Лето и начало осени — время налегать на свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды. Но во всем надо знать меру, некоторые дары садов и огородов не стоит есть в больших количествах.
Врач объяснила, что среди ягод — смородины, крыжовника, малины, шиповника, полезных в первую очередь из-за высокого содержания антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки, — выделяется одна, пожалуй, самая вредная для здоровья. Речь про арбуз.
Нутрициолог, диетолог и кардиолог, врач функциональной медицины, врач антивозрастной и профилактической медицины PreventAge
Личный сайт«Правильно сказать, что арбуз — это тыквина, а тыквина — это разновидность ягоды, — объяснила в соцсетях врач-нутрициолог Марина Шестакова. — И эта ягода, которую тоже очень любят, может быть даже вредна. В ее составе не очень много полезных веществ, в основном вода и сахар. А вот количество глюкозы и фруктозы зашкаливает. В 100 граммах содержится чайная ложка — 10 граммов».
С этой ягодой нужно быть осторожными, ее легко переесть, предупреждает врач.
«Если красной или черной смородины и крыжовника мы можем съесть не больше 150-200 граммов, то с арбузом все не так, — продолжает Марина Шестакова. — Его мы запросто можем съесть и 300, и 400 граммов, и даже килограмм. Умножьте — и получите огромное количество потребленной фруктозы. До 50-100 граммов за один раз».
Нагрузка для организма
Налегать на арбуз и думать, что так мы просто запасаемся витаминами и едим полезный продукт, — это ошибка.
«В больших количествах арбуз опасен для тех, у кого есть лишний вес, диабет, инсулинорезистентность, а также жировой гепатоз печени — обычно он бывает из-за избытка сахаров, мучного, глюкозы и фруктозы в рационе, — рассказала врач. — Я рекомендую съедать не более 100-150 граммов арбуза в качестве освежающего десерта, но не больше, особенно если у вас есть проблемы и нарушения обмена веществ».
Почему опасна фруктоза
Увлечение сладкими фруктами, арбузами в том числе, провоцирует рост числа триглицеридов — молекул нейтрального жира, что ведет к образованию плохого холестерина.
Избыток фруктозы повышает мочевую кислоту. Она способна вызвать инсулинорезистентность и повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление сладких фруктов не подавляет активность областей мозга, которые в том числе регулируют аппетит, и в результате желание есть не выключается. Так что перекус фруктами не снизит тягу к еде, а, наоборот, еще больше ее спровоцирует.
Фруктоза усваивается хуже, если в продукте ее содержится больше, чем глюкозы. Это касается и арбуза. Из-за этого могут быть вздутие живота и повышенное газообразование.
Соль усиливает эффект фруктозы. А вместе избыток фруктозы и соли вызывают артериальную гипертензию.