Гинеколог Лисянская рассказала о самых надежных методах контрацепции
Фото
pexels.com

Первая гормональная таблетка была изобретена целых 60 лет назад — тогда методы контрацепции были весьма ограничены, поэтому это был настоящий прорыв. Сейчас же фармацевтический рынок предлагает самые разнообразные контрацептивы, нужно просто выбрать понравившийся вам способ предохранения. Перед тем, как начать предохраняться, необходимо проконсультироваться с гинекологом. Врач, учитывая особенности вашего здоровья и результаты анализов подскажет, каким методам стоит отдать предпочтение.

Как классифицировали методы

Все методы контрацепции можно систематизировать, составив «рейтинг надежности», говорит врач-гинеколог Марина Лисянская.

Марина Лисянская
Марина Лисянская
Гинекология, эндокринология

Гинеколог-эндокринолог Клиники Пирогова на Васильевском острове

«Надежность контрацепции оценивается индексом Перля, или коэффициентом неудач. Он равен числу незапланированных беременностей в течение года у 100 женщин при использовании того или иного метода контрацепции. Чем выше индекс — тем менее надежен способ предохранения», — поясняет гинеколог.

Справка:

Индекс Перля назван по имени американского биолога Реймонда Перля. Он дает возможность эффективно оценить метод контрацепции. Рассчитывается по формуле: (количество беременностей x на 12 / количество женщин x на количество месяцев) x 100.

Например: три женщины из ста, предохранявшиеся на протяжении 12 месяцев одним и тем же методом контрацепции, оказываются беременными, несмотря на предохранение. В этом случае индекс Перля равен 3.

Рейтинг «надежности»

Все методы контрацепции можно расположить в иерархической порядке. Начнем с самых неэффективных — по возрастанию.

Спермициды

«Один из наиболее давно применяющихся и одновременно ненадежных методов — использование спермицидов. Это вещества, разрушающие сперматозоиды. Индекс Перля составляет 18 — 24 беременностей на 100 женщин за год. Однако сейчас мы уже понимаем, что если женщина не беременеет, применяя этот метод, то причина кроется в чем-то другом, а вовсе не в его эффективности», — поясняет гинеколог.

Спермициды — это химические вещества, которые оказывают разрушительное действие на сперму. Они не дают сперматозоидам оплодотварить яйцеклетку, нарушая их способность к передвижению. Эти противозачаточные средства выпускаются в различных формах: вагинальные свечи, гели, кремы, капсулы, пены пленки.

Такие контрацептивы рекомендуется применять вместе с презервативами, чтобы усилить эффект. У этого метода есть еще один недостаток: гель или свеча может негативно воздействовать на микрофлору влагалища, женщина начинает страдать от воспаления слизистой или кандидоза.

Прерванный половой акт

Следующий весьма распространенный и совсем ненадежный метод — это прерванный половой акт, по индексу Перля он сопоставим со спермицидами. Рекомендовать его как метод контрацепции мы в принципе не можем, говорит Марина Лисянская.

Кроме того, когда мы говорим о контрацепции, мы подразумеваем и защиту от инфекций, передающихся половым путем. Прерванный половой акт — во всех смыслах опасный метод для вашего здоровья. Да, возможно, это вариант для супружеской пары, которая не против беременности, если она случится и которые знают, что никакими болезнями друг друга не наградят. Но в других случаях такой метод не должен применяться.

Календарный метод

Еще один лидер по ненадежности — так называемый календарный метод. Сейчас не требуется заводить специальный блокнот, чтобы высчитывать дни менструаций, как это делали наши бабушки. Достаточно скачать приложение на телефон. Специальные электронные «женские» календари помогают контролировать цикл, следить, чтобы он был регулярным и точным, также можно по дням расписывать свои ощущения, изменения в теле, чтобы потом прийти с подробным отчетом к гинекологу.

«Индекс такого метода — от 9 до 40, а это очень много. И опять-таки, в большинстве случаев, если беременность не наступает, то не факт, что от того, что методика сработала. К тому же метод не защитит от инфекций», — поясняет гинеколог.

Барьерные контрацептивы

Переходим к барьерным методам контрацепции, которые как раз и были изобретены как средство защиты от инфекций. Самый известный из них — это презерватив. Так, в XVI веке в Европе с помощью мешочков из кишок животных — это и были первые презервативы — спасались от эпидемии сифилиса. Позже уже догадались, что таким способом можно защититься и от нежелательной беременности. Однако по индексу Перля презерватив оценивается с большим разбегом — от 2 до 18.

«К устаревшим и ненадежным методам мы также относим колпачки, диафрагмы, которые женщина самостоятельно надевает на шейку матки, таким образом создавая барьер. Внутриматочная спираль — более надежный метод с точки зрения предохранения, но не защищает от ЗППП», — комментирует гинеколог.

Презервативы, наверное, самый известный контрацептив. Их можно найти практически в любом магазине. Другие барьерные средства менее популярны.

  • диафрагмы и колпачки — это индивидуальные многоразовые приспособления в форме купола, которые вводятся во влагалище перед половым актом. Они перекрывают шейку матки, создавая барьер для сперматозоидов. Эффективность также зависит и от правильно подобранного размера, поэтому лучше проконсультироваться у гинеколога;

  • губка — одноразовый контрацептив, который изготавливают из полиуретана и пропитывают спермицидным веществом. Она, как и колпачки, перекрывает шейку матки, препятствуя проникновению сперматозоидов. После полового акта губка должна оставаться во влагалище минимум 6 часов.

Если говорить о внутриматочной спирали, то это — один из наиболее распространенных методов предохранения. Сейчас используются спирали, содержащие медь, серебро, золото. Их достоинство в том, что они не нарушают естественное созревание яйцеклетки, не влияют на гормональный фон организма. Их рекомендуют женщинам, которым противопоказана гормональная контрацепция. Спираль устанавливается на срок от 3 до 7 лет.

Однако спираль облегчает проникновение инфекций в матку. Также может измениться цикл, менструации станут обильнее и продолжительнее. Помимо этого, после установки в 4 раза вырастает риск возникновения внематочной беременности.

Противопоказания к использованию спирали:

Гормональные контрацептивы

«Самым надежный и современный способ предохранения от нежелательной беременности — гормональная контрацепция. Правильно подобранный врачом препарат с учетом состояния вашего здоровья, образа жизни, планов на будущее будет абсолютно безопасен. Однако помним про защиту от инфекций: осознанный подход к выбору полового партнера никто не отменял», — говорит гинеколог.

Какие бывают гормональные контрацептивы:

  • гормональное кольцо — это силиконовое изделие, диаметром 54 мм и шириной 4 мм. Его вводят во влагалище, после чего оно высвобождает гормоны, которые оказывают противозачаточное действие. Кольцо устанавливается на 21 день. После его необходимо заменить.

  • гормональный пластырь — представляет собой прямоугольник, размер примерно 4х5 см. Клеится на плечо, поясницу, живот или ягодицы. Через кожу вещества всасываются в организм, тем самым не давая женщине забеременеть. Пластырь используют в течение 21 дня, потом нужно сделать перерыв на 7 дней. Менять его необходимо каждую неделю.

  • КОК — гормональные таблетки, как принято их называть. Их нужно употреблять ежедневно, примерно в одно и то же время. Считается одним из самым популярных способов гормональной контрацепции. Назначать препарат, как и любые гормоны, должен врач — некоторые таблетки не подойдут женщине. Так, некоторые начинают пить КОК, чтобы избавиться от высыпаний на лице и обильных месячных, но ожидаемого эффекта не наступает;

  • гормональные инъекции. Женщине внутримышечно вводится препарат, который оказывает противозачаточное действие в течение 3 месяцев. Такой способ хорошо защищает, однако фертильность восстанавливается далеко не сразу, потребуется минимум 4 месяца после последней инъекции;

  • гормональный имплант — представляет собой небольшую пластиковую палочку в виде спички или капсулу, которую вшивают в предплечье. Гормоны поступают в кровь в течение 3-5 лет. Однако этот метод не рекомендуют нерожавшим девушкам.

Также стоит упомянуть об экстренной контрацепции.

«К сожалению, до сих пор некоторые девушки ее применяют на регулярной основе, а это очень опасно для здоровья: происходит гормональный срыв, нарушается работа яичников. Поэтому следует записаться на консультацию к гинекологу, чтобы врач подобрал тот способ, который подходит именно вам. Не рискуйте своим здоровьем и всегда заранее думайте о том, как будете предохраняться», — говорит Марина Лисянская.

Индекс Перля: систематизация всех методов

Метод

Индекс Перля

Особенности

Женская стерилизация

0,4

Радикальные методы. Наступление беременности невозможно без оперативного вмешательства. Рекомендуется для женщин старше 30 лет с двумя и более детьми.

Мужская стерилизация

0,15

Внутриматочная  гормональная система

0,1

То же, что и внутриматочные спирали, но с постоянным выделением левоноргестрела. Срок действия 5 лет.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

менее 0,5

По эффективности практически не уступают радикальным методам предохранения. Большинство побочных эффектов связаны с наличием эстрогенов.

Внутриматочные спирали (ВМК)

1.0

Препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки на слизистой оболочке матки. Не исключают внематочной беременности. Рекомендуются для рожавших женщин. Срок действия 3-7 лет.

Мини-пили -монопрепарат на основе одного горрмона - прогестина

менее 4.3

Оказывают меньшее системное действие чем КОК, но очень часто вызывают нарушения менструального цикла. Лишены побочных эффектов эстрогенов.

Экстренная контрацепция

2.4

Как чрезвычайную меру предохранения от беременности можно рекомендовать лишь женщинам, подвергшимся изнасилованию или в ситуации, когда нарушена целостность презерватива. Много побочных эффектов.

Внутриматочная спираль в течение 7 суток после незащищенного полового акта.

Имплантационная контрацепция  (норплант)

0.3

Часто приводит к нарушениям менструального цикла. Не имеют побочных эффектов эстрогенов. Рекомендуется для женщин, не желающих временно иметь детей или вообще не желающих иметь детей, но и не желающих прибегать к стерилизации. Срок действия около 5 лет.

Инъекционная контрацепция (депопровера)

менее 1.0

Инъекции каждые 3 месяца. Приводят к нарушениям менструального цикла, повышению массы тела. Лишены побочных эффектов эстрогенов.

Презервативы 

12

Имеют не очень высокий индекс Перля, но главное их достоинство - защита от ИППП.

Спермициды

21

Ненадежны в предотвращении нежелательной беременности.

Прерванный половой акт

19

Невысокий показатель эффективности - частично сперматозоиды могут попадать во влагалище еще до семяизвержения.

Без контрацепции

85

Из 100 не предохранявшихся в течение года женщин беременность наступает лишь у 85.

Следует помнить, что если женщина впервые начала пользоваться гормональными контрацептивами, то в первую неделю их приема необходим еще и барьерный метод предохранения — использование презерватива. Потом, когда нужно делать недельный перерыв, никаких других средств контрацепции уже не потребуется: действие контрацептива продолжается до следующего приема таблеток или установки кольца (пластыря).