экстренная контрацепция
Фото
pixabay.com
Ангелина Романовская

Ангелина Романовская

гинекология, сексология

акушер-гинеколог, сексолог

В чем принцип действия экстренной контрацепции?

- Смысл экстренной контрацепции — быстро принять меры, чтобы не наступила нежелательная беременность. Это надо делать сразу после незащищенного полового контакта. Такие средства могут потребоваться, к примеру, если порвался презерватив или вы нарушили прием обычных гормональных контрацептивов. Кроме того, надо помнить, что при прерванном половом акте вероятность забеременеть тоже никто не отменял. Применяется такой метод и в случае сексуального насилия.

Принцип действия разных средств может немного отличаться. Как правило, они подавляют овуляцию или препятствуют транспортировке и прикреплению оплодотворенной яйцеклетки в полости матки. Некоторые из них воздействуют на активность сперматозоидов — они могут в буквальном смысле парализовать их.

Какие существуют виды экстренной контрацепции?

- Хотя некоторые экстренные контрацептивы продаются в аптеках без рецепта, желательно, чтобы их подбирал все-таки специалист. У каждого препарата свои особенности, противопоказания, поэтому настоятельно рекомендую перед их покупкой посоветоваться с врачом-гинекологом.

Все эти средства делятся на две группы.

Первая — гормональные таблетки, содержащие в качестве какое-то из действующих веществ — левоноргестрел, мифепристон, улипристала ацетат или этинилэстрадиол. Есть также комбинированные оральные контрацептивы. Такие таблетки принимают не позже 72 часов после «события».

Вторая группа — медьсодержащие внутриматочные спирали. У них срок более продолжительный — надо успеть в течение 5 суток (120 часов). Серьезный минус ВМС — если у женщины есть воспалительные заболевания органов малого таза, то спираль можно ставить только после их излечения. Плюс же в том, что потом ее можно и дальше использовать как контрацептив. Некоторые врачи считают, что нерожавшим женщинам лучше отказаться от установки ВМС, но до сих пор единого мнения на этот счет нет. К примеру, профессиональные сообщества акушеров-гинекологов США рекомендуют эти средства в том числе и таким пациенткам.

Как часто можно пользоваться такими «пожарными» средствами?

- На то она и экстренная контрацепция, что не подразумевает регулярности. Чем реже вы будете ею пользоваться, тем лучше. Между тем, возможная периодичность приема четко нигде не прописана. Желательно найти хорошего гинеколога, который подберет оптимальный конкретно для вас метод плановой, а не экстренной защиты.

Такие средства называют «таблеткой следующего утра». Время дня важно для приема?

- На самом деле утро здесь ни причем — таблетку можно принимать и днем, и вечером. Смысл в том, чтобы сделать это как можно быстрее после незащищенного контакта.

Как часто такой метод не срабатывает?

- Он считается высокоэффективным — процент неудач колеблется в пределах 1-3%, если все делать оперативно. Принцип общий: чем быстрее воспользоваться методом, тем выше будет его эффективность. Так, если принять таблетку для экстренной контрацепции в течении первых 24 часов после контакта, эффективность достигает 99%, если в течение 24-48 часов — составляет не более 85%, а в течение 48-72 часов — всего 58%.

Что может снизить эффективность ЭК?

- Самый главный враг — время. Кроме него, уменьшить их эффективность может рвота в течение двух часов после приема препарата. Также обсуждается индекс массы тела. Некоторые специалисты говорят, что ИМТ выше 30 (индекс 30-35 соответствует 1-й степени ожирения — Прим. ред.) снижает эффект экстренной контрацепции. Другие эксперты, напротив, считают, что это не так. Было много исследований, но до сих пор однозначного ответа нет.

Как понять, что таблетка не сработала?

- Важно знать: если по какой-то причине беременность уже наступила (может быть, это произошло раньше, до последнего контакта), экстренная контрацепция не сработает — она не сможет ее прервать. Если менструация не приходит в срок — это повод сделать экспресс-тест на беременность и сдать анализ крови на уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ — ранний и самый достоверный показатель наступившей беременности). Имплантационное кровотечение действительно бывает в течение 1-2 недель после зачатия, но нельзя сказать, что очень часто. Такие выделения, как правило, более скудные, чем в обычный цикл. Поэтому, если что-то вызывает подозрения, сдайте кровь на ХГЧ и все станет понятно.

Кому надо точно отказаться от приема этих средств?

- Эти таблетки однозначно нельзя принимать женщинам с тромбоэмболиями в анамнезе, страдающим тяжелыми заболеваниями печени, кровотечениями неясной этиологии, раком груди и эндометрия. Другие показания и противопоказания приема с учетом индивидуальных особенностей здоровья следует обсудить со своим лечащим врачом. Еще раз повторю, что у каждого средства свои плюсы и минусы. К примеру, у женщин старше 35 лет прием препаратов с этинилэстрадиолом (синтетический эстроген) повышает риск развития тромбоэмболических осложнений.

Есть мнение: прием экстренных гормональных контрацептивов опаснее для здоровья, чем аборт. Это так?

- Это миф. Доказано, что ЭК — надежный метод предупреждения нежелательной беременности. Конечно, он должен применяться редко. При этом даже медикаментозный аборт, не говоря уже о хирургическом, может иметь более серьезные последствия для здоровья женщины. Хотя бы потому, что при аборте гормональные препараты используются в гораздо большей дозировке.

Можно ли использовать экстренные контрацептивы в период грудного вскармливания?

- О возможности приема противозачаточных препаратов при лактации лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Для кормящих женщин наиболее подходящим вариантом для экстренной контрацепции может стать внутриматочная спираль. Если говорить о таблетках, то, например, при приеме левоноргестрела от кормления малыша рекомендуют воздержаться в течение 24 часов, мефипристона — 14 суток.