ковид симптомы лечение пожилые
Фото
Getty Images/istockphoto

«Омикрон» заражает россиян. В стране растет число заболевших. Таких цифр не было ни в одну волну коронавируса. И каждый день регистрируются все новые рекорды. Так, в Петербурге по данным на 3 февраля одновременно болеет 250 тысяч горожан — и это только подтвержденные случаи. Остается только догадываться, сколько еще неучтенных.

Несмотря на то, что заболевание протекает часто в легкой форме, легкомысленно относиться к COVID-19 не стоит. Об этом ранее заявлял главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.

По его словам, пациенты из групп риска не должны «терять настороженность». Это касается людей старше 60 лет, пациентов с лишним весом, сопутствующими патологиями — сахарным диабетом, гипертонией, хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы.

О симптомах ковида, которые должны насторожить, рассказала и главный внештатный гериатр столичного департамента здравоохранения Надежда Рунихина. По ее словам, легкое течение COVID-19, вызванное «омикроном», может осложниться из-за обострения хронического заболевания. Поэтому базовая терапия основного заболевания должна вестись особенно тщательно. Нельзя забывать принимать назначенные врачом лекарства, ни в коем случае не стоит их отменять без согласований с доктором, цитирует гериатра РИА «Новости».

Надежда Рунихина
Надежда Рунихина
медицина

главный внештатный гериатр столичного департамента здравоохранения Надежда Рунихина

Рунихина назвала симптомы, которые могут быть у пожилых людей с сопутствующими патологиями при заражении «омикроном», и не вызывают поводов для беспокойства.

 — Это температура не выше 38 градусов, нет одышки — не больше 20-22 вздохов в минуту, нормальная сатурация, пульс не высокий и не низкий, — сообщила врач.

Необычные симптомы у возрастного пациента, которые должны вызвать настороженность — головная боль, боль за грудиной, нестабильный уровень артериального давления и отклоняющиеся от нормы показатели уровня сахара крови.

Тревожные симптомы ковида у пациента старше 70 лет

  • патологическая сонливость,

  • спутанность сознания,

  • отказ от питания,

  • резкая слабость,

  • человек перестает за собой ухаживать, двигаться или упал.

В этом случае обязательно обращение к врачу.

В ситуациях, не вызывающих беспокойство, достаточно обратиться за дистанционной консультацией, во время которой врач откроет автоматически больничный (это касается столичных пациентов), или прийти к дежурному врачу без записи в любую поликлинику, где окажут помощь в день обращения, отмечает врач-гериатр.

Ранее терапевт Черненко рассказала, с какими симптомами может протекать заражение «омикроном». Потеря обоняния и проблемы со строны желудочно-кишечного тракта возникают крайне редко. Чаще пациенты жалуются на головную боль, боль в горле, осиплость голоса — на 4-5 день после заражения, насморк, заложенность носа, слабость.

Что касается температуры тела при ковиде, вызванном «омикроном», то чаще один-два дня может держаться высокая — до 38-39 градусов, либо несколько дней, но субфебрильная — до 37,5 градуса.

Лечение часто при ковиде назначают симптоматическое — выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, измерять температуру тела 3 раза в день и принимать жаропонижающие препараты. К врачу стоит обратиться, если температура выше 38 градусов не сбивается больше 3 дней, рекомендует главный инфекционист департамента здравоохранения  Москвы Светлана Сметанина.

Принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору