Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургский профессор рассказал, когда и как можно вылечить рак прямой кишки щадящим способом

Один из самых распространенных видов рака можно вылечить "малой кровью", если вовремя обнаружить. Что делать, чтобы избежать развития рака прямой кишки, а если не удалось, избавиться от него без калечащей операции, рассказал заведующий отделением колопроктологии клиники Medswiss, хирург-онколог, профессор, д.м.н. Игорь Нечай.

26 ноября 2020
Петербургский профессор рассказал, когда и как можно вылечить рак прямой кишки щадящим способом
Источник:
www.istockphoto.com

В ряду онкологических заболеваний колоректальный рак занимает 2-3 место. Чаще всего болезнь диагностируют у людей старшего поколения: если в возрасте до 40 лет колоректальный рак обнаруживается у 8 человек на 100 тысяч населения, то в 60 лет – у 150 на 100 тысяч. В России заболеваемость раком толстой кишки (РТК) у лиц обоих полов составляет 20 случаев на 100 000 населения, смертность - 13 на 100 000 населения. При первичном обращении пациентов к врачу распространённые формы рака (III-IV стадии) устанавливают у 71,4% больных РТК. Причина в том, что злокачественные опухоли в кишке часто диагностируют уже запущенными, прежде всего потому, что болезнь протекает бессимптомно.

Петербургский профессор рассказал, когда и как можно вылечить рак прямой кишки щадящим способом

Игорь Анатольевич, почему опухоль прямой кишки в ряду колоректальных раков занимает особое место?

— Потому что среди всех новообразований толстой кишки на опухоль прямой кишки приходится около 40%. Это много.

Прямая кишка – завершающая часть пищеварительного тракта длиной 18 - 20 см, она расположена в полости малого таза. Новообразования в ней могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, они классифицируются в зависимости от вида патологического процесса. 30% от числа выявляемых новообразований доброкачественные: эпителиальные (ворсинчатые опухоли, полипы); карциноид (нейроэндокринные опухоли, выделяющие гормоны). Неэпителиальные (фибромы, миомы, лимфангиомы, липомы) опухоли встречаются редко, им свойственно развиваться внутри мягких тканей, а не из слизистой оболочки. К злокачественным новообразованиям прямой кишки относятся: аденокарцинома, солидный рак, плоскоклеточный рак и некоторые другие. В большинстве случаев рак прямой кишки локализуется в ее ампулярном отделе.

Есть однозначно установленные причины появления этих злокачественных опухолей?

— Известно, что опухоли толстой кишки развиваются из предраковых заболеваний - полипов, а также из-за иммунных нарушений.

Почему рак прямой кишки, как, впрочем, и новообразования в других отделах ободочной кишки, часто выявляют поздно, когда требуется уже серьезная травмирующая хирургия?

— Многие злокачественные образования - следствие несвоевременного лечения доброкачественных опухолей и хронических заболеваний. Например, полипы – самый распространенный предшественник злокачественной опухоли. Их даже называют облигатным предраком – это значит, что с течением времени (если представить себе, что человек живет вечно), они обязательно когда-нибудь станут злокачественной опухолью. Другое дело, что человек может до этого не дожить и умереть от каких-то других причин.

Так вот, уже доказано, что полипы перерождаются в рак в 95-98% случаев. Их своевременное удаление — 100-процентная профилактика развития злокачественной опухоли. Вообще, для профилактики многих колопроктологических заболеваний, в том числе и развития злокачественных новообразований, должно стать правилом хорошего тона посещение колопроктолога. Лучше периодически посещать этого специалиста, когда и симптомов нет. Беда в том, что опухолевые процессы протекают в толстой кишке незаметно, поскольку там нет нервных окончаний, а, следовательно, и нет болей. У них нет какой-то характерной симптоматики на ранних стадиях развития, когда новообразование еще небольшого размера.

Но все-таки есть хоть какие-то проявления болезни при раке прямой кишки?

— Как я уже сказал, характерной симптоматики на ранних стадиях болезни нет. Она может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей: прожилками или следами крови при актах дефекации, дискомфорте во время опорожнения кишки, выделением слизи. Если опухоль прямой кишки расположена рядом с анальным каналом, может быть чувство инородного тела, дискомфорта и даже недержание кишечного содержимого. Бывает так, что клинические проявления рака прямой кишки пациенты принимают за симптомы обострения своих проктологических болезней (геморроя, анальных трещин, свищей, хронического парапроктита). В итоге обратиться к врачу их вынуждают уже более серьезные симптомы: ложные позывы в туалет, тупые боли внизу живота и области заднего прохода, слизистые и кровянистые выделения из кишки, общая слабость.

Как лечение зависит от стадии заболевания?

— Чем меньше опухоль, тем меньше риск ее метастазирования в другие органы, значит, меньше стадия заболевания. То есть чем раньше мы ее выявляем, тем менее травматично хирургическое вмешательство и больше шансов на полное выздоровление.

Лечение при раке толстой кишки назначается специалистом после полного обследования, в частности проведения гистологического исследования биоптатов опухоли, точного определения стадии раковой опухоли, вовлеченности регионарных лимфоузлов, размеров новообразования и др.

Существует несколько схем лечения. Задача врача заключается в выборе той, которая нужна конкретному пациенту. В зависимости от стадии заболевания может быть назначена химио-лучевая терапия. Так, лучевая терапия обычно назначается для девитализации раковых клеток и требует грамотно продуманной схемы лечения. Облучение не должно касаться здоровых тканей, поэтому кожные покровы пациента защищают специальными отражающими пластинами. Что касается химиотерапии, то это важный этап профилактики или борьбы с отдаленными метастазами.

Однако основной способ лечения рака прямой кишки - оперативное вмешательство. Оно предполагает хирургическое удаление регионарных лимфоузлов и самой опухоли. В зависимости от показаний, врач может назначить комплексное лечение: химио-лучевая терапия и операция. Чем более запущена болезнь, тем больше требуется воздействия на злокачественное новообразование и в целом на организм пациента.

Существует ли возможность избежать травмирующего хирургического лечения?

— Еще недавно, для лечения крупных стелющихся ворсинчатых опухолей и начальных стадий рака прямой кишки основным, радикальным методом лечения была полостная операция – как правило, передняя резекция прямой кишки. Это многочасовое вмешательство чревато как операционными, так и послеоперационными осложнениями, в том числе, нарушением функции сфинктерного аппарата прямой кишки. При таких операциях часто возникает необходимость временного наложения протективной (разгрузочной) кишечной стомы (колостомы), что в последующем требует повторной операции – восстановления кишечной непрерывности. Поэтому хирурги давно искали возможность радикально удалять небольшие злокачественные или крупные доброкачественные опухоли, через кишку, то есть без разреза кожи. И уже в конце ХХ века стало развиваться новое прогрессивное направление – органосохраняющая онкоколопроктология. С 1983 года в Европе впервые была внедрена в практику колопроктологов техника трансанальной эндомикрохирургии, или трансанальные эндоскопические операции, уже известные под аббревиатурой ТЕО. С тех пор эта методика совершенствовалась, поскольку совершенствуется оборудование для ее использования.

В чем ее отличие от других хирургических вмешательств?

— Возможность удалить новообразование радикально через прямую кишку по всем законам онкологии стало возможно, когда появилось соответствующее оборудование: специальный операционный проктоскоп с набором инструментов, с помощью которого возможно удалить это новообразование через прямую кишку без разреза и прокола кожи. Он снабжен устройством для нагнетания воздуха (это требуется для расправления кишки и получения доступа к области хирургического вмешательства), в него устанавливается оптическая система, а "картинка" отображается на экране монитора. Мы четко видим под увеличением мельчайшие детали и границы опухоли. В результате работы врача ультразвуковым скальпелем, в соответствии с законами онкологии, практически бескровно удаляется опухоль в пределах здоровых тканей. В кишке остается рана. Она дезинфицируется и по специальной технологии ушивается.

После такой операции практически нет боли, до минимума сведены осложнения и рецидивы, и практически никогда не возникает потребность в формировании колостомы. Уже на следующий день после операции пациент может вести активный образ жизни, принимать пищу.

Кому показана такая операция?

— Как правило, речь идет о пациентах с начальными стадиями рака прямой кишки, когда опухоль не врастает в мышечный слой кишки и нет регионарных метастазов. Чтобы понять, показано ли ТЕО, проводится всестороннее обследование (МРТ малого таза, КТ органов брюшной полости и грудной клетки, колоноскопия, гистологическая верификация, анализы и др.), чтобы определить стадию опухолевого процесса и другие характеристики новообразования. Кроме того, эта методика используется и для удаления ворсинчатых опухолей, даже большого размера. Эта прогрессивная технология онкологически обоснована и с успехом применяется во многих экономически развитых странах мира. В Петербурге она используется в клинике Medswiss: Гаккелевская ул., 21А, телефон 8(812) 318-03-03.

Лицезия ЛО-78-01-010938 от 25 июня 2020г.

Фото: предоставлены клиникой MedSwiss

Петербургский профессор рассказал, когда и как можно вылечить рак прямой кишки щадящим способом