Заражение омикроном, симптомы
Фото
pexels.com

Волна «омикрона» становится все более реальной, особенно для России. Если изначально в стране регистрировали только завозные случаи африканского штамма, то теперь врачи выделяют его и у людей, которые не только не были заграницей, но и не общались с теми, кто оттуда приехал.

В Ростове-на-Дону новый коронавирус выявили у женщины и ее шестимесячного ребенка.

- Хочу проинформировать штаб о выявлении Ростовским противочумным институтом при секвенировании биоматериала вируса, относящегося к генноварианту «омикрон», — сообщил глава регионального управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев.

И это, вероятно, далеко не первый подобный случай. По словам Сергея Собянина, в Москве уже наблюдается значительное число заболевших «омикроном». Хотя, по данным Роспотребнадзора, по всей стране выявлено только 305 человек с новым штаммом.

- Мы находимся в зоне риска, в течение 7-10 дней будем наблюдать значительный рост заболеваемости, — предупредил Сергей Собянин. — Необходимо мобилизовать дополнительный коечный фонд и систему здравоохранения, усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора и привлекать население для вакцинации.

Все эти меры стандартные, отработанные, но в нынешней ситуации они приобретают новое значение. Вполне возможно, что мы столкнемся с более критической ситуацией, чем в предыдущие волны заболеваемости.

Настолько критической, что Роспотребнадзор предупреждает о возможных 100 тысячах заболевших в сутки, правда, при неблагоприятном развитии событий. До этого в стране максимум был в ноябре — 41 335 человек.

Причина такой мощной волны в том, что «омикрон» очень быстро распространяется. Человек с «африканским штаммом» становится заразным уже на вторые сутки после контакта с инфицированным. При этом симптомы проявляются только на третий-пятый день.

Ситуация уже развивается в Европе. Каждый день статистика становится все более печальной.

- За первую неделю 2022 года в Европе зарегистрировано более 7 миллионов новых случаев заболевания COVID-19, это в два раза больше, чем за прошедший двухнедельный период, — сообщил региональный директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Анри П. Клюге. — Каждую неделю заражается 1 процент населения 26 стран.

«Омикрон» становится доминирующим вирусом в Западной Европе. При таких темпах ВОЗ опасается, что в ближайшие 6-8 недель новым штаммом будет инфицировано более половины населения Европы. Такие данные приводит Институт показателей и оценки здоровья (IHME).

- Из-за беспрецедентных масштабов передачи мы наблюдаем рост числа госпитализаций с ковидом, это бросает вызов системам здравоохранения, — обеспокоен Ханс Клюге. — По мере продвижения «омикрона» на восток нам еще предстоит увидеть его полное воздействие в странах, где уровень охвата вакцинацией ниже, и где мы увидим более тяжелые заболевания у непривитых.