Два признака болезни Паркинсона, которые могут появиться за 10 лет до постановки диагноза
Фото
pexels.com

Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее хроническое нейродегенеративное заболевание, поражающее в основном дофамин-продуцирующие нейроны в определенной области мозга. Почему появляется эта патология? Ученые и врачи пока что не смогли найти ответ на этот вопрос. В человеческом мозге начинают гибнуть дофамины, но какие факторы провоцируют этот процесс — большая загадка.

Эту патологию невозможно вылечить, но зато ее можно «затормозить». Коварство болезни Паркинсона в том, что она многие годы может развиваться бессимптомно, но в конечном итоге приведет к инвалидности — у человека дрожат руки и ноги, нарушается походка, он не может держать равновесие и управлять своим телом.

Так, проявления заболевания могут отличаться у разных пациентов, особенно по мере прогрессирования патологии. Но есть предвестники болезни Паркинсона, которые не стоит оставлять без внимания.

6 ранних симптомов болезни Паркинсона:

  • Тремор

  • Снижение обоняния

  • Проблемы со сном

  • Запоры

  • Головокружения

  • Проблемы с движениями

Однако есть симптомы, которые можно отнести в категорию «необычные». Исследователи из Лондонского университета королевы Марии выяснили, что появившаяся эпилепсия и резкое снижение слуха могут стать предвестниками болезни Паркинсона, пишет британское издание Express.

Ученые изучили медицинские карты 1 миллиона человек в период с 1990 по 2018 год. После анализа медданных команда обнаружила, что известные симптомы, связанные с болезнью Паркинсона, включая тремор и проблемы с памятью, могут появиться за 5-10 лет до постановки диагноза. И такие нетипичные признаки, как эпилептические припадки и потеря слуха тоже необходимо учитывать.

«Это первое исследование, посвященное додиагностической фазе болезни Паркинсона среди такого разнообразного населения, но с одинаковым доступом к медицинской помощи. Наши результаты выявили новые факторы риска и ранние симптомы: эпилепсию и потерю слуха. Однако нам необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять взаимосвязь», — пояснила невролог, кандидат наук и одна из авторов исследования Кристина Симонет.

Ученые уверены, что их работа поможет медикам «поймать» заболевание как можно раньше, ведь раньше эпилепсию и потерю слуха не соотносили с рисками развития болезни Паркинсона.

««Это исследование также подтверждает, что многие ранние признаки болезни могут проявляться задолго до постановки диагноза. Если мы сможем диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии, у нас появится реальная возможность как можно раньше начать лечение и улучшить качество жизни пациента», — заключил невролог Аластер Нойс.

Список «тревожных звоночков», которые бы сигнализировали о болезни Паркинсона постоянно пополняется. Невролог Ирина Милюхина рассказала «Доктору Питеру», какие неожиданные признаки могут указать на опасную патологию.