Американские психологи выяснили, у людей с каким характером самый высокий риск слабоумия
Фото
iStock/Getty Image

Соблюдаешь дисциплину или полагаешься на авось, капризничаешь или точно знаешь, чего хочешь — очень много в нашей жизни зависит от характера. Даже перспективы заполучить в пожилом возрасте деменцию. Это доказали ученые из Университета Виктория в США в ходе исследования, начавшегося 25 лет назад, и которое продолжается до сих пор — планируется, что окончательный его итог подведут лишь в 2023 году.

По результатам исследования оказалось, что более общительные, добросовестные люди имеют преимущество перед теми, кто «капризничает» и не умеет себя контролировать. «Добросовестные» на два года отсрочивали наступление деменции.

- Люди с низким невротизмом и высокой экстраверсией могли даже восстановить нормальную когнитивную функцию после диагноза MCI — легкие когнитивные нарушения, — уточнили в Американской психологической ассоциации.

Свое исследование они построили на изучении влияния трех особенностей характера — сознательности, невротизма и экстраверсии — на риск развития слабоумия с возрастом.

- Жизненный опыт, может или способствовать восприимчивости к определенным заболеваниям, или способствовать умению противостоять возрастным неврологическим изменениям, — предположил один из авторов исследования, доктор философии из Университета Виктори Томико Йонеда.

  • Добросовестные люди чаще всего ответственны, организованны, трудолюбивы и целеустремленны. Возможно, они даже немного занудны.

  • Невротики больше склонны к перепадам настроения, беспокойству и депрессии. Это достаточно неуверенные в себе люди.

  • Экстраверты очень энергичны, много общаются, полны энтузиазма, напористы.

В исследовании участвовали 1954 пожилых человека из Чикаго и северо-восточного Иллинойса. Ни у кого из них не было диагноза «деменция». Вначале ученые оценили их личность, а после каждый год проводили оценку их когнитивных способностей. В итоге участники, которые были наиболее добросовестны или получили низкие оценки по невротизму, реже страдали от когнитивных нарушений.

- В некоторых случаях риск развития деменции снижался на 22 процента, — уточнил Томико Йонеда. — А вот повышенный невротизм увеличивал риски на 12 процентов.

Нет картины по третьей группе — экстравертам. Хотя по тем данным, которыми располагают исследователи, у экстравертов все же довольно низкий шанс потерять себя.

- Участники с высоким уровнем экстраверсии сохраняли здоровое мышление примерно на год дольше невротиков, — рассказали ученые.

Возможно, губительное действие невротизма связано с длительным стрессом и эмоциональной нестабильностью.

Еще один плюс в пользу экстравертов в том, что они умудрялись восстанавливать свои когнитивные функции даже после постановки диагноза. Есть мнение, что черты характера могут быть неким защитным механизмом на пути к деменции.

Исследование, опубликованное в журнале American psychological association, несколько ограничено, так как в нем участвовали в основном женщины, все они были образованными.

- Для дальнейшего исследования необходимы более разнообразные выборки, а также потребуется включить оставшиеся качества «большой пятерки» — приятность и открытость, — уточнили психологи. — И обобщить все данные.