Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это диагноз: что за болезнь у людей, которые быстро влюбляются

Казалось бы, разве плохо, что человек влюбчив и открыт для высоких чувств? Однако у психологов и психиатров к таким людям есть вопросы.

2 февраля 2024Обсудить
влюбчивый человек, быстро влюбляюсь что не так
Источник:

iStock

Вы еще не вернулись с первого свидания, а уже считаете, что встретили любовь всей своей жизни? Не хочется быть циником, жизнь знает немало красивых историй любви с первого взгляда. Однако, если человек постоянно и быстро влюбляется, это может быть симптомом серьезного психического нарушения — пограничного расстройства личности (ПРЛ).

«При ПРЛ человек нестабилен в эмоциональной регуляции, у него повышенная чувствительность к стрессу и проблемы в отношениях с другими людьми, — рассказывают эксперты Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева. — Расстройство часто проявляется в раннем зрелом возрасте и может сопровождать человека на протяжении всей его жизни».

Отношения с окружающими у человека с ПРЛ неустойчивые. Жизнь с ним как на вулкане.

«Люди с этим расстройством могут быть очень влюбчивыми, но одновременно боятся близости, — говорят эксперты. — Они также нередко испытывают проблемы с контролем гнева, что приводит к конфликтам и разрывам отношений. Они часто меняют свои эмоциональные реакции, поэтому их близкие люди могут быть не уверены в том, с каким именно настроением столкнутся».

В начале отношений человек с пограничным расстройством сильно идеализирует своего партнера. Да, мы все, когда влюбляемся, носим розовые очки, однако у страдающего ПРЛ это проявляется особенно сильно. И слова против новой любви не скажи.

Но от сильной влюбленности чувства могут резко уйти в крайнюю неприязнь: у людей с ПРЛ нет золотой середины. Либо сильная любовь, либо ярая ненависть.

Человеку вдруг кажется, что ему не уделяют должного внимания, что партнер не проявляет заботы, не проводит с ним столько времени, сколько нужно. Он постоянно боится быть брошенным. И этот страх порой приводит к безумным попыткам избежать реальной или воображаемой разлуки, что только отталкивает партнеров.

Сильный страх одиночества также подталкивает людей с ПРЛ в новые отношения, заставляет их быстро влюбляться.

«Интенсивные страх и тревога, которые могут вызывать повышенную раздражительность и агрессивное поведение — один из основных симптомов ПРЛ, — говорят психиатры. — Люди с этим расстройством часто испытывают чувство пустоты и неполноценности, что приводит к постоянным сменам настроения и суицидальным мыслям. Их представление о себе также очень нестабильно. Постоянно меняются идеалы и цели».

К слову, проблемы в отношениях касаются не только личной жизни, но и деловой. Причем спусковым крючком к очередной вспышке гнева могут стать самые безобидные события.

Но бывает, когда симптомы выражены не так ярко. И здесь некоторые психиатры говорят о таком понятии, как «тихое пограничное расстройство личности».

Кирилл Сычев
Медицина

Психиатр, психотерапевт, блогер, основатель неформатной клиники психотерпии

«Такого состояния с названием „тихое ПРЛ“ нет в классификациях болезней и отдельно от обычного ПРЛ оно не изучалось. Однако однозначно есть люди с нетипичными формами расстройства, — говорит врач-психиатр Кирилл Сычев. — Они имеют скорее тонкие, чем очевидные особенности этого состояния. Симптомы более внутренние и ярко не проявляются — окружающие могут этого не замечать. Люди с тихим ПРЛ испытывают ярость и гнев на максималках, но им настолько страшно и стыдно, настолько хочется избежать конфликта, что они держат все в себе. А потом они испытывают стыд и ненависть к себе же из-за своей якобы слабости».

Это лечится?

«Лечение ПРЛ обычно включает в себя комбинацию психотерапии и лекарственных препаратов, — говорят врачи ПКБ № 1. — Цель психотерапии — развить навыки самоконтроля и научиться понимать свои эмоции и бороться со стрессом. А лекарственные препараты помогут контролировать симптомы».