женщина послеродовой период
Фото
Getty Images

Послеродовой период — это очень непростое время. Появившемуся на свет малышу уделяется максимум внимания, на первый план выходят вопросы правильного кормления и ухода за ребенком, изменения режима дня, переживания о том, правильно ли развивается младенец.

К сожалению, часто забывают, что в это время кардинально меняется и жизнь людей, окружающих новорожденного — отца, старших детей, бабушек и дедушек и, конечно, самой мамы. И именно женщине стоит помнить, что ее здоровье в период после рождения ребенка не менее важно, чем малыша.

Если саму беременность обычно наблюдают очень внимательно, то после родов уже нет ни частых визитов к врачу, ни регулярной сдачи анализов, ни поддержки других женщин, особенно тех, с которыми будущая мама встречалась во время беременности — многие из них заняты своими детьми. Что происходит в организме женщины, знают единицы. Да и врачи тоже часто упускают это из виду.

Елена Березовская
Елена Березовская
медицина

врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life, Канада).

- После родов у каждой женщины происходят физические, гормональные и психоэмоциональные изменения, которые могут сопровождаться неприятными симптомами и даже заболеваниями, — говорит врач-гинеколог Елена Березовская, автор книги о здоровье женщины в период после родов. — К счастью, большинство женщин адаптируется к этому периоду быстро. Самые сложные — это первые два месяца после родов.

Эксперт отмечает, что в послеродовом периоде для женщины самое главное — правильно расставить приоритеты.

На первом месте должны быть мать и ее здоровье.

- Только здоровая физически и психически женщина может полноценно позаботиться о ребенке, — рассказывает Елена Березовская. — Отлично, когда есть помощники — особенно те, кто не упрекает, не учит, как правильно жить и жертвовать собой ради малыша, не «вбивает» в голову древние предрассудки и мифы, а те, кто дает женщине возможность побыть одной, выспаться, принять душ, поесть вовремя, сходить на прогулку и даже в спортзал.

Второй важный совет врача — к послеродовому периоду необходимо готовиться заранее.

- Как раз этому практически нигде не учат, — объясняет гинеколог. — В большом количестве есть курсы или школы по подготовке к родам, которые ведут врачи, медсестры и даже люди без медицинского образования. Но в большинстве случаев эти знания на практике не пригодятся, за исключением информации о самих родах. Но когда малыш появляется на свет, женщине не до учебы. У нее начинается практика, — причем с нуля, если это первые роды. А значит, необходимо приблизительно с начала третьего триместра (с 28 недель) посвящать время изучению темы здоровья женщины после родов.

Третий важный момент в послеродовом периоде для женщины — надо найти поддержку. И лучше сделать это заранее.

- Плохо, если женщина оказывается в полной изоляции после родов, — говорит Елена Березовская. — Муж на работе, приходит домой уставшим, а тут еще бессонные ночи из-за «ненормального» сна ребенка, раздраженная и уставшая жена, от которой постоянно звучат упреки, что он плохой отец, потому что не помогает. А когда пытается помогать, оказывается, что делает все не так, как надо.

Если вам предстоит растить ребенка только с мужем, нужно обсудить роли — кто и что делает. Возможно, это прекрасный период пробудить в муже, например, кулинарные способности.

Эксперт рекомендует еще «на берегу», до рождения малыша, научить мужа всем бытовым хитростям: объяснить разницу в чистящих средствах и так далее. Можно не только гулять вместе в парке, но изучить маршруты, чтобы потом ходить на прогулку с ребенком.

Если муж не горит желанием быть домохозяйкой, и предпочитает посвящать время только качественному зарабатыванию денег, необходимо подумать, кто из самого близкого окружения может прийти женщине на помощь — подруги, родственники, наемные няни.

 — Иногда пара уверенно говорит: «Мы справимся сами! Нам не нужна помощь!», — обращает внимание доктор. — Поверьте, уже в первые дни и бессонные ночи налаживания грудного вскармливания и некоего хаоса в буднях женщины после родов, появляется сильное желание иметь рядом хотя бы кого-то, хотя бы на полчаса или часок. Нет ничего плохого в том, чтобы попросить помощи.

Четвертый важный совет врача — в послеродовом периоде женщине нельзя игнорировать даже малейшие неприятные симптомы, и тут же обращаться к специалистам, если появилось ощущение, что они ухудшаются или вам становится плохо.

- Список врачей должен быть всегда под рукой, — рекомендует Елена Березовская. — Что это за специалисты? Кроме акушера-гинеколога, педиатра или семейного врача, желательно иметь контакт с консультантом по грудному вскармливанию, психологом или психотерапевтом, при наличии каких-то системных и хронических заболеваниях — врача-специалиста.

Иногда лучше «перестраховаться», чем пустить все на самотек. Это касается повышенной температуры тела, боли в молочных железах, усилившегося кровотечения, бессонницы, подавленного настроения.

 Наиболее частые послеродовые осложнения

  • послеродовое кровотечение;

  • инфекция матки и родовых путей;

  • инфекция мочевого пузыря и почек;

  • мастит;

  • проблемы с кормлением грудью;

  • депрессия.

Важно обсудить с врачом тему послеродовых осложнений заранее, чтобы знать, какие симптомы требуют неотложной помощи.

Пятый совет гинеколога для женщины после родов — чрезвычайно важно вести здоровый образ жизни.

- Он подразумевает полноценное питание (на самом деле нет никаких диет для кормящих матерей), физическую активность, которая может начаться с обычных прогулок на свежем воздухе, отдых и сон (важно спать днем вместе с ребенком несколько часов, если ночью не удается хорошо поспать), соблюдение гигиены тела (душ не только очищает, но и освежает), положительные эмоции, умение реагировать на стресс без выраженного вреда для здоровья, — рассказывает Елена Березовская.

Для регулярной выработки молока необходимы условия, в том числе социальные, а не только самопожертвование женщины.

- Если у вас не получается наладить грудное вскармливание или его режим отличается от общепринятых рекомендаций, не вините себя, не корите, не страдайте, не плачьте, потому что ваше стрессовое состояние не поможет, а усугубит ситуацию, — советует врач. — Важно, чтобы ребенок получал от вас полноценную заботу, а питание обеспечивало ему правильный рост и развитие. Настоящая мать не та, которая переступает через себя, боясь осуждения других, выжимая себя «как лимон», и забыв о других членах семьи, лишь бы удовлетворить даже не потребности самого ребенка, а прихоти социума. Настоящая мать — та, которая находит время для себя, чтобы отдать радость, счастье, заботу, теплоту, энергию своему ребенку и при этом разделять счастье материнства с мужем и другими близкими и родными людьми.