Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Чтобы вы приходили подготовленными»: почему к кардиологу или неврологу можно попасть только через терапевта

В Петербурге чиновники объяснили, почему к профильным врачам можно попасть только по направлению терапевта. В ответ горожане возмутились и заявили, что такой подход неудобен ни врачам, ни пациентам. «Доктор Питер» изучил комментарии критиков этой системы медпомощи.

5 февраля 202334
врач пациент | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Комитет по здравоохранению Петербурга ответил на вопросы горожан про взаимодействие с врачами. Один из самых острых, который волнует пациентов, — почему к профильному врачу, например эндокринологу или кардиологу, можно попасть только после посещения терапевта, а нельзя записаться к нему на прием напрямую.

Видео с пояснениями, в чем суть такой системы, появилось в официальном блоге «ВКонтакте» комздрава города.

- Министерством здравоохранения рекомендовано 14 специальностей, к которым должна быть организована свободная запись, — признает заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга. — Но в первую очередь, я считаю, важна эффективность консультаций. Мы прекрасно понимаем, что нет смысла приходить к врачу-кардиологу, не имея на руках кардиограмму. А врач-терапевт, если он считает, что пациент должен попасть на прием к кардиологу, дает направление на ЭКГ. И пациент приходит уже подготовленным.

Та же ситуация и с визитом к неврологу, считает чиновник.

- Этот врач тоже не входит в перечень 14 специальностей, — говорит медицинский чиновник. — Нет смысла приходить на прием, не имея результатов минимальных обследований — рентгенографии позвоночника, например, а может быть, КТ или МРТ. И тогда уже консультация врача-невролога будет действительно эффективной. Поэтому мы и считаем, что врач-терапевт обязателен перед посещением врачей, которых я перечислил. Терапевт должен предварительно осмотреть пациента и дать ему направление на необходимые обследования.

Полную запись эфира можно посмотреть здесь.

Пациенты не согласны

В комментариях к записи эфира и ответам на вопросы пользователи оставили десятки критикующих сообщений, заявив, что этот подход к системе здравоохранения неудобен ни врачам, ни пациентам.

Вот лишь несколько мнений горожан.

Анна Е.

«Тебе надо к кардиологу, без направления не записаться, около двух недель ждешь запись к терапевту, потом ещё несколько недель — к кардиологу, в итоге идешь либо платно, либо — если случай острый — со скандалом к заведующей, после чего тебя вне очереди принимают все специалисты. Так почему нельзя просто сделать возможность записи, но, к примеру, не принимать без анализов, а разработать систему обязательных анализов… Мы верным курсом скатываемся к западному сценарию, где по факту — пока ты не умираешь, тебя не лечат, очередь к специалистам за 3-6 мес.(ощущение, что доводят до исключительно частной и платной медицины).

Источник: скриншот VK
Источник:
скриншот VK

Галина Н.

«Пришла к терапевту после операции на сердце, ЧТО он может сделать, ничего — не его профиль (но зато я пришла, постояла в очереди — хоть и с талончиком) с больными (после операции-то на сердце), пробыла у терапевта пять минут, получила талон к кардиологу, через несколько дней заболела…»


Кирилл Е.

«А если профильный врач написал в выписке, что надо прийти через полгода на контрольный осмотр? Зачем нужны еще двое, которые перенаправляют к третьему, к которому уже назначено?»


Татьяна Я.

«Я на учете у эндокринолога, на повторный плановый прием через полгода — только через участкового. Участковый даже если и запишет, но не всегда! Не даст направление на анализы, только на минимум. В итоге: прием у терапевта, прием у эндокринолога (выписка только анализов, список постоянный из года в год), сдача крови, прием у эндокринолога повторный. Для чего в этой цепочке терапевт? В итоге 1 прием эндокринолога в полгода превращается в месяц хождения в поликлинику».

Комментарии34
под именем
  • Гость
    12:20 19.11.23
    Дебилизм,как обычно. Все для народа.....
  • Гость
    18:44 21.07.23
    Я эндокринолога не первый год ч/ пол года превращаетя хождение по мукам и иду платно так надоело наш минздрав не знает что придумать нам пенсионерам обнаглели последние копейки вынимают из за выших улучшений в ковычках ужас куда жаловаться когда же вы будите идти навстречу нам не ухудшать положен е дел
  • Гость
    06:10 06.02.23
    Пришёл с проблемой отёков на стопе к терапевту. - Что Вы от меня хотите, - сказал он. - Хотя бы посмотрите ногу. - Это не ко мне, идите к кардиохирургу... Итог. Платно сделал рентген, лечился сам.
  • Гость
    05:25 06.02.23
    Да чего там лукавить? Все упираеться в деньги. Каждый визит к терапевту это страховой случай за который поликлиника получает бабки из фонда Омс. Они так его выгребут и опять повысят отчисления в этот фо
  • Гость
    01:22 06.02.23
    Я диабетик, стою на учёте у эндокринолога...на фига мне к терапевту, если мне нужно к эндокринологу, у нас в городе можно попасть к эндокринологу напрямую, но ...у сотрудницы на работе заболело ухо...к лору не записали, отправили к терапевту ..записали на прием через неделю...терапевт послушала, измерила давление. .потрогала ухо и решила....та-дам ..нужно к лору, выдала направление ...к лору записалась через 2 недели...пока попала ухо перестало болеть...хорошо, что хорошо все закончилось ....
  • Гость
    20:35 05.02.23
    Фигня. То же МРТ терапевты назначают достаточно неохотно ("пусть невролог направит"). А "запись только через терапевта" на ПОВТОРНЫЙ прием к специалисту (уже с результатами назначенных им же исследований) вообще не поддается никакому разумному объяснению... В целом, основным результатом данной системы является максимальное затягивание обращения к нужному специалисту (записаться к терапевту - подождать несколько дней до приема - получить направление - записаться - подождать еще неделю-две... наконец попасть к узкому специалисту, который спросит о "жалобах на данный момент" и даже слушать не станет о жалобах двух-трехнедельной давности, которые собственно и привели к нему...) И очень трудно поверить, что это не было изначальной целью ее введения, очень уж хорошо все вписывается именно в эту версию (особенно "повторный прием через терапевта")...
  • Гость
    17:24 05.02.23
    У них и кардиограмма нечто с чем-то. Гордо носит название "исследование". Нужно, чтобы эти кардиограммы как-то сразу делали. По времени это быстро. Ведь в той же Военно-медицинской академии врачи умеют и УЗИ пользоваться и кардиошрафами после операции " чтобы посмотреть". И скорая тоже быстро может. "посмотреть". Это должно включаться при необходимости в визит к врачу. А не гонять больных людей, как вшивых по бане по двадцать раз.
  • Гость
    16:39 05.02.23
    Особенно в период эпидемий очень полезно людям со слабым здоровьем посидеть лишние пару часов в кашляющей и чихающей очереди. Тем более, если все необходимые анализы у них уже и так на руках есть.
  • Гость
    15:09 05.02.23
    Некачественная пища, расстройство желудка, нужен гастроэнтеролог. Сначала надо попасть к терапевту(по записи), он решит, нужно ли давать направление к специалисту.Ещё 7-10 дней ожидания приёма гастроэнтеролога(по записи). В поликлинике сказали:если вам очень плохо, вызывайте скорую, больше ни чем помочь не можем.Тогда пошёл в отдел платных услуг. -"На какое число вам удобно? Хотите сегодня?Пожалуйста".Оплатил.Через час у врача.Ей большое спасибо,вылечила. На повторный визит давала талон(бесплатно).Ну и зачем тогда ОМС?
  • Гость
    14:14 05.02.23
    пыталась попасть к неврологу на повторный прием, также через терапевта после недельного ожидания по эл.записи, со слов терапевта у него нет полномочий направлять на предварительные обследования (КТ, МРТ), касающиеся неврологического профиля. Выписал направление на общий анализ крови, видимо чтобы хоть что-то осталось от посещения. Отстояв в очереди для записи на анализы( направление терапевта - это еще не все, нужно отдельно записаться на сдачу), получила дату и время сдачи крови-через две недели. А вот только потом можно уже на консультацию невролога, который назначит МРТ ( примерно еще две недели ожидания) Как жить с заболеванием в стадии обострения и чем лечить себя все это время-ваши проблемы. Варианты:самолечение с поддержкой интернета, советы аптечных фармацевтов или платные клиники, где все эти этапы пройдут за 1-2 дня. Видимо эти "круги" ОМС задуманы для решения финансовых проблем внутри системы в отдельном городе.