дефицит железа как восполнить
Фото
pexels.com

Многие даже не догадываются, что живут с постоянным дефицитом железа в организме. Между тем, нехватка этого важнейшего элемента, особенно, если дефицит заметный, запускает в нашем теле крайне негативные процессы. Особенно чувствителен к недостаточности железа головной мозг. Он и гипоксия просто несовместимы.

При этом, особенных симптомов при нехватке железа человек может и не испытывать — ну чуть больше устаешь, ногти ломкие, память подводит. Не критично.

Наталья Сычева

врач-диетолог, терапевт

www.instagram.com/doctor_sycheva/?hl=ru

— В моей практике часто при сдаче анализов выявляются железодефицитные состояния. И очень часто я сталкиваюсь с тем, что пациенты активно не предъявляют никаких жалоб или считают их «нормой». А еще чаще слышу: «Я как-то привыкла к этому состоянию», — говорит врач-диетолог Наталья Сычева. — И 99% людей не знают, что дефицит железа это — не шуточки, и «привыкать» жить в таком состоянии ни в коем случае нельзя.

При дефиците железа бесполезными становятся все попытки сбросить вес, отмечает врач-диетолог.

- Нет железа — нет эффективного жиросжигания, — предупреждает Наталья Сычева. — При дефиците железа вес не будет снижаться даже на низкокалорийном питании и с усиленными тренировками. Также вы будете чувствовать постоянную слабость, пропадет ощущение полноценного вкуса еды.

Что будет, если есть дефицит железа

  • Нет железа — нет нормальной функции щитовидной железы. Как следствие — гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). При этом эндокринном заболевании снижается всасывание железа и вы попадаете в замкнутый круг.

  • При дефиците железа развивается гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях) и повышается риск развития онкологических заболеваний.

  • Нет железа — нет адекватного образования гормонов (половых, гормонов надпочечников, гормонов щитовидной железы). А это чревато бесплодием.

Что происходит в организме при нехватке железа

  • нарушается сердечно-сосудистая деятельность,

  • терморегуляция,

  • пищеварение,

  • снижается выделение желудочного сока,

  • нарушается моторика желудочно-кишечного тракта,

  • могут возникнуть мальабсорбация, дистрофия слизистой ЖКТ,

  • ухудшается всасывание витамина В12.

  • у беременных повышается вероятность выкидышей или проявление различных патологий новорожденных.

Важно

Гемоглобин в пределах нормы не всегда говорит о том, что у вас нет дефицита железа. Гемоглобин содержит 60-68% всего железа организма, то есть гемоглобин — это далеко не все железо.

Надо смотреть такой показатель, как ферритин. Это белок, участвующий в метаболизме железа. Содержание его в плазме крови показывает запасы железа в организме.

Норма — от 30, оптимально — 50-70.

Признаки дефицита железа

  • кожа ломкая и сухая, снижена регенерация эпителия и слизистых,

  • ногти истонченные и ломкие,

  • трещины в уголках рта,

  • быстрая утомляемость,

  • мышечная слабость,

  • ухудшение памяти.

Камилла Тимошенко

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

www.instagram.com/dietolog_timoshenko_/

- В нашем рационе в идеале должны быть продукты, содержащие железо, чтобы сработала вся цепочка для доставки кислорода к органам, потому что железо — составная часть гемоглобина, — рассказала врач-диетолог Камилла Тимошенко.

Есть два вида железа (их разница — в усвояемости)

Гемовое — 2-валентное. Всасывается в тонком кишечнике со скоростью около 1 мг/сут.

  • печень говяжья — 50% в 100 граммах,

  • язык говяжий — 30% в 100 граммах,

  • красное мясо, говядина — 20% в 100 граммах,

  • кролик — 25% в 100 граммах,

  • птица — 11% в 100 граммах,

  • яйцо — 18% в 100 граммах,

  • устрицы — 44% в 100 граммах,

  • мидии — 23% в 100 граммах,

  • креветки — 13% в 100 граммах,

  • скумбрия — 12% в 100 граммах.

Негемовое — 3-валентное. Само не усваивается, должно превратиться в растворимую форму.

  • морская капуста — 100% в 100 граммах,

  • отруби пшеничные — 100% в 100 граммах,

  • бобовые — 40-60% в 100 граммах.

- Также железа много в кунжуте, черной и красной икре и даже в шоколаде. А вот в гранате и яблоках — мало, — поясняет врач-диетолог Камилла Тимошенко. — При грамотном рационе железо, поступающее с пищей, полностью закрывает потребности организма.

Но если уже есть недостаток железа, за счет еды его невозможно поднять. Лечится лекарственными препаратами до восполнения запасов железа (достижения уровня ферритина выше 50).

Какие продукты помогают и мешают усвоению железа

Железо и кальций — антагонисты, они препятствуют усвоению друг друга. Так что мясо с сыром или печень в сливках — вкусно, но бесполезно.

Железо и витамин С — синергисты, они помогают друг другу. Как вариант — ешьте на обед печень, в перекус — киви. Сочетаются также печень и салат из капусты.⠀

- Мы можем помочь усвоиться железу. Помогают продукты-синергисты — это белковые продукты и витамин С (мясо, киви, апельсины, капуста, зелень, шпинат), — поясняет врач-диетолог Камилла Тимошенко. — Антагонисты — медь, цинк, фосфаты, фитиновая кислота, танины. Еще важно — не стоит пить чай сразу после еды. Он замедляет усвоение железа.