
В отношении мужского бесплодия много мифов и стереотипов, которые вводят в заблуждение не только самих мужчин, но и женщин. Например, многие убеждены в том, что если с потенцией проблем нет, значит и с детородной функцией все в порядке. И почва для этой уверенности действительно была. Ведь еще всего-то лет 15-20 назад на долю женского бесплодия приходилось 25-30 %, а мужского – 10-12 %. Остальные случаи бесплодия врачи не могли объяснить. Теперь же статистика говорит о том, что до 40-60 % всех случаев бесплодных браков связано с заболеваниями мужской половой сферы, а до 30 % случаев проблемы имеют оба супруга.
Наталия Мотовилова, к.м.н., заведующая
- Наталия Олеговна, нельзя сказать, что мужчины сегодня совсем уж избегают посещений андролога-уролога. Когда речь идет о риске остаться без детей, они исправно лечатся.
- В том-то и дело, что мужчины лечатся у своего врача, женщины – у своего (гинеколога) и такое лечение может длиться годами. А при любом, как мужском, так и женском бесплодии лечить нужно супружескую пару. И если в течение года лечение не принесло результатов – зачатие не наступило, супружеская пара должна обратиться к репродуктологу. С любой проблемой, связанной со здоровьем, справиться легче, если приступить к ее решению вовремя, то есть как можно раньше. К сожалению, многие обращаются к врачу при давности бесплодия от 10 лет: как и в Европе, многие женщины делают карьеру, живут «для себя», а родить первого ребенка хотят после 30-35 лет. Но при этом мало кто знает: природа отпустила женщине не так уж много времени на реализацию возможности стать матерью, и чем она старше, тем меньше шансов у нее испытать счастье материнства. У мужчин, кстати, репродуктивный возраст неограничен, но качество сперматозоидов, как и общее состояние здоровья, с годами не улучшается.
- Почему растет число мужчин с диагнозом «бесплодие»?
- Причин много: перенесенные в детстве инфекционные болезни, например, паротит (свинка), приобретенные, в том числе воспалительные заболевания, не пролеченные вовремя и так далее. Кроме того, доказано, что современный образ жизни тоже влияет на репродуктивное здоровье: мужчины мало двигаются, неправильно питаются, не умеют бороться со стрессами – злоупотребляют алкоголем, курят… Наряду с известными причинами, приводящими к снижению детородной функции, растет число мужчин с так называемыми идиопатическими формами нарушения сперматогенеза. Специалисты считают, что они обусловлены влиянием неблагоприятных экологических факторов, воздействием на организм электромагнитных волн, а также стрессов и профессиональных вредностей. Каковы бы ни были причины, их конечным результатом всегда становится снижение качества спермы, что делает невозможным естественное зачатие.
Общими причинами бесплодия, как для мужчины, так и для женщины чаще всего становятся инфекционные, воспалительные и эндокринные заболевания, пороки развития половых органов.
- Под репродуктивными технологиями большинство подразумевает ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение (так называемое оплодотворение в пробирке), вошедшее в нашу медицинскую практику почти 20 лет назад. А оно, как известно, создавалось для страдающих бесплодием женщин. Какие методы репродуктивных технологий используются для преодоления мужского бесплодия?
- Практически все репродуктивные технологии «выросли» из ЭКО. И технология ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку) появилась первой. Благодаря ей, детей сегодня могут иметь мужчины, у которых снижена концентрация сперматозоидов, они малоподвижны, их мало или количество нормальных форм сперматозоидов в эякуляте недостаточно для оплодотворения яйцеклетки. Метод ИКСИ заключается в том, что эмбриолог под микроскопом с увеличением в 400-500 раз находит и выбирает активный и подвижный сперматозоид, не имеющий внешних патологий. Его вводят в цитоплазму яйцеклетки с помощью специального микрохирургического инструментария.
ИКСИ используется не только как метод преодоления мужского бесплодия. Рекомендуется использовать его и парам, у которых при нормальной спермограмме мужа не наступает беременность после трех процедур ЭКО, либо много яйцеклеток оплодотворяются патологически (тремя и более сперматозоидами). В данных случаях ИКСИ необходима для обеспечения «доставки только одного сперматозоида в яйцеклетку». Кроме того, относительным показанием для ИКСИ считаются ситуации, в которых у женщины в процессе гиперстимуляции яичников созревает мало яйцеклеток (меньше пяти), поскольку этот метод повышает процент оплодотворения, не влияя при этом на вероятность наступления беременности.
- Как выбираются самые «качественные» сперматозоиды?
- В простом ИКСИ, как я уже сказала, – на глаз, по внешним параметрам. В новом методе, который называется «физиологическое ИКСИ» отбор сперматозоидов происходит с помощью гиалуроновой кислоты. Зрелые, способные оплодотворить яйцеклетку сперматозоиды обладают свойством связываться с гиалуроновой кислотой, и эмбриолог таким образом может выбрать самые лучшие. Еще в 2006 году было доказано, что это надежный выбор наиболее зрелых сперматозоидов, без повреждений ДНК и хромосомных нарушений. В нашем Центре эта технология используется уже третий год, и зарекомендовала себя как высокоэффективная, но в отдельную позицию мы ее не выделяем. Решение о целесообразности или нецелесообразности использования этой методики принимает эмбриолог после оценки качества сперматозоидов и яйцеклеток.
- В вашем Центре проводятся процедуры ИКСИ и ИМСИ. В чем их отличия?
- ИМСИ - инъекция морфологически отобранного сперматозоида в яйцеклетку. Эта процедура состоит из тех же этапов, что и процедура ИКСИ в программе ЭКО, однако сперматозоид для инъекции выбирается с наибольшим «пристрастием». Для этого используется специальное оборудование, позволяющее рассмотреть сперматозоид с увеличением до 8000 раз, и особое контрастное освещение. Это позволяет сделать более правильный выбор сперматозоидов, а значит, получить более здоровые эмбрионы, в том числе супружеским парам, которые еще недавно даже для репродуктивной медицины считались «малоперспективными». При использовании ИМСИ вероятность наступления беременности увеличивается, причем значительно снижаются репродуктивные потери – самопроизвольные выкидыши и неразвивающиеся беременности.
Морфологический анализ спермы позволяет выбирать оптимальный путь лечения при мужском факторе бесплодия, то есть помогает определить, какой из методов лечения - инсеминация спермой мужа, ЭКО, ИКСИ или ИМСИ - наиболее подходит для пациента, что экономит нервы, время и деньги наших пациентов.
- Последние исследования говорят о том, что при использовании более сложной технологии ИМСИ не только увеличивается вероятность беременности, но снижается риск развития врожденных пороков у ребенка…
- Да, и это очень важно для репродуктивной медицины в целом. Ведь ее задача не просто достижение беременности. Главное – рождение здорового ребенка и сохранение здоровья матери. И современные репродуктивные технологии развиваются именно в этом направлении. Благодаря им в мире выросло уже целое поколение детей: более 4 млн.
Лицензия №ФС-78-01-002417 от 08.12.2011 г.
На правах рекламы
Центр планирования семьи и репродукции г. Пушкина
Санкт-Петербург, Пушкин, ул. Жуковско-Волынская, д. 4, литера В
Тел. 324-65-25, 451- 79-29
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
© ДокторПитер