Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

14 самых бесполезных анализов, на которые точно не стоит тратить деньги

В лабораториях за деньги можно сделать ряд анализов, которые не покажут вам ничего. Эксперты разъясняют, какие обследования проходить не стоит.

14 февраля 202216
анализы бесполезные
Источник:
Getty Images

В Интернете можно найти немало историй пациентов, которым недобросовестные медклиники выдали целый список анализов и людям пришлось потратить на них огромные суммы. Особенно часто такое случается с родителями, которые ради здоровья детей готовы проходить любые обследования.

На самом деле, существует ряд анализов, которые сдавать бесполезно — они или уже давно потеряли свою актуальность, или не принесут никакой пользы пациенту.

медицина

клинический микробиолог, врач клинической лабораторной диагностики

- Часто за маркетинговыми заголовками (вроде «полное обследование организма здесь и сейчас») встречаются откровенно бесполезные, а иногда и шарлатанские анализы и методики, — поясняет врач клинической лабораторной диагностики Валерия Газина. — Они несут пользу только тому, кто их назначает. А пациентам часто приносят беспокойство, а иногда и вред — ненужное и порой дорогостоящее лечение, которое разрушает здоровье. Бывают и ненужные анализы, потерявшие свою актуальность, так как есть аналогичные исследования — более достоверные.

Некоторые лаборатории продолжают эти анализы делать, так как на них по-прежнему существует спрос.

Шарлатанские анализы, которые ничего не диагностируют

Биорезонанс

Суть метода — человек в руки берет один электрод прибора, а второй прикладывает к различным частям тела. И по колебаниям делается вывод о наличии или отсутствии паразитов. В основном, конечно, о наличии. А «лечение» предлагается на том же приборе, но с другой частотой, плюс назначаются гомеопатические препараты.

- Стоит ли говорить, что никакой научной основы под собой такой метод не имеет? — отмечает Валерия Газина. — Таким образом невозможно ничего диагностировать и, тем более, вылечить.

ХМС по Осипову

Метод основан на определении в крови человека продуктов жизнедеятельности бактерий, по которой высчитывается их концентрация.

- В отличие от предыдущего метода этот имеет хоть какую-то научную основу, — говорит врач. — Но по заключениям этого анализа и бланков результатов можно сделать вывод о его неинформативности: выдаётся просто перечисление микробов и их общее количество в организме.

Гемосканирование или анализ по капле крови

Суть метода — берут кровь из пальца и показывают пациенту, всячески подсвечивая.

- Кровь вне тела очень нестабильна и изменчива, — говорит Валерия Газина. — Вот как раз эти изменения и представляют пациентам как последствия страшных инфекций и глистных заболеваний. Это, пожалуй, самый вредный и шарлатанский анализ.

Ненужные анализы

Дисбактериоз

Суть анализа — исследуется микрофлора кишечника. Однако не вся, а только просветная.

- Дело в том, что все бактерии кишечника (микрофлора) условно делят на пристеночную и просветную микрофлору, — поясняет врач лабораторной диагностики. — Просветная или «транзитная» микрофлора влияет на наш организм и обменные процессы временно. Пристеночная влияет на обменные процессы, имеет уникальный состав, практически неизменный на протяжении всей жизни человека. В чём неинформативность дисбактериоза? Исследуется спектр только известных бактерий просветной микрофлоры.

Проба Сулковича 

Старая и очень приблизительная методика, которая определяет содержание кальция в моче.

- Приблизительная потому, что в мочу капают реактив и по степени мутности делается вывод, — говорит Валерия Газина. — Однако результат учитывает не прибор, а человек. Кто как посмотрел — так и учёл. Проба была разработана как контроль правильности подбора дозы витамина D и ранней диагностики паратиреозов. Однако сейчас ей на смену пришёл более информативный анализ — измерение кальция в суточной моче совместно с определением его в сыворотке крови. Данное исследование назначается СТРОГО по показаниям! Его назначает детский эндокринолог или педиатр.

Кал на углеводы

Анализ сдают, когда хотят выявить недостаточную работу фермента лактазы.

- Методика этого исследования, как и проба Сулковича, очень приблизительная: так как результат учитывает человек по степени изменения окраски кала, — рассказывает Валерия Газина. — На результат влияют и другие факторы — особенности питания, приём лекарственных препаратов, воспаление кишечника, инфекции и даже генетические особенности.

Онкомаркеры

- Этот анализ сдавать всем подряд не нужно, его назначают только людям с УЖЕ выявленным диагнозом для контроля лечения, уточнения ремиссии и прогноза заболевания, — поясняет Валерия Газина. — Исключения есть. Это анализы ПСА (простат-специфический антиген) и СА 125 (высокомолекулярный гликопротеин, который обнаруживается на опухолевых клетках эпителия яичников). Но на эти онкомаркеры влияет очень много факторов — показатели повышаются по разным причинам и поэтому как скрининг они не очень информативны. Также результаты ПСА нужно обязательно подтверждать на УЗИ предстательной железы. Нельзя просто сдать этот анализ и успокоиться. И сдавать его просто так не стоит.

Анализ волос на микроэлементы

- Этот анализ пришел к нам от судмедэкспертов, — поясняет Валерия Газина. — Так они определяли степень отравления тяжелыми металлами, мышьяком, как долго длилось воздействие. Делается этот анализ довольно долго — 5-15 дней и показывает состав микроэлементов в конкретном волосе в данный момент времени. На это могут влиять разные факторы — как возраст, так и регион проживания, способы ухода за волосами. В целом, методика не унифицирована, и сделать ее по сути невозможно, потому что на результат анализа влияет очень много индивидуальных особенностей человека. А самое главное — анализ волос на микроэлементы ни в коем случае не отражает микроэлеметный состав крови и организма. До сих пор анализ волос на микроэлементы нередко назначают своим пациенткам нутрициологи и трихологи, чтобы прописывать разные биодобавки. А стоит он немало — около 5 тысяч рублей. Но смысла в этом анализе никакого нет.

На этом список бесполезных анализов и исследований не заканчивается. Его дополнил пульмонолог Олег Абакумов.

Олег Абакумов
медицина

врач-терапевт, пульмонолог

«Правило „чем больше, тем лучше“ не всегда работает! Особенно, если оно касается обследований и анализов. Не стоит кормить медицинские центры и чек-апить свой организм просто так», — пишет пульмонолог.

Все тело разом

Как только вам предлагают МРТ или КТ «всей бабушки», можете смело снимать бахилы и уходить из этого филиала обмана. Не изобрели еще аппарат, который проверит все и сразу! Хотя и обещают, честно глядя в ваши глаза и кошелек. 15-20 тысяч рублей и якобы все тело просветят и проверят с головы до пят. На самом деле это так не работает.

Разные органы = разные аппараты, разные системы диагностики. МРТ и КТ всего тела — это полнейший бред. Чтобы тщательно обследоваться с помощью МРТ, нужно будет поместить вас туда часов на 5! И даже если вы готовы столько пролежать в аппарате, то ваш организм — точно нет. Он за это время нагреется, как в микроволновке.

Выявить мелкие патологии по всему телу за час-полтора невозможно.

Рентген легких при вирусной пневмонии

  • Не эффективен в выявлении начальных изменений в первые дни заболевания;

  • Не может применяться для ранней диагностики и точного расчета поражения легких. Информативность повышается с увеличением длительности течения пневмонии.

Большой плюс рентгена — это то, что есть передвижные аппараты. Поэтому мы применяем рентгенографию в отделениях реанимации пациентам на ИВЛ, поясняет Олег Абакумов.

УЗИ легких

Тоже «такой себе» метод, говорит врач. Может выявить очаги болезни, но только на поверхности. При этом врач УЗИ должен быть опытным специалистом, такого еще поискать надо. Результаты этого исследования не позволяют однозначно определить изменения — доктор должен изначально знать о причине поражения и увеличения объема легких.

  • С помощью УЗИ нельзя поставить или исключить диагноз «COVID-19»;

  • Нельзя оценить тяжесть поражения легких, это исследование не заменит КТ или рентген;

  • Этот метод можно применять как дополнение к стандартным исследованиям, хотя врачи обычно справляются и без него;

  • Также можно отправить на УЗИ беременную, если она отказывается от КТ и рентгена.

Проверка уровня кортизола

Еще одно бесполезное лабораторное исследование — проверка уровня кортизола. Дело в том, что его показатели скачут в течение дня.

Если есть цель выявить надпочечную недостаточность, нужно сдавать анализ, не вставая с постели и то не один раз, чтобы понять истинный уровень кортизола. Лучше всего собрать суточную мочу — показатели будут информативнее.

Антитела к хеликобактер пилори

Если есть подозрение на паразитирующий микроорганизм Helicobacter Pylori, нужны гастроскопия и биопсия. Или же уреазный дыхательный тест с углеродом C-13. Но некоторые врачи почему-то просят пациента сдать кровь на антитела.

Анализ совершенно бесполезный. Даже если показатель будет повышен, то это не говорит о том, что человек болеет в данный момент. Возможно, не так давно его организм боролся с инфекцией. Поэтому назначать лечение по такому анализу нельзя.

«Остеопороз там плавал»

Beta-Cross Laps и остеокальцин — анализы, которые якобы покажут, есть ли у вас остеопороз.

Но по факту ни один, ни другой анализ не смогут дать никакого ответа. Уровень элементов в крови меняется не только при остеопорозе, но и при разных заболеваниях костей. Они в этом смысле неспецифичны.

Если есть подозрение на остеопороз, то лучше использовать такой метод диагностики как денситометрия (это ультразвуковое исследование костной ткани — Прим. ред.). Для постановки диагноза его вполне достаточно.