Если вы хотите купить продукт, который принесет колоссальную пользу организму, но при этом не ударит по кошельку, то обратите внимание на шампиньоны. Когда-то они считались дорогим деликатесом, однако эти времена прошли. Сейчас грибы можно найти практически в любом продуктовом, обычно они хранятся в холодильниках рядом с овощами и зеленью.
В шампиньонах много витаминов группы В, D, А, железа, йода, кальция и цинка. Кроме того, этот продукт богат фосфором, в этом он не уступает рыбе. Микроэлемент участвует в формировании костной ткани и основных метаболических процессах, он также необходим для энергии, синтеза белка, красивых и здоровых зубов.
Если вы сомневаетесь в том, стоит ли есть потемневшие шампиньоны, то просто разрежьте гриб вдоль,
Чем еще полезны шампиньоны
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
В этом продукте много воды и пищевых волокон, шампиньоны очищают организм и улучшают пищеварение. Кроме того, грибы считают помощниками печени и поджелудочной железы.
Шампиньоны позволяют привести в норму липидный обмен, а значит, они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Меньше холестерина — ниже риск развития болезней сердца и сосудов.
Еще эти грибы помогают лучше соображать. Благодаря калию в составе продукт улучшает приток крови к мозгу, что положительно сказывается на когнитивных способностях, рассказывал Денис Буханцев.
Если вы худеете, то эти грибы для вас — отличный вариант. В них нет пустых калорий, зато много питательных веществ. Они отлично насыщают, не уступая в этом мясу.
В день рекомендуют есть не больше 150-200 г шампиньонов.
Как их готовить
Шампиньоны можно готовить по-разному. Эти грибы запекают, жарят, варят, их можно даже есть в сыром виде. Однако самый безопасный и полезный способ — запечь их в духовке без масла, приготовить на гриле или сварить. Масло добавлять не стоит, особенно если вы следите за фигурой.
Идея для ужина
Попробуйте приготовить на ужин куриную печень в сливочном соусе с грибами. Это простое блюдо, которое не отнимет у вас много времени. При этом оно вкусное, полезное и питательное. Подробный рецепт можно найти ЗДЕСЬ.