Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гастроэнтеролог: Масленица — не повод объедаться блинами

Сколько блинов можно съесть в день, чтобы избежать переедания и осложнений с пищеварением? Как быть с начинкой и какие блины рекомендуются во время диеты? Об этом «Доктору Питеру» рассказал гастроэнтеролог Городской клинической больницы №31, к.м.н. Андрей Харитонов.

14 февраля 2018
Гастроэнтеролог: Масленица — не повод объедаться блинами
Источник:
Алексей Смышляев/ Интерпресс

— Если человек относительно здоров, у него нет тяжелых хронических заболеваний, то, конечно, никто не запрещает есть блины. Главное — соблюдать меру. Проблема в том, что, когда начинаешь их есть, порой, очень трудно остановиться, а это чревато последствиями. Условной «нормой» безвредного употребления блинов во время Масленицы можно назвать 1-2-3 блина. Конечно, суточная норма у всех разная, определить ее можно опытным путем, но рекомендуется съедать не больше трех блинов в день. Вообще, лучше не делать всю Масленицу «блинной»: двух–трех дней в неделе достаточно, чтобы отметить праздник без вреда для здоровья.

Если пациенту рекомендуется придерживаться определенных правил в питании, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что на фоне ежедневного переедания блинов могут обостриться хронические заболевания поджелудочной железы, желчных путей, находящиеся в ремиссии. От блинов лучше отказаться, если у человека — обострение хронического заболевания пищеварительного тракта или есть противопоказания к определенным продуктам, в том числе блинам.

Когда соблюдаешь диету, чтобы не набирать лишние килограммы, а «участвовать» в масленичной неделе очень хочется, одна из традиционных рекомендаций всех диетологов — подкорректировать состав блинного теста. Так, если заменить пшеничную муку овсяной или гречневой, например, то продукт получится, не то чтобы более полезным, но точно — менее калорийным. Кроме того, для снижения калорийности можно использовать молоко с небольшой жирностью, можно не добавлять сахар, снизить количество соли. Кто-то вообще убирает из теста желтки яиц, но это, мне кажется, не лучшим образом влияет на консистенцию блинного теста.

Блин должен быть пропеченным, но не сильно поджаренным. Это каждый может регулировать самостоятельно в зависимости от предпочтений, хотя часто это больше зависит от кулинарных способностей. Но следует помнить, что любая чрезмерно прожаренная пища вредна.

Уменьшить потенциально возможный вред этого популярного блюда можно за счет начинки — творожной, ягодной или овощной. Тогда масленичное лакомство становится полезным — вместе с тестом организм получает клетчатку, кальций, белок. Однако и тут все индивидуально: например, ягодное варенье само по себе не вредно, но если у человека сахарный диабет, то лучше сделать выбор в пользу другой добавки. При соблюдении диеты для похудения тоже лучше подбирать начинки с меньшим количеством углеводов.

То есть всем нам хорошо бы помнить, что масленичная неделя — не индульгенция от соблюдения суточных норм — не только самих блинов и начинки — будь то варенье или сметана — но и любых других продуктов.

© ДокторПитер