Растительное масло натощак для оздоровления организма, снижения холестерина или вывода желчи прописывают себе многие, но не все знают, чем это может быть опасно.
Врач-гастроэнтеролог рассказал, к чему приводят подобные народные методы, используемые «вслепую».
- Многие пытаются решить, например, проблемы с желчью народными методами. Люди пьют оливковое масло, кладут грелку на живот, употребляют желчегонные чаи или заваривают травы, —
Врач предупреждает, что подобная практика, вне зависимости от того, что именно вы «лечите» маслом натощак, очень опасна.
- Лечиться наугад нельзя, можно нанести себе вред, — говорит гастроэнтеролог. — Если пойдет камень и застрянет в пузыре, то будет печеночная колика с риском холецистита и реальным шансом оказаться на операционном столе. Лучше обратиться к врачу, к тому же большинство проблем с желчью успешно устраняют без помощи хирургов.
Чтобы вылечить болезнь, нужно установить диагноз. Для этого стоит сделать УЗИ и сдать несколько анализов.
Гастроэнтеролог напомнил, что желчь нужна нам для переваривания еды, она помогает расщеплять жиры. Вырабатывается она в печени постоянно, течет в двенадцатиперстную кишку, а излишки скапливаются в желчном пузыре.
- Когда желчь двигается плохо: она застаивается, густеет и превращается в камни, — уточняет доктор. — Если желчь течет слишком быстро, и её очень много, она раздражает кишечник, вызывая диарею. Если же она попадает в желудок, то повреждает слизистую оболочку и даже может спровоцировать развитие химического гастрита.
Ранее «Доктор Питер» перечислил симптомы, которые могут указать на то, что с оттоком желчи не все в порядке. Среди них — тяжесть и боль в правом подреберье, кожный зуд, горечь во рту, запоры, тошнота.
Какое растительное масло полезнее — об этом ранее «Доктору Питеру» рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, необязательно вводить в рацион экзотические масла. Так, в обычном подсолнечном больше, чем в других витамина Е, а лучше всех усваивается оливковое масло. В кунжутном масле буквально зашкаливает количество кальция.