
Введенская больница была открыта сразу после трагической блокадной зимы, когда была велика угроза эпидемии - в марте 1942 года. В бывшем здании школы за кратчайший срок создали инфекционную больницу на 300 коек с хирургическим и двумя терапевтическими отделениями. В ней 339 врачей, медсестер и санитаров круглосуточно спасали жителей и защитников блокадного города. Их память и увековечена мемориальной доской.
А ровно год назад в этой больнице впервые в Петербурге открылся пульмонологический центр для петербуржцев, страдающих хронической дыхательной недостаточностью, в том числе обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Это практически половина тех, кто становится инвалидами из-за хронических болезней легких. Причем, как правило, к врачу они обращаются поздно, когда им присваивается уже II группа инвалидности. В результате продолжительность жизни с этой болезнью составляет в среднем не более 6 лет - в 3,5 раза меньше, чем при бронхиальной астме.
(Задать вопрос пульмонологу вы можете здесь)
За год за консультацией к специалистам центра обратились 1950 пациентов. Из них 230 были госпитализированы, но только 35 пациентам больница смогла предоставить аппараты для длительной кислородотерапии - концентраторов, а жизненно необходимы они еще 57 пациентам — для них создан лист ожидания.
Сегодня, спустя год со дня открытия центра, его создатели могут пообещать 100 своим пациентам, испытывающим необходимость в кислородотерапии, обеспечение такими аппаратами. Как сообщил «Доктору Питеру» главный врач больницы Владимир Волчков, в соответствии с принятыми изменениями в закон Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов», уже в этом году 100 петербуржцев, нуждающихся в длительной кислородотерапии, получат стационарные кислородные концентраторы, а в 2015 и 2016 году в общей сложности их получат еще 400 человек.
Потребность в концентраторах рассчитали на основе единого регистра больных, над созданием которого работают сейчас специалисты. Как считает главный пульмонолог Петербурга Ольга Титова, использование этих аппаратов в домашних условиях позволяет увеличить продолжительности жизни на 10-15 лет, снизить число обострений, требующих стационарного лечения, сократить время стационарного лечения. Кроме того, благодаря концентраторам пациент может восстановить не только способность к самообслуживанию, но и трудоспособность.
Справка
По данным статистики 2013 года, структуре общей заболеваемости населения Петербурга болезни органов дыхания составляют 16,62%. В структуре заболеваний органов дыхательной системы астма составляет 29%, хроническая обструктивная болезнь легких 14%, хронический бронхит — 37%.
Пик выявления ХОБЛ в Петербурге пришелся на 2010 год — по официальным данным число страдающих этой болезнью, которым впервые поставили такой диагноз, достигло 4147 человек. К 2013 году оно снизилось более чем втрое — у 1192 человек впервые была выявлена обструктивная болезнь легких.
В 2013 году от болезни органов дыхания в Петербурге умерли 1810 человек.
© ДокторПитер