Ногти могут стать тонкими и ломкими по самым разным причинам — из-за гормональных сбоев, даже из-за неправильного ухода и злоупотребления гель-лаком. Но чаще всего такой симптом — это явный признак, что организму не хватает питательных веществ и витаминов.
Самая главная медицинская причина, почему ваши ногти склонны ломаться, это железодефицитная анемия. Случается она при недостатке этого минерала в рационе или неспособности организма усваивать железо, а также кровопотери или беременности.
Железо необходимо для того, чтобы регулировать желудочно-кишечные и обменные процессы, иммунную систему. Получаем мы его из пищи, сам вырабатываться в организме этот минерал не может.
Если железа не хватает, то в первую очередь страдают все ткани и мышцы, которые не получают достаточно кислорода, поскольку железо — важный компонент гемоглобина. Развивается анемия.
Ее симптомы у всех проявляются по-разному — кто-то может долго не жаловаться на здоровье, пока организм пытается компенсировать дефицит железа. Но косвенные признаки анемии все равно заметить можно — в том числе, усталость, ломкость ногтей, выпадение волос.
Дефицит железа
- Железо помогает гемоглобину переносить кислород, —
Два тревожных признака
Есть несколько симптомов, связанных с ногтями, на которые следует обратить внимание, если вы думаете, что у вас железодефицитная анемия.
- Во-первых, это сухие, ломкие ногти, которые выглядят потрескавшимися или имеют вертикальные бороздки, — говорит Неля Лобкова, врач из Нью-Йорка. — Другое состояние называется койлонихией, когда ноготь становится плоским или блюдцеобразным — на его поверхности даже может удержаться капля воды.
Если вы заметили на своих ногтях такие особенности, то оцените свое состояние здоровья у врача и обязательно сдайте анализ крови.
Другими проявлениями железодефицитной анемии могут быть одышка (когда дыхания не хватает, если ходить и подниматься по лестнице), бледность кожи, мышечная слабость, сердечная аритмия, головокружение и холодные руки и ноги.
Витамин В12
Ломкими ногти могут стать и в том случае, если в организме не хватает еще одного полезного вещества — витамина B12. Его дефицит также приводит к снижению уровня кислорода в организме. Первыми на это реагируют волосы и ногти.
- Серьезный недостаток витамина B12 также может привести к состоянию, называемому меланонихией, когда ногти синеют или даже чернеют или на пластинке появляются волнистые продольные темные прожилки, — говорит Маринов.
Другие симптомы дефицита витамина B12 — бледность кожи, мышечная слабость, аритмия, головокружение.
Меняем рацион
К счастью, недостаток железа и витамина B12 может корректироваться с помощью диеты — в том случае, если он не вызван серьезными сбоями в организме, когда помогут только таблетки и уколы, назначенные доктором.
В любом случае, включите в рацион продукты, богатые железом и витамином В12 — это говядина, печень трески, рыба, яйца, бобы, чечевица.
Важно, что стоит подналечь и на продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые и овощи семейства крестоцветных, а также орехи. Они помогут вашему организму лучше усвоить железо.
Надо помнить и о том, что есть и такие продукты, из-за которых железо хуже усваивается и вы не получите достаточного минерала, чтобы справиться с дефицитами.
сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro
- Кофеин препятствует усвоению железа, которого довольно много содержится в мясных продуктах, особенно в красном мясе и субпродуктах. Правильно приготовленные мясные блюда не принесут никакой пользы, если вы будете пить кофе после их употребления, — советует врач-генетик-метаболист Светлана Перес.
Также стоит пить кофе отдельно от продуктов, которые входят в топ-10 по содержанию железа:
куриная печень (85 г в готовом виде) — 10 мг;
говяжья печень (100 г в готовом виде) — 6,8 мг;
белая фасоль (1 стакан в готовом виде) — 8 мг;
чечевица (1 стакан в готовом виде) — 6 мг;
шпинат (100 г в готовом виде) — 5 мг;
семена чиа (2 ст. л.) — 4,4 мг;
кунжут (3 ст. л.) — 4 мг;
горький шоколад с содержанием 75-80% какао (28 г) — 3,5 мг;
черная фасоль (1 стакан в готовом виде) — 3 мг;
курага (50 г) — 3 мг.