Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главный кардиолог Новосибирской области рассказала о безопасной дозе алкоголя для гипертоников

Да, алкоголь может понижать давление, врачи этого и не скрывают. Но есть нюансы. Кардиолог объяснила, как алкоголь влияет на пациентов с гипертонией.

20 мая 2023
Главный кардиолог Новосибирской области рассказала о безопасной дозе алкоголя для гипертоников
Источник:
iStockphoto

Если подскочило давление, многие практикуют домашний метод: рюмочка крепкого алкоголя или бокал вина. Сосуды расширяются, давление снижается, настроение повышается…

Врачи-кардиологи предупреждают: это один из самых опасных мифов, что спиртное в небольших количествах для гипертоников даже полезно. Почему? Что происходит с организмом, кода вы выпиваете алкоголь? Объяснила врач.

Оксана Дуничева
Медицина, кардиология

Главный врач ГБУЗ НСО НОККД, главный кардиолог Новосибирской области

Важно, что происходит потом

«Даже от небольшого количества алкоголя тонус сосудистой стенки снижается, сосуды расширяются и давление падает, — говорит врач-кардиолог Оксана Дуничева (сообщается на сайте минздрава Новосибирской области). — Но вот что происходит потом? После употребления спиртного включаются компенсаторные механизмы, возникает спазм сосудов и резкий скачок артериального давления, что ухудшает состояние пациента. Если диагноз „гипертоническая болезнь“ поставлен, нужно отказаться от алкоголя полностью. Для гипертоников не существует минимальной безопасной дозы спиртного».

Кардиолог также объяснила, что гипертонию вылечить нельзя, только купировать.

«С помощью препаратов можно снижать давление до нормы, поэтому прием лекарств должен быть регулярным, постоянным. Если подобранные препараты не подходят, терапию нужно менять, но только под контролем лечащего врача», — рассказала врач.

Кардиолог отмечает, что оптимальным считается артериальное давление ниже 120/80, нормальным — в диапазоне от 120 до 129 и от 80 до 84. То есть нужно стремиться, чтобы цифры были ниже, чем 130 на 85.

Даже вино и пиво

Ранее терапевт Андреев объяснил, что пациентам с повышенным давлением не стоит употреблять и, казалось бы, самый легкий из всех спиртных напитков — пиво. Дело в том, что обычно его пьют не рюмками, а бутылками, накачивая организм дополнительной жидкостью. Следом увеличивается объем циркулирующей крови и усиливается нагрузка на сердце.

«Гипертоникам в принципе надо следить за питьевым режимом, поэтому и бутылка пива, и две — для них слишком большая „роскошь“», — предупреждает врач. 

По его словам, не стоит думать, что полезен будет хотя бы бокал сухого красного вина.

«Вино влияет на сосуды так же пагубно, как и крепкий алкоголь, плюс ко всему может стать провокатором мигрени, что не добавит человеку приятных ощущений», — говорит терапевт.

Выпил — и инфаркт

Ранее кардиолог Зражевский предупредил: даже небольшая доза алкоголя может легко «разогнать» болезнь, если она есть или даже только-только начинает заявлять о себе.

Например, когда накапливается холестерин, никаких признаков этого состояния человек может и не испытывать. Но при этом просвет в сосудах становится все меньше и меньше, а если бляшка лопается — происходит и полная закупорка.

Так вот, у человека непьющего бляшка могла спокойно «спать» много лет. Но если он выпьет, давление повысится, создадутся все условия для разрыва этой бляшки. И человек в 45 лет попадает в больницу с обширным инфарктом.