рабочая привычка
Фото
Getty Images

По данным опросов, среднестатистическому взрослому человеку требуется не менее четырех выходных, чтобы отключиться от работы, а четыре из десяти человек постоянно «живут» с мыслями о делах в голове. Причем, пандемия и удаленка только ухудшили положение — люди признают, что им особенно трудно не думать о работе, когда офис и дом — это одно и то же. Многие привыкли быть на связи чуть ли не круглые сутки, и стараются моментально отвечать на поступающие в рабочие чаты и почту сообщения.

Исследователи из Университета Южной Австралии выяснили, что может произойти, когда вы позволяете работе доминировать в вашей жизни. Эти результаты кого-то замотивируют положить телефон экраном вниз или вовсе выключить его.

Ученые провели опрос нескольких тысяч ученых и сотрудников австралийских университетов. 26% из них заявили, что им приходится отвечать на сообщения, звонки и письма от руководителей в свободное время, 57% признались, что отправляли электронные сообщения коллегам уже после завершения рабочего дня, 50% сказали, что продолжают цифровое общение по работе и в выходные, 36% назвали нормой, что им приходится сразу же реагировать на поступающие рабочие звонки и сообщения в нерабочее время.

Исследование показало, что те, кто должен был отвечать на сообщения коллег в нерабочее время и в выходные, сообщали о более высоком уровне психологического стресса, эмоциональном истощении и плохом самочувствии.

- Ожидание того, что сотрудники будут доступны 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, оказывает очень сильное давление на работников, — делают выводы авторы исследования. — Но невозможность отвлечься от работы, отсутствие периода восстановления с большой долей вероятности приведет к выгоранию.

Высокий уровень цифрового общения в нерабочее время может существенно повлиять на физическое и психическое благополучие человека, на отношения между работой и семьей, вызвать психологический стресс и ухудшить физическое здоровье.

Исследователи признали, что сотрудники, которые отказывались принимать рабочие звонки вечером и в выходные, не отвечали на сообщения от коллег, испытывали меньше стресса и психологических проблем.

Ученые делают вывод, что худшая рабочая привычка — постоянно проверять почту и мессенджеры, даже если вы уже закончили рабочий день, где бы вы не находились.

Не проверять электронную почту — это забота о себе! В конце рабочего дня каждый должен иметь право «отключиться».

В исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Social Psychology, говорится, что люди, которые испытывают чувство вины, когда отдыхают после работы и ощущают при этом себя ленивыми и непродуктивными, менее счастливы и более подвержены стрессу, беспокойству и депрессии.

Екатерина Огарева
Екатерина Огарева
психология

доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук

Ранее психолог Екатерина Огарева посоветовала увлеченным работоголикам во время длинных каникул категорически отказаться от сверхурочной работы и попытаться воспринять отдых как «перезагрузку».

Отключение на несколько дней от производственных задач и проблем поможет стать более продуктивным после каникул.

Но перестать быть трудоголиком поможет только полная переустановка собственной системы ценностей. Для этого следует попытаться найти равновесие между работой и личной жизнью, в этом может помочь опыт шведов и датчан.

«Он основан на способности ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом, концентрироваться не на вещах и эфемерных высших достижениях, а на атмосфере, ощущениях и смыслах», — говорит доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева.