Где можно заразиться штаммом омикрон
Фото
iStock/Getty Images

Уже выше пика первой, второй и третьей волны, но еще не дотягивает до четвертой. В России накануне зарегистрировали 30 726 заболевших. В Москве и Петербурге рост можно назвать взрывным. В городе на Неве и вовсе поставили рекорд по заболеваемости за всю историю пандемии COVID-19 — 4 132 человека. Врачи с таким валом больных справляются с трудом.

- Все признаки сегодня указывают на то, что нас ждет не просто новая волна коронавируса, а вертикальный подъем заболеваемости, — передает слова главы Петербурга Александра Беглова пресс-служба Администрации губернатора. — В связи с ростом нагрузки будем оптимизировать работу колл-центров, номера 122, контролировать разделение потоков в поликлиниках. Будут создаваться дополнительные бригады скорой помощи.

Подготовка идет во всех регионах России. Где-то отзывают из отпусков врачей, где-то привлекают студентов к работе в колл-центрах. Самая тяжелая обстановка — в Москве. Там врачи больше не могут позволить себе такую «роскошь», как ходить по домашним вызовам. Всех заболевших с подозрением на ковид приглашают сдать тест непосредственно в поликлинике, там же пройти осмотр.

«В Москве наблюдается увеличение числа заболевших в связи с приходом штамма „омикрон“. В связи в увеличивающимся числом вызовов врача на дом время ожидания на горячей линии может быть увеличено. Обращаем внимание, что жители с симптомами ОРВИ и температуре до 38 могут обращаться за получением медицинской помощи непосредственно к дежурному врачу поликлиники без предварительной записи и звонка на линию 122», — говорится в сообщении на официальном сайте столичного департамента здравоохранения.

В поликлиниках для того, чтобы избежать очередей, увеличили количество дежурных врачей, изменили график работы, теперь за помощью можно обратиться с 8 до 20 часов без выходных. Для тех, у кого есть признаки ОРВИ, открыли отдельный вход, чтобы развести потоки.

«Все пациенты с ОРВИ будут приняты в день обращения, помимо осмотра и консультации врача, проведения экспресс и ПЦР тестирования, при наличии показаний пациентам в поликлинике будут проводить дополнительные обследования — взятие анализа крови, проведение ЭКГ и другие», — пообещали в департаменте здравоохранения.

Жители Москвы с явными признаками COVID-19 рассказывают, что в сообщении чиновники депздрава лукавят.

- Болею дома, температура иногда доходит до 39 и выше, заразилась и моя пожилая мама, симптомы одинаковые — кашель, насморк, потеря обоняния и вкуса. Обратились в поликлинику, чтобы вызвать врача. Даже при 39 на градуснике мне предложили самой добраться до поликлиники: оператор объяснила, что на дом врач придет только к тем, у кого температура 40, — говорит Ольга Светланова.

Поликлиника, к которой прикреплена Ольга, находится далеко не в шаговой доступности. Чтобы добраться, придется воспользоваться метро. То есть, проехать, пусть даже в маске, вместе со здоровыми людьми. Если допустить омикрон с его высокой контагиозностью, можно заразить пару вагонов подземки одной подобной поездкой.

- Штамм «омикрон» передается в 7 раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом «дельта», — предупреждает Роспотребнадзор. — Заболевший человек может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования. Штамм распространяется особенно интенсивно среди людей, у которых нет иммунитета после вакцинации или перенесенного заболевания. В связи с более высокой заразностью штамма «омикрон» вероятность заразиться в помещениях, где находится много людей, возрастает.

Ехать на такси — примерно такой же вариант. Пусть водитель будет и один в машине, потом он передаст вирус другим клиентам. В общем, ситуация патовая.

«Если у вас есть живая вакцина „омикрон“ — поделитесь ей с окружающими»
Фото
Роспотребнадзор

«Доброе утро, Москва. Если у вас есть живая вакцина омикрон — поделитесь ей с окружающими в вашей поликлинике, а также по дороге туда и обратно. Мы не вышлем вам на дом экспресс-тесты. Мы не выдадим вам респираторы. Мы не предоставим вам такси или хотя бы льготный тариф. Приблизим конец пандемии вместе!» — иронизируют авторы телеграм-канала corоnamed.

Ольга Светланова предпочла поездке в метро поход в ближайшую коммерческую лабораторию, где делают ПЦР-тесты. Раньше там были строгие правила — пациентов с симптомами ОРВИ не принимали. Сейчас таких правил уже нет.

- Я там уже сдавала несколько ПЦР-тестов, которые дополнительно к вакцинации требовались для посещения мероприятий, и для поездок за границу, — говорит Ольга. — Просто называешь свою фамилию и тебя приглашают в кабинет.

ПЦР у Ольги оказался отрицательным. Хотя она продолжает болеть, вероятно, ОРВИ или гриппом, а может, ковид просто вышел из острой фазы — никто не знает. Кстати, один из врачей и вовсе посоветовал москвичке не обращаться к медикам. Дескать, сейчас на мониторинг отправляют даже с отрицательным тестом, если есть признаки, напоминающие ковид.

- Сидеть 14 дней взаперти совсем не хочется, правда, пока симптомы остаются, на улицу, если не считать сдачу ПЦР, я не выхожу, — объяснила Ольга.