Внешний вид и состояние кожи нередко отражают внутренние процессы, происходящие в организме. Изначальный оттенок кожных покровов связан с генетическими факторами, но цвет может меняться под влиянием различных факторов и сигнализировать о различных заболеваниях и состояниях. Врач превентивной медицины, терапевт, дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники «Будь здоров» Мария Кызымко рассказала, о каких проблемах сигнализирует цвет кожи.

Врач превентивной медицины, терапевт, дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники «Будь здоров» на Сретенке
1. Бледность
Может указывать на некоторые заболевания или дефицитные состояния. Существуют естественные причины бледности, когда это ожидаемая реакция, например, на эмоциональное потрясение. Обычно такое явление временное, и цвет кожи восстанавливается.
Если же кожа бледная длительное время, можно с уверенностью говорить о патологических причинах. Они могут быть связаны с состоянием крови, нарушениями в работе сосудов и внутренних органов. Например, когда нарушается образование красных кровяных клеток или кровообращение кожи.
Одна из самых частых причин бледности — это анемия, вызванная дефицитом железа. Это состояние может сопровождаться слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением. Следующей по частоте причиной является недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты (В9).
Другие возможные причины — сердечная недостаточность, болезни почек, печени, легких, гипотиреоз, некоторые тяжелые инфекции, связанные с нарушением газообмена и гипоксией (недостаток кислорода).
Если кожа бледная длительное время, нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом. Осмотр и обследование включают измерение артериального давления, пульса, а также оценку результатов общего анализа крови и анализа на уровень железа для исключения анемии.
2. Яркий румянец
Румянец на щеках всегда воспринимался как признак здоровья, однако, если он слишком яркий и распространяется не только на щеки, нужно исключить ряд заболеваний и патологических состояний.
Гипертоническая болезнь — повышение артериального давления может приводить к расширению сосудов и покраснению кожи.
Ожирение — избыточная масса тела повышает нагрузку на сердце и сосуды, что также может проявляться в виде яркого румянца.
Аллергические реакции — гиперреакция на продукты, лекарства или косметику проявляется покраснением и зудом кожи.
Алкоголизм — проявляется специфическими симптомами, а именно красным или малиновым лицом. С годами внешность алкоголика меняется еще сильнее: цвет лица становится землистым, полностью уходит здоровый румянец, могут проявляться краснота или неестественная бледность.
Розацеа — хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся покраснением, появлением сосудистых звездочек и/или специфическими высыпаниями.
Внезапное появление красных пятен на коже может быть вызвано эмоциональным напряжением, аллергическими реакциями, кожными заболеваниями или инфекциями. Важно помнить, что при наличии постоянного ярко-красного оттенка кожи следует обратиться к врачу для исключения возможных патологий.
3. Посинение губ и носогубного треугольника
Посинение губ обычно связано с недостатком кислорода в крови — гипоксией. Это может быть признаком сердечной недостаточности, заболеваний легких или проблем с кровообращением. При появлении этих симптомов необходимо срочно проконсультироваться с терапевтом или кардиологом. А при появлении других тревожных симптомов — вызвать скорую помощь.
4. Желтоватый цвет лица
Такой оттенок кожи чаще всего указывает на проблемы с печенью или желчным пузырем. Это называется желтухой и связано с накоплением билирубина в организме. Желтуха может возникать при гепатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни. Однако желтизна может быть вызвана и другими причинами:
употребление большого количества продуктов, содержащих каротин, — например, моркови, тыквы (Девушка из Эдинбурга каждый день ела по 10 морковок, и вот что с ней произошло);
некоторые генетически обусловленные состояния, такие как синдром Жильбера;
инфекции, такие как малярия или инфекционный мононуклеоз;
онкологические заболевания, особенно те, что поражают печень, поджелудочную железу или желчные протоки. Онкопатологии крови могут приводить к изменению цвета кожи;
переливание несовместимой крови.
Если вы заметили устойчивый желтый оттенок кожи, особенно если он сопровождается другими симптомами (боль в животе, усталость, потеря веса, темная моча), следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Важно!
Любое внезапное изменение окраски кожи — сигнал, который нельзя игнорировать. Иногда небольшие перемены внешности становятся первыми признаками развивающихся заболеваний, поэтому важно внимательно относиться к подобным изменениям и консультироваться с врачом при первых признаках тревоги.