Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Созыкин объяснил, что полезнее — яблочный или винный уксус

Пожалуй, нет хозяйки, которая бы ни разу не использовала уксус в быту или в приготовлении блюд. Какие виды уксуса бывают, чем они отличаются и как их правильно выбирать? Давайте разбираться с экспертами.

24 августа 20233
уксус польза вред | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Уксус широко использовался человеком со времен Гиппократа в качестве противогрибкового и антибактериального средства для лечения многочисленных инфекций и заболеваний.

Также люди замечали, что продукты, обработанные уксусом, дольше сохраняют свежесть и не портятся. Поэтому одно из самых популярных применений уксуса на протяжении многих сотен лет — маринование и консервация.

В последние десятилетия возрос интерес к метаболическим эффектам уксуса, его влиянию на снижение веса и сохранение стройности. 

В мире существует несколько десятков видов уксуса, так как, по сути, производить его можно из различных продуктов. Но наиболее популярные и востребованные из них — это столовый (обычный), винный и яблочный. Обсудили каждый из них с экспертами.

Александр Созыкин

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения

Яблочный или винный

«Сегодня в магазинах чаще всего продается синтетический уксус, полученный химическим путем, и натуральный — получаемый при воздействии уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье: винный и яблочный, — объяснил «Доктору Питеру» доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин.

Более полезен яблочный уксус, так как в нем есть все витамины, присутствующие в яблоках: витамины группы B, C, E, A, молочной кислоты и пектина, считает эксперт.

«Он снижает аппетит, положительным образом сказывается на перистальтике кишечника и ограничивает отложение жира, — продолжает Александр Созыкин. — А еще это отличный помощник в борьбе с ревматизмом. Стакан воды с лимоном и двумя чайными ложками яблочного уксуса помогают переваривать углеводы и снижают риски появления холестериновых бляшек на стенках сосудов».

У виноградного (винного) уксуса свои преимущества, отмечает эксперт.

«Это природный антисептик. Он замедляет процессы старения за счет содержания антиоксидантов, укрепляет иммунную систему за счет присутствия в составе флавоноидов, улучшает обменные процессы, имеет богатый витаминный и минеральный состав за счет полезных свойств исходного продукта, а еще замедляет рост раковых клеток», — говорит врач.

Светлана Мерзликина
Нутрициология

Нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию

Полезен для худеющих

«Доказанный эффект уксусной кислоты заключается в усилении резистентных свойств крахмалистых продуктов. Например, салат из отварного картофеля с заправкой из натурального уксуса будет иметь более высокую ценность для стройной фигуры, чем такой же салат без уксуса», — обращает внимание нутрициолог Светлана Мерзликина.

Врач Созыкин подтверждает: употребление раствора натурального уксуса по утрам возможно, так как он малокалориен (21 ккал на 100 г) и содержит полезные для организма ингредиенты — углеводы, глюкозу, фруктозу, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, селен.

«Но важно правильно принимать его - не более 1 столовой ложки, разведенной в стакане воды комнатной температуры, лучше — после еды, — предупреждает Александр Созыкин.

Кому нельзя уксус

Конечно, помимо пользы уксус может приносить и вред для здоровья.

«В первую очередь уксус стоит исключить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенную кислотность желудка и так далее, — предупреждает Светлана Мерзликина. — Также злоупотребление уксусом в рационе будет способствовать разрушению тканей десен и зубной эмали. Продукт помимо прочего обладает мочегонным эффектом, в связи с чем противопоказан при цистите».

Также не рекомендовано употребление уксуса людям с заболеваниями почек.

«При низком уровне калия (гипокалиемии) употребление яблочного уксуса может ухудшить состояние», — продолжает и Александр Созыкин. Он предупреждает, что категорически не стоит применять в питании уксус беременным.

«Также яблочный уксус может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов: диуретиками, слабительными средствами и инсулином — и разрушать их. Поэтому перед добавлением уксусного раствора по утрам в рацион рекомендуется обсудить это с лечащим врачом», — советует врач.

Как выбрать уксус: правила

  • Содержание уксусной эссенции в натуральном уксусе не превышает 5% (не кислый продукт).

  • Натуральный яблочный уксус характеризуется небольшим осадком на дне емкости и приятным фруктовым ароматом.

  • В химическом уксусе уксусной эссенции более 9%.

«Синтетический уксус оказывает негативное воздействие на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт, в отличие от натуральной жидкости, поэтому перед покупкой досконально изучите этикетку», — резюмирует эксперт.

  • Приобретайте уксус в бутылках из затемненного стекла.

  • Храните уксус в темном прохладном месте с плотно закрытой крышкой и исключите доступ детей к этому продукту.

Комментарии3
под именем
  • У меня сахарный диабет. Стала принимать яблочный уксус по одной столовой ложке на стакан воды после еды. Заметила, что ночью стал падать сахар. Возможно это проявление действия яблочного уксуса. Продленный инсулин буду сокращать. По снижению веса не могу ничего скпзать, так как только начала принимать.
  • Уксус при ревматизме?? и при чем тут холестерин? Чуть ниже статья о том, что польза уксуса - миф.
  • А рисовый уксус? Тоже популярный вид уксуса, а в статье не упомянут.