приписали в карту сдачу анализов у гинеколога с кучей некрасивых заболеваний (стандартный букет ночной бабочки). Пошла разбираться, стали со мной спорить, что это я сдавала. 😮 Хорошо, что моя врач в это время принимала и знает чем я болею, а чем нет, и что я хожу к ней весной и осенью. Еле добилась, чтобы удалили чужие анализы из моей карты.
  • Гость
    06:54 02.02.23
    Попасть к специалисту непросто. Да и к терапевту надо ловить талончик на неделю вперёд, а обычно надо бы сразу врачу показываться. Засыпают смс о диспансеризации, а что мне от ней? Вот катаракта, а на диспансеризации врач не проверяет! Принципиально! Приходится для контроля летом буквально охотиться на запись к окулисту. Зимой вообще бесполезно.
  • Гость
    06:11 02.02.23
    "явилось следствием полного совпадения имени и фамилии заявительницы с именем и фамилией другой пациентки поликлиники" Ага, у меня с женой, как ни странно, только фамилия совпадает, а "липовые" записи о посещении одних и тех же врачей всё равно появились!
  • Гость
    05:17 02.02.23
    Слва Богу что у меня фамилия редкая . а вот Ивановым наверно нужно башмаки часто покупать
  • Гость
    03:05 02.02.23
    У меня тоже приписана диспансеризация, когда по факту на работе была по регистрации входа и выхода через проходную. Звонила в страховую - предложили написать заявление, чтобы они могли проверку провести. В поликлинику писать жалобы бессмысленно( это не случайности, думаю. Интересно а если я реально захочу пройти диспансеризацию? А там якобы уже была
  • Гость
    22:56 01.02.23
    "В администрации района заявили, что никакой выгоды в «приписках» для врачей поликлиники нет." - свистежжж. отчитываясь об оказании медуслуг, медучреждение получается из ФОМС оплату этих услуг. Т.е. для учреждения это живые деньги. Вот интересно, тот кто это заявил, оно не понимает мотивов или имеет интерес? Оба варианта мне не нравятся.
  • Гость
    20:56 01.02.23
    У меня уникальная фамилия, единственная в СПб. Дважды ловила в личном кабинете приписки о том, что я ходила в районную поликлинику. Самое смешное, что я там лет 10 не была, так как и живу в другом районе, и использую ДМС все эти годы. Обращалась в страховую, где у меня ОМС, поликлиника потом обзвонилась мне с приглашениями приходить на диспансерный осмотр. Не пошла, конечно. Контролирую теперь постоянно записи, а то так припишут какое-нибудь социально значимое заболевание, потом не отмоешься
  • Гость
    20:35 01.02.23
    Приписки в поликлинике это еще не так страшно, спасибо что извинились.. Вот приставы списывают деньги у полных тезок только так. А я, как-то раз при проверке документов на посту ГИБДД, с удивлением узнал что лишенец. Часа два там проторчал, пока разбирались что к чему.
  • Гость
    20:15 01.02.23
    Это распространённое явление. Ссылка ЛПУ на мифических тёзок не состоятельна. У врачей тоже есть план по пациентам, не выполнишь, получишь меньше денег. Дважды в семье столкнулись с такой ситуацией- приписка фальшивых визитов в ЛПУ. Разбираться, пока, не стали, зная не понаслышке о потогонной системе работы врачей. Если такая практика продолжиться, то придётся принимать меры. Конечно, могут принять меры в том смысле, что эта информация станет недоступной на Горздраве.
  • Гость
    20:14 01.02.23
    Врут и не краснеют! В феврале 2020 года всё Красное Село стояло на ушах - люди обнаружили сотни фейковых визитов в свою поликлинику и не только. Некоторым были проставлены чудовищные диагнозы, вплоть до тяжёлой онкологии, психиатрии и даже серьезных дорогих операций. Куда только ни писали - и в свои страховые, и в горздрав, и в прокуратуру... СМИ об этом писали, даже Вести приезжали снимать. Все ведомства отделались отписками, мол система работает в тестовом режиме... А сейчас мне рассказывают, что это, мол, однофамильцы "виноваты"? Ага, у всех жителей Красного внезапно тёзки косяком пошли... Кстати, в Доктор Питер тогда тоже сообщали, но реакция издания была нулевой. К слову, на ГУ можно не только визиты просмотреть, но и суммы, выплаченные за них по ОМС. там не рубли и не копейки - тысячи и сотни тысяч рублей на человека. Лично мои фейковые походы к докторам стоили 8,5 тыс. А кто-то и 150 тыс. обнаружил за операцию, которой не было!