
Исследователи решили изучить общеизвестный феномен, который заключается в том, что человек, вошедший в помещение с определенной целью, не может вспомнить, зачем он шел. Для этого они провели серию экспериментов в виртуальной и реальной обстановках.
В ходе первого эксперимента в виртуальной реальности студентам-добровольцам предлагали упаковывать предметы в коробки и либо выносить их в другую комнату, либо перемещать внутри помещения. После этого опыт повторили в реальных условиях. В ходе третьего эксперимента упакованные объекты перемещали через несколько комнат, и в итоге они оказывались там, где начинался путь.
Выяснилось, что во всех случаях участникам эксперимента было сложнее вспомнить, что лежит в коробке, если они выходили в другое помещение. Третий эксперимент подтвердил, что на запоминание влияет именно прохождение сквозь дверной проем, а не разница обстановок, в которых происходила упаковка.
"Вход или выход в дверь служит "рубежом событий" в мышлении, который разграничивает эпизоды деятельности и "сдает их в архив". Вспомнить решение или действие, состоявшиеся в другом помещении, сложно, поскольку они отнесены (мышлением) к другой категории", - пояснил полученные результаты руководитель исследования Гэбриэл Радвански (Gabriel Radvansky).
Отчет об исследовании опубликован в "Quarterly Journal of Experimental Psychology".
Источник: