Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если подсел на капли для носа: дельные советы врача-лора

Насморк — это всегда неприятно, и многие люди считают, что его можно легко вылечить спреями или каплями для носа. Они идут в ход при малейших проблемах, но затем слезть с самих капель — становится проблемой.

1 июля 20244
капли в нос, зависимость | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

При малейшей заложенности, при любых формах насморков большинство из нас немедленно отправляется в аптеку за сосудосуживающими каплями или спреями от насморка. Они помогают устранить неприятные симптомы — выделения водянистого характера и отек носовых раковин, из-за которого ощущается заложенность. Все это дает облегчение дыхания. Но это только при условии, если вы применяете их не более 3-4 дней подряд.

Если каплями злоупотреблять, возможно развитие крайне неприятного состояния — привыкания. Потом без спрея уже буквально невозможно дышать носом. Как с этим справиться? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Приказа — ведущий оториноларинголог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Она считает, что, если есть возможность, при насморке стоит использовать подручные средства или перетерпеть острый период, чтобы избежать привыкания.

Екатерина Приказа
Оториноларингология

Отоларинголог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Как не допустить

Вопреки распространенному заблуждению, сосудосуживающие капли насморк не лечат. Их задача — устранить симптомы. Препарат вызывает сужение кровеносных сосудов, за счет чего сокращается отек слизистой оболочки носа и замедляется образование слизи. В результате у пациента восстанавливается носовое дыхание и улучшается самочувствие.

Сосудосуживающие капли запрещено использовать дольше пяти дней подряд. Если после этого срока насморк по-прежнему не проходит, стоит обратиться к врачу и пройти диагностику.

Еще одно важное правило касается частотности использования капель. В идеале закапывать в нос следует не более двух раз в сутки. «Прикладываться» к заветному пузырьку каждый час точно не стоит. Как и пытаться влить в нос дозу побольше. На каждую ноздрю достаточного одного пшика спрея или одной капли.

Игнорирование этих правил рискует стать первым шагом к необратимому повреждению слизистой и формированию нездоровой привычки. Отметим, что психологическая зависимость от капель развивается очень быстро. Буквально за полторы-две недели.

Чем опасно

Сначала необходимо принять сам факт проблемы и осознать возможные последствия зависимости от капель для носа. Среди них: 

  • нарушение структуры тканей носовой полости;

  • хроническое воспаление и отек слизистой;

  • проблемы с дыханием;

  • нездоровая психологическая привязанность.

Чтобы побороть зависимость самому, можно попробовать закапывать только в одну ноздрю или перейти на капли с более низкой концентраций активного вещества.

«Некоторым действительно удается справиться с проблемой самостоятельно. Если привычка сформировалась недавно, достаточно будет перетерпеть пару суток. Однако также существуют ситуации, когда избавиться от зависимости без помощи врача невозможно. Например, если у пациента искривлена носовая перегородка или же имеется аллергический или инфекционный процесс», — объясняет врач.

Как лечат зависимость от капель для носа

  1. Первый метод — это медикаментозная терапия. Стандартом здесь считаются спреи и капли на основе глюкокортикостероидов. Если достичь с их помощью нужного результата не получается, пациенту назначают дополнительное обследование. Это могут быть анализы на скрытую инфекцию или аллергические реакции. Отоларинголог также может назначить рентген или компьютерную томографию. Аппаратная диагностика нужна для оценки состояния носовой перегородки и других костно-хрящевых структур.

  2. Второй вариант — это хирургическое лечение. Выбор типа и методики операции зависит от причин заболевания. Это может быть вазотомия или расширение нижних носовых раковин, когда удаляются излишки гипертрофированной слизистой. Септопластика — коррекция формы носовой перегородки. Латероконхопексия — пластика нижних носовых раковин или ее комбинация с вазотомией.

«Операция требуется далеко не всегда, — уточняет отоларинголог. — Все зависит от того, как давно сформировалась зависимость, насколько сильно из-за капель успели гипертрофироваться — увеличиться — носовые раковины. Показанием для операции также может быть выраженное искривление носовой перегородки и неэффективность медикаментозной терапии. Окончательное решение и выбор оптимальной хирургической методики в любом случае остается на усмотрение врача».

Комментарии4
под именем
  • Если зайдёте в аптеку - обратите внимание: у кассы часто стоит коробка с "Нафазолином"... (как и дешёвое вино в продмаге). Привыкание страшное - ты не можешь думать, ты не можешь спать... Люди сидят на каплях годами... Если просто терпеть насморк и не капать - получите гайморит... Но выход есть - на 2-3 дня нужно сменить обстановку: физнагрузка и движение. Поход на байдарках, начать ремонт/стройку и т.п. ... Под нагрузкой организм нормально воспринимает дыхание ртом, отвлекаешься от проблемы, когда потеешь - нос прочищается. Хорошо добавить купание в море... На ночь (если уж совсем беда) можно капать одну ноздрю, а спать на другой... Или вместо спрея перейти на капли, лучше с другим составом... Но только на ночь! Я сам - хронический гайморитчик. Годами капался, пока не научился слезать таким образом... И да - выравнивание перегородки, проколы - ничего не меняют...
  • Такие знакомые есть. Говоришь им отказаться, потому что дыхание только ртом. Они в ответ говорят, что да, плохо. Но капают раз в пять минут. И не понимают, что это ненормально. Есть растительные стредства и привести в порядок нос нужно время. Вообщем, если посмотреть-такие люди с хроническим фронтитом или кривыми перегородками носа есть. И к сожалению, не все лор врачи могут дать адекватные рекомендации, что делать. Необязательно операция нужна. Достаточно использовать вовремя растительные средства, осенью и зимой промывать нос соленой водой при необходимости.
  • Подсела на капли. Догадалась сходить к врачу, повезло с хорошим специалистом. Она и подсказала, купить капли персикового масла, и капать в нос, всякий раз, когда хочется именно от насморка закапать. В итоге, слезла с "иглы". Не быстро, но всё получилось. Каплями пользуюсь, только при сильном насморке.
  • Была такая ситуация, без капель дышать уже не могла. А потом случился гайморит, 2 недели в больнице и… всё! Что подействовало - не знаю, но уже больше 10 лет как насморк опять стал симптоматическим, а не хроническим.