Чаще всего проблемы со щитовидной железой можно решить приемом препаратов, которые подбирает врач. Важно только предварительно пройти обследование и узнать уровень гормонов, чтобы определить, активность органа повышена или понижена и как это влияет на организм.
Но в редких случаях, когда препараты не помогают или ситуация опасна для здоровья, а может, и жизни, могут потребоваться радикальные вмешательства. Тогда назначается операция. Какими должны быть показания? На этот вопрос «Доктору Питеру» ответил Максим Салов — врач-хирург первой категории, хирург-эндокринолог, абдоминальный хирург.
Хирург первой категории, хирург-эндокринолог, абдоминальный хирург клиники «АБИА»
«Заболевания щитовидной железы — одна из самых распространенных проблем в мире медицины и вторая по значимости патология в эндокринологии после сахарного диабета. Есть несколько видов заболеваний, при которых может быть показано оперативное лечение», — объяснил Максим Салов.
Аутоиммунная патология
Диффузный токсический зоб — аутоиммунная болезнь, при которой иммунная система вырабатывает антитела к клеткам железы, стимулируя последние к продукции большого количества гормонов, увеличению объема железы и появлению специфических симптомов. Если у человека учащенное сердцебиение, отек клетчатки вокруг глаз и увеличенная щитовидная железа, эндокринолог вправе заподозрить у него тиреотоксикоз.
В случае неэффективности терапии антитиреоидными препаратами или их непереносимости пациенту рекомендуется плановая операция, объем которой — удаление всей щитовидной железы (тиреоидэктомия). В некоторых случаях, при отсутствии противопоказаний, может быть рекомендована терапия радиоактивным йодом.
Токсическая аденома
«Это автономная, то есть самостоятельная, продукция большого количества гормонов щитовидной железы узлом, которая может привести к тиреотоксикозу и вышеописанным синдромам, — продолжает врач. — Существуют небольшие вмешательства наподобие этаноловой склеротерапии (введение 96% спирта в узел) и радиочастотной абляции (введение в узел электрода, разрушающего ткань узла за счет тепловой энергии) и стандартные хирургические операции. Чаще всего к хирургическим методам относят удаление доли щитовидной железы с узлом либо ее резекция — удаление».
Узлы щитовидки
Наличие узлов в щитовидной железе, не обладающих гормональной активностью или не являющихся злокачественными, обычно операции не требует.
Если же они приводят к сдавливанию трахеи, доставляют человеку дискомфорт или появились нарушения глотания пищи, затруднение дыхания, изменение голоса, пациенту может быть предложена операция. Ее объем будет зависеть от количества узлов, их размеров и расположения — может выполняться удаление доли, либо всей железы.
«Один из самых важных диагностических методов для исключения злокачественности узла — тонкоигольная биопсия, — объясняет хирург-эндокринолог. — В случае если пациент получает ответ „фолликулярная опухоль“, ему будет предложена операция — удаление доли железы с узлом. Операция будет носить как диагностический, так и лечебный характер, так как, по данным исследования операционного материала, можно будет с уверенностью сказать, что узел доброкачественный (что бывает в 90% случаев) или злокачественный».
В зависимости от данных гистологического исследования и факторов риска принимается дальнейшая тактика — наблюдение либо удаление противоположной доли с целью проведения терапии радиоактивным йодом в последующем.
Рак
Если у пациента на этапе обследования выявлена карцинома (рак) щитовидной железы, в зависимости от характеристик этого узла (его размера и распространения) и отсутствия метастазов в ближайшие (регионарные) лимфатические узлы на шее, ему может быть предложено удаление доли щитовидной железы.
Если данные говорят в пользу значимых размеров узла, наличия метастазов в регионарные лимфатические коллекторы, то может быть рекомендована тиреоидэктомия, в том числе сопровождающаяся удалением части клетчатки шеи с пораженными лимфоузлами, то есть лимфаденэктомией.
Операция — не приговор
В современных условиях, в связи с достижениями в области медицинского оборудования, в клиниках экспертного уровня и в руках опытного специалиста операции на щитовидной железе проходят с минимальным количеством осложнений. Операции могут быть проведены как традиционными, так и видеоэндоскопическими способами — через небольшие проколы.
«Необходимо помнить, что показания к операции определяет врач — эндокринолог, хирург, а решение по поводу ее проведения — пациент, — продолжает врач Салов. — Поэтому должна быть сформирована определенная связка из представленных людей, взаимопонимание внутри которой будет определять успешность всего лечения».