Эндокринолог Чиж объяснила, как правильно взвешиваться, когда мы худеем
Фото
iStockphoto

Дело сдвинулось с мертвой точки: вы наконец решили серьезно взяться за свой вес и фигуру. Выбрали диету, которая не навредит вашему организму, записались и даже посещаете фитнес, но серьезных изменений не происходит. На весах все те же цифры, килограммы никуда не деваются, да и внешне жирок так и не покидает проблемные зоны.

По мнению эндокринолога Анжелики Чиж, все дело может быть в том, что мы неправильно себя взвешиваем и измеряем.

Анжелика Чиж
Диетология

Врач эндокринолог-диетолог

t.me/doctorchizh

- Вставать на весы можно только утром и только натощак, и обязательно после туалета, — порекомендовала врач-эндокринолог, диетолог Анжелика Чиж. — Делать это можно ежедневно или 1-2 раза в неделю.

А вот если вы пытаетесь взвеситься в течение дня, то результаты могут быть непредсказуемыми и не отражать реальную картину.

- Взвешивание днем отразит употребленную пищу и выпитую жидкость, а не реальные показатели, — предупреждает доктор Чиж.

Хороший показатель для того, чтобы понять, как идет процесс похудения — замерять окружность талии.

- Замерять ее необходимо в области пупка один раз в неделю, — рекомендует эксперт. — Если сантиметры уменьшаются — вы на правильном пути.

В талии «хранится» самый вредный абдоминальный жир. Норма окружности талии у женщин — не больше 80 сантиметров, у мужчин — 94 сантиметров.

В какой-то момент вес может попросту остановиться и не снижаться. У этого бывает несколько причин, которые не связаны с вашими стараниями:

  • вес может остановиться из-за задержки жидкости в организме;

  • во второй фазе менструального цикла;

  • когда начала увеличиваться мышечная масса после интенсивных физических нагрузок.

В любом случае, к вопросам снижения веса надо подходить рационально. Не стоит голодать и исключать из рациона важные для организма продукты.

Без чего мы не сможем обойтись?

  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца. Так как белок — это главный строительный материал организма, который участвует в производстве мышц, костей, связок, сухожилий, кожи, отвечает за работу иммунной системы, гормонов, ферментов.

  • Клетчатка: овощи, злаковые, бобовые, орехи и семена. Она снижает чувство голода, регулирует уровни сахара и холестерина, помогает правильно работе желудочно-кишечного тракта.

  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусы, киви. Благодаря им организм получает витамины, минералы, пектин и клетчатку.

  • Вода. Ее избыток, как и недостаток, может навредить организму. В среднем в сутки требуется от 1,5 до 3 литров воды.